Наверх

Может ли бывшая жена выселить нынешнюю, если умер муж?

08.06.2021 0 1263 Наш край
Фото с сайта https://pixabay.com

– У меня умер муж. Я прожила с ним 14 лет. Я вступила в наследство на 3/10 доли, бывшая жена на 1/2 долю, их дочь на 1/5 долю. Но они в этой квартире не прописаны. У них есть своё жилище, а у меня нет. Могул ли они меня выселить из квартиры и продать его без моего согласия?

Татьяна, жительница города Барановичи.

Вопрос читательницы мы адресовали Татьяне ЯНУШКЕВИЧ, нотариусу нотариальной конторы №1 города Барановичи:

– В силу того, что после смерти супруга квартира была поделена между вами, первой супругой и его дочерью, вы все стали участниками долевой собственности на квартиру.

Право собственности – это правомочия гражданина владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом.            

Собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться недвижимым имуществом согласно его назначению.
В соответствии  со статьёй 249 Гражданского кодекса Республики Беларусь распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников.

Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, сдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом.

При возмездном отчуждении доли участнику долевой собственности необходимо соблюсти правила, установленные статьёй 253 Гражданского кодекса Республики Беларусь, согласно которым при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю в праве общей собственности постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве общей собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Исходя из вышеизложенного, ни выселить вас из квартиры, собственником доли в которой вы являетесь, ни продать целиком всю квартиру без вашего участия первая супруга и дочь вашего умершего супруга не могут.
 




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий