Наверх

На месте бывшего общежития - дом с благоустроенными квартирами. Кому из барановичан повезло стать новоселом

04.11.2020 0 3837 Наш край

Десятимесячный Ярослав Жодик пока не ходит, только радостно реагирует на людей, улыбается им и, кажется, вот-вот вырвется из рук любящего отца и бросится навстречу. Свои первые шаги он сделает чуть позже. И потопают маленькие ножки по полу новенькой квартиры, в которую семья въедет очень скоро: ключи от социального жилья его мама Виолетта получила из рук председателя Барановичского горисполкома Юрия Громаковского накануне 7 ноября – праздника, который много лет был главным в большой стране и который сегодня остается важным днем для тысяч белорусов.

novyj-dom-novosely_05.jpg

Виолетта родилась и росла в Столовичах. Воспитывала ее бабушка. А когда ее не стало – переехала в Барановичи. Своего жилья у девушки не было. И когда она вышла замуж за своего Дмитрия (любовь у пары была с первого взгляда), семейное гнездышко стали вить на съемной квартире. Когда родился Ярик, переехали на другую: прошлая была слишком мала для выросшей семьи, да и стоила дороговато.

– Пока я работала, было проще, а сейчас, конечно, деньги не лишние, – говорит Виолетта. – Поэтому, когда узнала, что получу социальное жилье, очень обрадовалась. Я ведь и не знала, что уже сдали дом: днем позвонил муж, говорит, прочитал, что общежитие закончили реконструировать.

Решила сходить в жилищный отдел узнать: может, и мне дадут квартиру? Прихожу, а там спрашивают: как ваша фамилия? Говорю, а мне в ответ: хорошо, что пришли, мы вам как раз звонить собирались, обрадовать, что уже пришла ваша очередь на жилье.

novyj-dom-novosely_06.jpg

Семья Жодик – одна из 79 счастливых новоселов, которые в ближайшие дни переедут на улицу Пролетарскую, в дом 165. Многие жители города помнят, что больше десяти лет там стояло пустующее строение с забитыми деревянными щитами окнами. В самом начале января текущего года рабочие СУ-145 стройтреста № 25 начали переделывать заброшенную общагу, принадлежавшую когда-то железной дороге, в современное и благоустроенное здание.

– Из областного и городского бюджета на реконструкцию было выделено около 4 миллионов рублей, – рассказал «Нашему краю» Юрий Громаковский. – Заказчиком по реконструкции здания являлся УКС города Барановичи. Планировалось выполнить все работы по реконструкции здания за 13 месяцев. Как видите, получилось намного быстрее.

Добавлю от себя: и качество от этого не пострадало.

novyj-dom-novosely_14.jpg

novyj-dom-novosely_13.jpg

novyj-dom-novosely_15.jpg

После реконструкции в былом общежитии получилось 79 квартир, из которых 42 – социальное жилье, 37 – арендное. Подавляющее большинство из тех, кто въедет в социальное жилье, – горожане из числа детей-сирот. Каждому такому молодому человеку государство гарантирует бесплатное жилье. В этот раз новоселье справят сразу 42 семьи этой категории.

Планируется, что до конца года список пополнят еще 20 семей, которые получат ключи от квартир в доме на улице Бадака.
Алексей Кириенков с женой Женей и годовалым Иваном тоже стали новоселами в эти дни. Молодой мужчина – выпускник ястрембельского кадетского училища. Еще в школьные годы увлекся спортом, поэтому свою жизнь решил связать именно с этой сферой деятельности. Сегодня он работает тренером по карате в одном из спортивных клубов города. Говорит, что много внимания уделяет трудным подросткам не только из Барановичей – также ездит в Жемчужный, Ляховичи.

novyj-dom-novosely_01.jpg

novyj-dom-novosely_03.jpg

Алексей пока живет в общежитии на улице Промышленной, буквально в нескольких сотнях метров от нового жилья. Но если расстояние между двумя домами небольшое, то разница в комфорте огромная. После общей кухни и комнаты в блоке семья с маленьким ребенком с удовольствием переселится в благоустроенную квартиру с полной отделкой.

novyj-dom-novosely_04.jpg

– В очереди на социальное жилье я стоял с 2009 года. И очень рад, что теперь наконец мы стали новоселами, – говорит Алексей.

novyj-dom-novosely_07.jpg

novyj-dom-novosely_08.jpg

– Эта квартира стала подарком к трехлетию нашей супружеской жизни, – дополняет мужа Евгения. – 18 ноября исполнится три года, как мы стали мужем и женой.

novyj-dom-novosely_09.jpg

Еще один счастливый новосел – Вадим Александрович. Парень родился в Копыле. Так сложилось, что и маму, и папу ему заменила бабушка. И воспитала хорошим человеком, честным и порядочным.

– После школы решил поступать в Военную академию, так как хотел быть военным, – рассказывает Вадим. – Так и сложилось. Уже год как я – военнослужащий одной из воинских частей Барановичей. Службой доволен.

Пока молодой человек снимает квартиру. Правда, часть трат на съем жилья ему компенсируется. Однако и свои приходится добавлять. А не за горами свадьба с любимой девушкой – тоже требуются финансы. И теперь Вадим вполне может откладывать часть зарплаты, которая раньше уходила на съем жилья, на предстоящее торжество.

novyj-dom-novosely_10.jpg

– Я уже обрадовал свою невесту –  рассказал о том, что приведу ее как свою супругу в новую квартиру, – улыбаясь делится парень. – За пять лет (а именно на столько выдается социальное жилье детям-сиротам, потом квартира переходит в разряд арендного жилья – прим. автора), думаю, накопим с ней вместе денег и на собственную квартиру.

Ирина СОСНИНА

Фото Бориса НОВОГРАНА





  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий