Наверх

«Меняю город на деревню!»: какую поддержку оказывает служба занятости при устройстве на работу с переездом

26.10.2021 0 290 Наш край

Вакансии с предоставлением жилья при переезде и выплатой подъемных пользуются в Беларуси все большей популярностью, сообщает официальный сайт Федерации профсоюзов Беларуси.

По информации Министерства труда и соцзащиты, за 9 месяцев 2021 года государственная служба занятости оказала содействие в переселении на новое место жительства и работы 91 семье безработных. В составе переселенных семей – 207 человек, из них 125 граждан в трудоспособном возрасте. Средний возраст переселившихся – 36 лет.

– В основном белорусские семьи переселялись в пределах одной области, так было практически в 77% случаев. Преимущественно гражданам предлагались для нового места жительства и работы агрогородки и деревни – 91,2%. При этом 13 семей переселились в сельскую местность из крупных городов, – уточнили в Министерстве труда и соцзащиты.

Напомним, что безработным, переезжающим на новое место жительства и работы, полагаются:

- выплата денежных средств – в размере семикратной величины  бюджета прожиточного минимума (БПМ) (с 1 августа это сумма составляет 1 984,22 руб.). Если в составе семьи несколько безработных, то семикратная величина бюджета прожиточного минимума выплачивается каждому из них при условии заключения договора с каждым;

- возмещение затрат на переезд – расходы по проезду, перевозу имущества, дополнительные личные расходы (суточные) за время нахождения в пути.

При переселении безработных из городов на новое место жительства и работы в малые, средние городские поселения, в сельскую местность, а также города-спутники дополнительно выплачивают подъемные в размере двукратной величины БПМ (на данный момент это 566,92 руб.).

Сведения о вакансиях с предоставлением жилья можно получить на информационном портале Государственной службы занятости или в комитете по труду, занятости и социальной защите райисполкома по месту жительства.

Подготовила Елена РАКУТЬ




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий