Наверх

На диалоговой площадке в Барановичах обсудили, нужна ли белорусам смертная казнь и сколько государственных языков должно быть в Беларуси

22.10.2020 0 1465 Наш край

Продолжают работу диалоговые площадки, на которых жители регионов обсуждают предложения по совершенствованию Основного Закона Беларуси.

22 октября в Барановичах работали сразу три такие площадки. Одна из них – во Дворце детского творчества.

dialogovaya_ploshchadka2452397.jpg

Изначально планировалось, что участники дискуссии будут обсуждать изменения в Конституцию, которые касаются социальной сферы. Однако диалог вышел далеко за установленные рамки. По активности экспертов и участников мероприятия было видно, что все предложения вызывают живейший интерес и отклик. К примеру, настоящие дебаты разгорелись по вопросу смертной казни. Должны ли в Конституции содержаться строки «Смертная казнь до ее отмены может применяться в соответствии с законом как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления и только по приговору суда» (сейчас они содержатся в статье 24 Основного Закона) и не вступает ли это в противоречие с правом каждого человека на жизнь? Участники дискуссии так и не пришли по этому вопросу к единому мнению. Часть присутствующих уверена, что только так можно сохранить страх перед неотвратимостью тяжкого наказания у тех, кто отнимает жизнь у другого человека, при этом бремя содержания преступника не ляжет на общество. Другие же остались при мнении, что применение высшей меры наказания не исключает возможности лишения жизни невиновного (никто не может гарантировать стопроцентного исключения судебной ошибки).

dialogovaya_ploshchadka2397.jpg

Жаркие дискуссии вызвал и вопрос изменения возрастного ценза для участия в голосованиях. Часть присутствующих твердо убеждена, что осознанный выбор может сделать более зрелый человек, поэтому избирать могут лишь те, кто достиг 21 года. При этом оппоненты выдвигали такой аргумент: тогда следует поднять возрастную планку и для тех, кто идет служить в армию. Иначе выйдет, что держать в руках оружие парень уже имеет право, а выбирать, к примеру депутата на местных выборах – нет.

Но были и предложения, которые вызвали единодушную поддержку. В частности, участники дискуссии посчитали важным оставить норму, согласно которой в Беларуси остается два государственных языка – белорусский и русский. Также единогласно поддержали присутствующие предложение включить в Конституцию уточнение, что браком может являться лишь союз мужчины и женщины.

dialogovaya_ploshchadka2454674597.jpg

Кроме изменений в основной закон участники встречи также обсудили другие важные вопросы, которые предлагаются для проработки во время Всебелорусского собрания. Среди них – изменения в оплате труда работников бюджетной сферы, снижение пенсионного возраста, право приватизировать арендное жилье для молодых специалистов, создание специальной службы, которая занималась бы проблемами семейного неблагополучия и другие.

Более подробно о дискуссии – в одном из ближайших номеров «Нашего края».

Ирина СОСНИНА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий