Наверх

Карпенко рассказал о подготовке к президентским выборам в 2025 году

12.06.2024 205 Наш край

В эфире телеканала "Беларусь 1" председатель ЦИК Игорь Карпенко рассказал о подготовке к президентским выборам в 2025 году, сообщает БЕЛТА.

    "Символы суверенной Беларуси". Какой подарок вручат впервые голосующим на президентских выборах

"Мы подошли к завершающей стадии электорального процесса - это выборы Президента Республики Беларусь, которые должны состояться не позднее 20 июля 2025 года, - рассказал Игорь Карпенко. - Мы будем ориентироваться на то избирательное законодательство, которое у нас действует сейчас. В Избирательный кодекс, действительно, вносились серьезные правки в соответствии с изменениями и дополнениями, которые были внесены в Конституцию и приняты на республиканском референдуме, в ряд других законодательных актов вносились изменения и дополнения. И фактически мы апробировали обновленный кодекс в единый день голосования и можем с уверенностью сказать, что президентская избирательная кампания будет проходить уже по действующему обновленному Избирательному кодексу".

Согласно Избирательному кодексу, выборы президента назначаются не позднее 5 месяцев до истечения срока полномочий президента и проводятся в воскресенье не позднее 2 месяцев до окончания срока полномочий действующего президента, отметил глава ЦИК. "То есть у Палаты представителей есть такой достаточно большой зазор для рассмотрения конкретной даты проведения избирательной кампании. Не будем забегать вперед. Это конституционные полномочия исключительно Палаты представителей и в установленные сроки она примет соответствующее решение, - подчеркнул он. - Но несмотря на то что пока решение не принято, фактически можем сказать, что началась подготовка. Потому что всегда после завершения одной избирательной кампании начинается подготовка к очередной".




  • Мы в социальных сетях: