Наверх

Мероприятие в память 81-й годовщины со дня уничтожения Барановичского гетто прошло в первой школе

17.12.2023 739 Наш край

3-17-12.jpgЕсть в нашем календаре даты, которые напоминают всем ныне живущим о трагических страницах истории, которые мы не имеем права забывать. 17 декабря 1942 года нацисты уничтожили Барановичское гетто, после чего вывесили на въезде в город табличку: «Город свободен от евреев». Сегодня исполнился ровно 81 год с того дня, однако, из памяти человечества никогда не сотрутся преступления немецко-фашистских захватчиков.

Отсчет существования Барановичского гетто начался 28 июня 1941-го. В гетто принудили переселиться всех евреев, не успевших эвакуироваться. Оно занимало 11 кварталов. Узников морили голодом, распространяли среди них болезни, устраивали расправы и казни. Дети, женщины, старики – тысячи и тысячи невинных людей стали жертвами злодеяний немецких карателей.

С каждым годом всё дальше от нас события Великой Отечественной войны, разделившей когда-то жизнь наших соотечественников на до и после. Уже почти не осталось живых свидетелей чудовищного геноцида белорусского народа, когда массово уничтожались жители здешних городов и деревень. Но еще живы бывшие малолетние узники концлагерей. И кому, как не им, рассказывать всю правду о той войне, о злодеяниях карателей, о преступлениях, совершенных против человечества.

1-17-12.jpgНакануне этой скорбной даты в средней школе № 1 имени С.И. Грицевца состоялось мероприятие «Мы помним…». На трогательном концерте-реквиеме присутствовали члены городской ассоциации общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма». Биография узников концлагерей – это уроки мужества и неоценимый опыт для потомков.

На мероприятии также присутствовали почетные гости: председатель городского Совета ветеранов Лариса Кожеурова, председатель правления Еврейского культурно-просветительского общественного объединения «Шалом» Ирина Долгополова, председатель Совета Барановичской организации ОО «Белорусский союз офицеров», полковник, заслуженный военный летчик Анатолий Мишечек, первый секретарь горкома БРСМ Анна Запруцкая, заместитель командира роты патрульно-постовой службы милиции по идеологической работе и кадровому обеспечению Барановичского ГОВД Владимир Чепелевич.

4-17-12.jpgДля гостей мероприятия руководитель поискового отряда Александр Литвинович и бойцы отряда провели экскурсии по экспозиции школы, рассказывающей о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны и экспозиции, посвященной первому дважды Герою Советского Союза Сергею Грицевцу.

Председатель городской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма Александр Демидов обратился к учащимся школы с просьбой не забывать о тех трагических моментах Великой Отечественной войны и радоваться каждому дню, проведенному под мирным небом над головой. В финале своего выступления Александр Александрович пригласил на сцену директора школы Марину Купцову, преподнеся ей в знак благодарности за организацию такого эмоционального и патриотического мероприятия книгу «Барановичское гетто».

– Наша школа благодарна всем присутствующим в зале гостям за сохранение исторической памяти, – сказала в ответном слове Марина Георгиевна. – Мы сделаем всё возможное, чтобы нынешнее молодое поколение никогда не смогло забыть о тех зверствах и преступлениях, которые творили фашистские варвары на нашей земле. Эта книга займет достойное место в школьной библиотеке и каждый учащийся первой школы сможет познакомиться с ее содержанием, ведь это живая память всех тех, кто пережил все ужасы и лишения, находясь в Барановичском гетто».

6-17-12.jpg

5-17-12.jpg

2-17-12.jpgПосле окончания концерта-реквиема в первой школе все его участники отправились к мемориальному комплексу, возведенном на могиле жертв фашистского террора – узников Барановичского гетто.

– Сегодня в этом памятном месте собрались представители разных поколений, которые не понаслышке знают о важности сохранения исторической памяти, – отметила первый секретарь горкома БРСМ Анна Запруцкая.

7-17-12.jpgПеред собравшимися также выступила председатель правления Еврейского культурно-просветительского общественного объединения «Шалом» Ирина Долгополова. Присутствующие возложили цветы к монументу. Митинг закончился минутой молчания.

Даже спустя более семи десятилетий со дня окончания Великой Отечественной войны боль о том страшном времени не утихает: она забрала миллионы жизней, оставила пепел тысяч городов и деревень. А сколько сломанных, искалеченных судеб! Каждому выпала своя ноша в той войне: кто-то защищал Родину и погибал на поле боя, кто-то подрывал дух врага из тыла, а кому-то было суждено пройти через нечеловеческие страдания в лагерях смерти…

История преподносит нам ценные уроки о том, что не должно повториться. Наш святой долг – помнить, какой ценой завоевана победа, донести правду до подрастающего поколения. Нам, белорусам, чужды захватнические идеи. И мы должны уметь противостоять идеям фашизма. К этому нас призывает кровь наших соотечественников, пролитая за правое дело, за наше светлое будущее. Слезы, боль, муки, холод, голод, пытки, смерть узников машины смерти мы не простим и не забудем никогда! У той боли нет срока давности, как и у преступлений, совершенных против человечества. Мы помним.

СШ № 1 имени С.И. Грицевца

Фото горкома БРСМ




  • Мы в социальных сетях: