Наверх

Ольга Жихарко: «Молодежь – наше настоящее!»

23.02.2021 0 147 Наш край

Человек года – 2017 в сфере образования Барановичского района, супервожатый Республики Беларусь – 2017, волонтер года Республики Беларусь по итогам 2018 и 2020 годов, обладательница золотого значка БРСМ – это всё о ней, Ольге Жихарко, педагоге-организаторе Жемчужненской средней школы.

В Год народного единства Ольга Александровна поделилась с нашими читателями тем, что ее сегодня больше всего волнует как гражданина и педагога.

– На прошлом Всебелорусском народном собрании в пятерку приоритетов глава государства включил молодежь. Искренне надеюсь, что она останется приоритетом для республики и в ближайшую пятилетку. Часто говорят: «Молодежь – наше будущее». Но она и наше настоящее. Мое твердое убеждение: новое поколение нельзя упускать из виду! Что с верой и надеждой вложим в детей, то и вернется нам сполна спустя десяток-другой лет. А любовь к стране, по-моему, начинается с любви к ближнему. Вот на что я обратила бы внимание на предстоящем форуме – на проблему воспитания в маленьких белорусах доброты, сопереживания, милосердия. Задача эта в наш информационно насыщенный и прагматичный век не становится проще, даже наоборот.

Однако, оказавшись в нестандартной эпидситуации, весь мир ощутил, как деньги отступают на второй план, а на первый выходят человеческие ценности – то, на что наша страна, будучи социально ориентированным государством, делала ставку всегда. Сегодня приобретают особое значение добрые инициативы: посмотрите, ребята доставляют лекарства, продукты на дом старикам, чтобы они поберегли свое здоровье… А ведь в перспективе развитое движение волонтерства может в разы усилить такое направление заботы государства, как социальная защита граждан.

…Недавно я и мои дети – мои школьники-волонтеры – снова побывали в приюте для бездомных собак. Помогли с консервами, крупами, привезли ветошь, которая пойдет в морозы в качестве подстилки четвероногим друзьям. Важно не только это, но и то, что мальчики и девочки, которые совершили в свои 12–15 лет добрый поступок, никогда не отнесутся к живому существу как к вещи. Уверена, что ребята, вместе с которыми мы посещаем хос­писы, приюты, дома престарелых, никогда не бросят своих детей и родителей, потому что они научились чувствовать чужую боль. А не это ли один из самых важных жизненных уроков?

Свой десятилетний волонтерский опыт я обобщила в обучающей программе, за что получила диплом победителя в одной из номинаций республиканского конкурса «Волонтер года – 2020». Надеюсь, что мое «Искусство быть волонтером» поможет сделать первые шаги тем, кто пойдет той же дорогой. Бесспорно, наряду со школой реклама, маркетинг, пиар оказывают серьезное влияние на сознание детей, формируя образ успешного человека. Школьники стремятся пополнить ряды IT-специалистов, получить образование, которому найдется применение в высокотехнологичных сферах, чтобы хорошо обеспечивать себя и семью.
«Очень хорошо быть важным, – повторяю я детям. – Но еще важнее быть хорошим».

Подготовил Виталий ГЕРЦЕВ

Фото из архива Ольги ЖИХАРКО




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий