Наверх

Гринкипер рассказал, как в Барановичах перезимовало натуральное футбольное поле городского стадиона

22.03.2023 0 358 Наш край

Городской стадион открылся после реконструкции 20 мая 2022 года. Изменился он до неузнаваемости: новые трибуны и подтрибунные помещения, беговые дорожки, благоустроенная территория и мечта любого футболиста – хорошее натуральное поле.

stadion-22-03-2023 (1).JPG

stadion-22-03-2023 (2).JPGКак оно перезимовало и что необходимо сделать перед проведением первого в этом сезоне матча, рассказал квалифицированный специалист, агроном, отвечающий за обустройство, уход и эксплуатацию спортивного газона, гринкипер Павел Сой.

– Для нового газона перезимовка прошла достаточно успешно, для этого мы еще осенью провели хорошую его подготовку. После схода снега наблюдали небольшие участки со «снежной плесенью», вызванной наличием продолжительного снежного покрова. Мы с этой болезнью боремся с помощью вычесывания травы и внесения специальных препаратов-фунгицидов, – рассказал специалист.

В первую очередь провели вычесывание газона. Скарификатор, который используется для этих работ, оснащен 15-ю вращающимися ножами, благодаря чему удаляются сухие и загнившие в зимний период побеги и войлок газонной травы. Такая процедура способствует воздухообмену в прикорневом слое почвы.

Вычесанная трава остается лежать на поле, ее нужно собрать. Для этого после скарификатора следом идет косилка, которая одновременно со сбором травы стрижет, подравнивает газон. После этих манипуляций будут внесены удобрения, а также произведен полив почвы. Кстати, система автополива на зимний период консервируется.

Как того требует технология, следующей немаловажной агротехнической процедурой будет аэрация – это уже прокалывание газона и почвы на глубину 8–10 см. Делается это аэратором, у которого около двадцати штырей для разуплотнения газона и насыщения кислородом корней. Затем вносится большое количество песка высшего – около 60 тонн. Это необходимо для того, чтобы увеличить проницаемость воздуха в глубь почвы, что поможет ей обновиться, улучшит упругость газона, и игрокам будет комфортно бегать по полю. После этого техника с сетчатой бороной выровняет слой песка равномерно по всей поверхности.

Специальная сеялка, на которой будут работать специалисты из столицы, одновременно произведет посев семян и засыплет их. Кстати, сплошной подсев поля планируется производить после зимы ежегодно для восстановления плотности дернины, чтобы футбольное поле было цельным, без провалов. С помощью прицепного катка будут выровнены все бугорки и выемки. Ну и – ждем всходов новой травы.

stadion-22-03-2023 (7).JPG

stadion-22-03-2023 (8).JPGЧерез 12–15 дней после всех агротехнических процедур дело остается за малым – провести контрольную зеброобразную стрижку на высоту 2 см и нанести разметку за день до матча или в день игры. Стрижка проводится регулярно: летом – раз в неделю, контрольная стрижка – за день перед матчем.

Ожидается, что первый футбольный матч на городском стадионе пройдет 14-15 апреля. ФК «Барановичи» в рамках третьего тура чемпионата страны встретится с «Шахтером».

Павлу Сой помогают в уходе за полем еще четыре работника. Они приведут в порядок и делянку – небольшой участок, на котором подрастет, так скажем, резервная трава. Она используется в тех случаях, когда досев семян на поврежденном участке поля невозможен. Например, зачастую в зоне вратаря или в зоне крупных выбоин.


stadion-22-03-2023 (5).JPG

stadion-22-03-2023 (6).JPG

А от матча до матча у работников стадиона будет всего по неделе, чтобы приводить поле в хорошее состояние. Процесс этот сложный, трудоемкий, но стоит того.

stadion-22-03-2023 (3).JPG


photo_2022-10-19_14-56-53.jpg

photo_2022-10-19_14-57-16.jpgОльга ШАРАПО

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий