Наверх

Михаил Журавков: к профильному образованию школы Беларуси перейдут через 5 лет

06.04.2015 0 148 Наш край
gimnaz_3
Фото из архива “Нк”

К профильному образованию школы Беларуси перейдут через 5 лет. Об этом сообщил 3 апреля, отвечая на вопросы представителей Молодежной палаты при Минском горсовете на круглом столе “Образование Республики Беларусь: традиции и будущее”, министр образования Михаил Журавков, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Михаила Журавкова, сейчас (нынешним летом) речь не идет о введении экзаменов для поступления в 10-й класс.

“Возможно, к конкурсу при поступлении в 10-й класс Беларусь придет через 5 лет. А вводить его сейчас несправедливо, ведь правила игры нужно оговаривать заранее”, – отметил Михаил Журавков.

Он добавил, что эксперимент по введению профильных классов показал хорошие результаты, но о повсеместном использовании этой модели еще рано говорить.

В 2015-2016 учебном году в профильные классы учащихся будут принимать, как и в прошлом году, по желанию.

“За следующие четыре года постараемся усовершенствовать систему, подготовить детей и их родителей и постепенно придем к тому, что в 10-й класс по определенному направлению ученик сможет попасть только в том случае, если в аттестате за 9-й класс будет иметь отметку по профильному предмету не ниже 7 баллов”, – сказал министр.

А вот работы по профориентации и бесед о будущей специализации в школах и гимназиях станет больше.

“Беседы с подростками на предмет целесообразности их перехода в 10-й класс должны проводить родители. Да и сам школьник к окончанию базовой школы должен будет понимать: в профильном классе придется изучать определенные предметы на углубленном уровне”, – подчеркнул министр.

БЕЛТА



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий