Наверх

Фоторепортаж. «НК» и ГАИ проверили шины в Барановичах

01.12.2020 0 6840 Наш край

С 1 декабря по всей стране вступило в силу требование Правил дорожного движенияо езде до 1 марта на зимней резине. Протектор шин отдел ГАИ ОВД Барановичского горисполкома проверяет с 25 ноября по 5 декабря. Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства, они должны быть маркированы знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаками «M+S», «M&S», «M.S», «M S» или «All Seasons». При этом должны иметь остаточную высоту рисунка протектора не менее 4 мм.

В рамках акции «НК» и ГАИ провели совместный рейд, который показал, как водители в Барановичах подготовили свои транспортные средства к зиме.

Корреспондент «НК» и инспектор ДПС ОГАИ Барановичей Александр Зеленкевич разместились на улице Притыцкого у молодого парка и начали выборочно тормозить автомобили. Госавтоинспектор взмахнул жезлом – и у правого края проезжей части остановилась темно-зеленая легковушка.

shiny-1-2_02.jpg

Первыми нам попадаются супруги, которые возвращаются домой из аптеки. Оба в масках (корреспондент и инспектор тоже). Показывают документы – всё имеется. Шины также в порядке.

– Спасибо, счастливого пути, – благодарит и провожает водителя и пассажирку Александр Зеленкевич.

shiny-1-2_01.jpg

За ними тормозим белый грузопассажирский микроавтобус. На номерах «7» – Минск. Водитель-курьер в приподнятом настроении, с удовольствием протягивает инспектору дорожно-патрульной службы удостоверение на право управления транспортным средством.

shiny-1-2_03.jpg

– С шинами всё в порядке, поменяли. На фирме за этим следят! – замечает автомобилист.

Мужчина пристегнут, с документами всё в порядке, поэтому он поспешил отправиться дальше по маршруту.

shiny-1-2_04.jpg

Оснащен зимними шинами и автомобиль такси, который мы останавливаем следующим.

shiny-1-2_05.jpg

– Это приятно, что проверка проходит без нарушений. Судя по всему, проводимая профилактическая работа и осознание самих водителей, что требование в первую очередь  для их собственной безопасности и безопасности их пассажиров  не просто слова, – отмечает Александр Зеленкевич.

shiny-1-2_06.jpg

Инспектор ДПС тормозит еще несколько автомобилей. Некоторые – на зимней резине, некоторые – на «всесезонке».

shiny-1-2_07.jpg

Автомобилист Аркадий Кебар, как и все примерные водители, «переобул» свое авто.

shiny-1-2_08.jpg

– Шины на зиму поменял месяца полтора назад, решил не тянуть до последнего, – отмечает Аркадий.

И водитель грузовика «Мерседес» Вячеслав Бусел ездит уверенно:  на зимней режиме в мороз (во время проведения рейда температура воздуха была около -2 градусов) сцепление с проезжей частью хорошее. Каждое утро в городе дороги посыпают песком.

shiny-1-2_09.jpg

– Компания платит за полное ТО, важно, чтобы работа шла, перевозка производилась качественно, – говорит Вячеслав Бусел.

shiny-1-2_11.jpg

Юрий Вихно на своем «Фольксвагене» торопился за дочерью в поликлинику. Тем не менее к качеству шин его авто у нас претензий не возникло. Мужчина предъявил документы и поехал по делам.

shiny-1-2_10.jpg

shiny-1-2_12.jpg

Тормозим «Форд-Фокус», за рулем – приятная женщина. Инспектор ДПС представляется и сообщает, что проводится рейд по проверке шин.

shiny-1-2_13.jpg

– А у меня всесезонная резина, – говорит Лариса Петровская.

shiny-1-2_14.jpg

Сколько нарушителей всё же выявлено за одну смену? Какова должна быть минимальная величина протектора, чтобы не попасть впросак? Мнения водителей о требовании ‒ на страницах газеты «Наш край».

Ольга Шарапо

Фото автора




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий