Наверх

Копилка идей для Барановичей. «Пусть Советская улица станет пешеходной!»

05.12.2022 0 3351 Наш край

Каждый человек мечтает о том, чтобы его родной город рос, развивался, становился краше и комфортнее для жителей, привлекал гостей. «Наш край» запускает новую рубрику, в которой предлагает горожанам не сетовать и жаловаться на что-то, а предлагать властям свои идеи. Особенно приветствуются задумки, реализация которых не требует особых затрат и времени. Но и более глобальные идеи тоже могут найти свое воплощение в будущем города.

Свои идеи можно присылать на адрес редакции (ул. Пирогова, 5), на электронную почту [email protected] с пометкой «Копилка идей» или позвонить ведущей рубрики Елене РАКУТЬ по тел. 42-41-37. Лучшие идеи мы будем публиковать на сайте и в печатной версии газеты. Сделаем город лучше вместе!

Мне кажется, в городе уже много лет прямо-таки витает в воздухе идея, что нужно сделать улицу Советскую – от площади до кольца перед путепроводом – пешеходной. Такие местные «Арбаты» давным-давно есть в Бресте, Пинске, Минске и многих других городах. Чем же наш хуже?

Да, горожане и туристы и так здесь гуляют, но если бы здесь не ездил транспорт, освободившееся пространство можно было бы на самом деле оживить, сделать его содержательным, наполненным, привлекательным.

Уже одно то, что здесь сохранилась оригинальная довоенная брусчатка, множество исторических зданий, которым более ста лет, тут же находится краеведческий музей – всё это уже огромный плюс для будущей пешеходной улицы. Кроме того, здесь расположены крупные торговые центры, несколько привлекательных точек общественного питания, с недавних пор начали появляться летние террасы и кофейни. Но их бы хотелось побольше!

Чего здесь действительно не хватает, так это, судя по опыту других городов и стран, разнообразной живой музыки, ремесленников, художников, танцоров, мимов, живых скульптур. Хотя бы по выходным! Было бы здорово, если бы все желающие могли здесь проявить свое творчество и им бы не говорили, что «не положено». Специальное место можно было бы отвести и для уличных художников, которые могли бы продавать свои картины и писать портреты прохожих, например. Опять же, сделать «городок ремесленников», которые могли бы не только на городских ярмарках предлагать людям свои творения, но и каждый день. Да много чего можно было бы придумать! Продолжить, например, воплощать идею с эксклюзивными лавочками, необычными фотозонами, скульптурами. Вот уж действительно было бы прекрасное место, где люди могли бы провести время с удовольствием, где могли бы неспешно прогуливаться, отвлекаясь от ежедневной суеты.

Понимаю, что главное препятствие для реализации этой задумки – общественный транспорт, который курсирует через брусчатку. Но, мне кажется, если автобусы пойдут в обход, это не нанесет такого уж урона и неудобств горожанам. В центре ведь всё в двух шагах – недалеко и пройтись. Тем более, опыт перекрытия этой улицы в праздники уже имеется. Почему бы не вынести такой проект «пешеходки» на общественное обсуждение?

Евгений, житель города.

Фото Бориса НОВОГРАНА из архива «НК»





  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий