Наверх

Митинг-реквием прошел в Барановичах в мемориальном комплексе «Память»

22.03.2023 655 Наш край

pamyat-22-03 (1).jpgРовно 80 лет назад, 22 марта 1943 года, в деревню Хатынь вошел батальон карателей и окружил ее. Всё население, включая стариков, женщин и детей, загнали в сарай, который облили горючим и подожгли. Заживо сгорели 149 человек, 75 из них – дети. Спастись смогли 6 детей и один взрослый. Деревня (26 дворов) была полностью сожжена и не восстановлена, потому что для людей было жутко строить мирную жизнь там, где эхом стояли крики и стоны умирающих людей…

Хатынская трагедия – исторический факт, бесспорно доказанный как материалами уголовных дел прошлых лет и архивными документами, так и результатами расследования современного уголовного дела о геноциде. Тем более возмутительно, что эта тема становится мишенью для фейков и домыслов. Любые попытки выноса на обсуждение общественности провокационных вопросов, ставящих под сомнение хатынскую трагедию, необходимо решительно пресекать, поскольку это делается в целях опорочить нашу историю, подорвать важную составляющую белорусского государства.

Скорбную историю Хатыни повторили тысячи белорусских деревень, уничтоженных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Сегодня митинги проводятся по всей стране, в том числе в Барановичском регионе.

pamyat-22-03 (3).jpgВ честь 80-летия Хатынской трагедии и в память обо всех других сожженных в годы войны деревнях 22 марта в Барановичах прошел митинг-реквием в мемориальном комплексе «Память» в рамках городской гражданско-патриотической акции «1 418 часов до Победы».

pamyat-22-03 (4).jpg

pamyat-22-03 (6).jpg

Во время митинга учащимся, педагогам, представителям государственных и общественных организаций была зачитана информация, составленная по результатам расследования Генеральной прокуратурой Республики Беларусь по факту геноцида белорусского народа в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Прозвучала цитата призыва Президента Александра Лукашенко к гражданам нашей страны: «Свою историю мы переписывать не должны, и мы это делать не будем. Но и не будем больше умалчивать конкретные факты унижений и дискриминации белорусов. Это вопрос нашего национального достоинства – защитить славную многовековую летопись белорусского народа»! 

pamyat-22-03 (5).jpgРебята из государственного колледжа строителей накануне благоустроили территорию памятного места, что они делают на постоянной основе. И сегодня возложили цветы к монументу, а также приняли участие во флешмобе: повязали красные и черные ленты на символическом Дереве памяти невинно убиенных людей.

pamyat-22-03 (1)6.jpgВ митинге приняли участие: учащиеся и педагоги колледжа строителей, главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи Барановичского горисполкома Эмма Захарова, второй  секретарь городской организации БРСМ Елизавета Чемармазович, директор центра стандартизации, метрологии и сертификации Александр Карпович и его сотрудники.
 
pamyat-22-03 (2).jpgЗаместитель директора по УВР Барановичского государственного колледжа строителей, руководитель клуба волонтёров «Добрые сердца» Елена КОРОЛЕВА

Фото колледжа строителей и Эммы ЗАХАРОВОЙ




  • Мы в социальных сетях: