Наверх

Фоторепортаж. «Камера, мотор!», или Как снимают кино в Барановичах

21.04.2024 2288 Наш край

kino2 (3).JPGСегодня в Барановичах стартовали съемки короткометражного фильма «Крепость» в рамках международного гуманитарно-просветительского проекта «Киноуроки в школах России и мира».  Корреспондентам «Нашего края» удалось немного понаблюдать за процессом.

Первыми локациями, которые выбрала съемочная группа, стал бульвар Хейнола и площадка у фонтана на площади Ленина (фонтан включили так рано специально для киносъемок).

kino2 (4).JPG

kino2 (5).JPG

kino2 (6).JPG

kino2 (7).JPG

kino2 (8).JPG

kino2 (9).JPG

kino2 (10).JPG

kino2 (11).JPGЧасть территории рядом с кинотеатром «Октябрь» огорожена полосатой лентой, внутри разместилась палатка с оборудованием, рядом – небольшой автобус, где греются юные актеры (напомним, в фильме будут задействованы школьники из Барановичей и Бреста, которых в феврале отбирали во время кастингов). Рядом на всякий случай дежурит милиция и скорая.

Режиссер и сценарист проекта «Киноуроки в школах России и мира» Елена Дубровская строго следит за тем, как настраивается техника, одновременно давая последние наставления исполнителю главной роли в фильме – Валентину Беняшу.

– Вот тебе конфета, но это не еда, это реквизит! Ты ее в кадре отдашь своей партнерше, – поясняет она.

kino2 (13).JPG16-летний Валентин Беняш – наш земляк, житель Барановичей и кадет Брестского областного кадетского училища. Парень попал на кастинг, можно сказать, случайно, а в итоге его выбрали на главную роль сразу в двух фильмах. В одном из них – «Город крылатого коня» он уже успел отсняться в Челябинске. В фильме «Крепость» он играет Антона Белозёрова.

kino2 (27).JPG– Мой герой процентов на 60-65 похож на меня по складу характера. Он очень открытый, неглупый, добрый парень, тоже оканчивает 11 класс. Так что особого труда для того, чтобы вжиться в роль, мне не потребовалось. Так и режиссер мне сказала: просто будь самим собой, – признался Валентин. – До проекта «Киноуроки» я нигде никогда не снимался, и даже в школе, в училище ни в каких театральных сценках не участвовал. Поэтому сомневался, получится ли у меня. Но опыт в Челябинске показал, что всё не так страшно. Надеюсь, и в этот раз дело обойдется небольшим количеством повторных дублей.

kino2 (14).JPG

kino2 (16).JPGКто-то из съемочной группы сообщил, что «камера уже греется – через минуту можно работать». Задача Валентина – изобразить неспешный бег трусцой по бульвару. После того, как стукнула кинохлопушка, объявляя первый по счету дубль и режиссер Елена Дубровская скомандовала в рацию: «Камера, мотор!», рядом с главным героем побежали и сразу два оператора, несущие тяжеленный 30-килограммовый «ронин» – комплексную стабилизированную камерную систему, которая широко используется в современном кинопризводстве. Чуть дальше стоит человек, который направляет потоком идущих со службы в церкви горожан в обход съемочной площадки. «Киноооо? Вот это да? А что за кино?» – тут же сыплют вопросами женщины. А мужчина, махнув рукой (мол, тоже мне – глупости какие-то), всё равно упрямо идет прямо в кадр. Благо, сегодня кино снимают в «цифре», а не на пленку.

Сцену с бегом снимают несколько раз, с разных ракурсов (спереди, сбоку, сзади, общим планом из-за кустов). По рации звучат команды. Многие на киношном сленге: «Еще раз репетнём!», «Закрепим дубль», «На исходную!», «Стоп, кадр посыпался»…

kino2 (17).JPG

kino2 (18).JPG

kino2 (19).JPG

kino2 (20).JPG

kino2 (23).JPG

kino2 (21).JPGСцена на бульваре отснята. Следующая – у фонтана. В кадре появляется еще одна главная героиня – 14-летняя Елизавета Мисюк из гимназии № 5. И, если Валентину в первых кадрах нужно было просто пробежаться, Лизу, как говорится, сразу бросили на амбразуру: ее задача – сидеть на бортике фонтана и рыдать.

kino2 (22).JPG

kino2 (24).JPG

kino2 (25).JPG

kino2 (28).JPG– Моя героиня плачет, потому что до этого над ней посмеялся весь класс. Конечно, я не профессиональная актриса, поэтому вместо слез мне в глаза закапали специальные капли. Плача, я рассказывала своему партнеру о том, как меня обижают в школе, – рассказала девушка. – Честно говоря, я с детства мечтала играть в кино, но упустила много времени, ничего не предпринимая для исполнения своей мечты. А когда пришла информация для кастинга с описанием внешности главной героини, подумала: это же про меня! И решила не упускать этот шанс. Когда мне сказали, что я прошла, я была просто на седьмом небе от счастья! Конечно, кино – это очень волнительно, но вся съемочная группа очень доброжелательная, все помогают и подсказывают.

kino2 (15).JPGК слову, сниматься в Барановичи приехали и ребята из Бреста. Они ждут момента, когда понадобятся в кадре, в теплом автобусе. Бойкой девчушке лет десяти на вид там не сидится.

kino2 (29).JPG– Я играю младшую сестру главного героя, – рассказала пятиклассница брестской гимназии № 2 Ульяна Жук. – Конечно, не ожидала, что меня выберут, и была просто счастлива! Со всеми героями я уже познакомилась, все хорошие ребята, дружелюбные. Роль у меня не очень большая, но стараться надо!

kino2 (26).JPGПо словам Елены Дубровской, как правило, длительность короткометражек, которые снимают для «Киноуроков», – около получаса экранного времени. Тем не менее, на съемки в двух городах понадобится предположительно четыре дня (в Барановичах будут снимать в центре, в частном доме и в средней школе № 1 имени С.И. Грицевца, затем переедут в областной центр, где съемки запланированы на полигоне и в Брестской крепости). Но съемки – это лишь вершина айсберга.

– Знаете, это же не просто так говорят «фильм готов, осталось только снять». Подготовительный этап – все-таки самый большой, самый активный. Это и разработка сценария, и раскадровка, и кастинги. Мы уже знаем, как будет сниматься каждый дубль, отсмотрели все локации, – рассказала Елена Владимировна. – Самое тяжелое действительно пройдено и осталась только техническая составляющая, в которой очень много зависит и от съемочной группы, и от актеров. Их мы, к слову, подбирали по типажу так, чтобы им не надо было ничего играть, а просто быть самими собой. Ну, а дальше – монтаж, озвучание…

kino2 (30).JPG

kino2 (31).JPG

kino2 (32).JPG

kino2 (33).JPG

kino2 (34).JPGУже в августе в Барановичах планируется организовать большую премьеру, а в сентябре фильм смогут увидеть все желающие.

Елена РАКУТЬ

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях: