Наверх

Двигаться в правильном направлении

11.02.2013 250 Наш край

Как модернизировать производство, реанимировать строительную отрасль, увеличить количество и повысить качество животноводческой продукции, оптимизировать сеть учреждений образования, обеспечить людям достойную зарплату – об этом и многом другом шла речь на собрании народнохозяйственного актива района. С докладами выступили заместители председателя райисполкома Вадим Углянец, Михаил Полуян, Александр Грицкевич, Анатолий Филанчук, взыскательно проанализировавшие положение дел в курируемых сферах.

В районной промышленности с выполнением главного качественного показателя – уровня рентабельности продаж – не справился в минувшем году гравийно-сортировочный завод «Омневичи». И даже выпуск двух новых фракций гравия не спас положение. Кроме снижения производства песков строительных на 1,3 процента к предыдущему году, уменьшился в районе выпуск топливных брикетов (из-за низкого спроса у населения) и колбас (продукция переработки птицефабрик теперь входит в объемы промышленного производства).

– Произвести продукцию – это одно. Главное – ее реализовать. Для этого нужен талант, – подчеркнул глава района Василий Хватик.

Талант продать на экспорт ценится вдвойне. Была отмечена динамика в наращивании экспорта птицефабрикой «Дружба» и предприятием «Диприз», чего нельзя сказать о райпо и «Щаре-Агро», сдавших свои позиции. Основными товарами, реализованными за рубежом, стали мясо птицы (удельный вес в общем объеме экспорта – 56 процентов), мебель и яйцо. Василий Хватик призвал всех работать с зарубежьем так, как это делает «Дружба», и сказал, что лично будет отслеживать ситуацию по ввозу-вывозу товаров. Экспорт – один из основных прогнозных показателей – должен вырасти в наступившем году на 15 процентов.

Что еще будет пристально контролировать руководитель районной вертикали? Уровень зарплаты. Согласно прогнозу она должна составить в нынешнем году 3 миллиона 957 тысяч рублей. Выступивший на собрании председатель облсельхозпрода Степан Радковец обратил внимание на то, что в пяти сельхоз-
организациях района заработная плата оказалась в прошлом году менее двух миллионов и самой низкой была в «Утесе» –  1 миллион 690 тысяч рублей.

Из негативных моментов глава облсельхозпрода назвал последнее место района по выходу телят, десятое среди районов области – по удою молока от коровы. Не выполнено задание по валовому производству молока.

Прозвучало немало конкретной критики, в том числе в адрес экспериментальной базы «Вольно». И минеральных удобрений здесь внесли на поля меньше всех – 48 процентов к потребности, и самые низкие в районе урожаи маслосемян рапса и сахарной свеклы получили, и корма некачественные заготовили.

Половину всей районной сельхозпродукции производят четыре хозяйства – «Дружба», «Мир», «Крошин», «Барановичхлебопродукт». Возглавляют их грамотные и авторитетные руководители – Василий Маркевич, Анатолий Кокаш, Владимир Щербацевич, Наталия Манько. В этот ряд можно вписать и имя председателя «Бересней» Надежды Егоровой.

Не менее инициативны главы фермерских хозяйств «Фортуна» и «Фортуна-Агро» Сергей и Галина Матус, профессионально развивающие картофелеводство и овощеводство, а также Виктор Пивовар, избравший специализацией своего фермерского хозяйства животновод-
ство и реализующий 95 процентов молока сортом «экстра», соответствующим международным стандартам качества.

Руководители хозяйств поделились опытом. «Ничто с неба само нам не падает, – заметил генеральный директор птицефабрики «Дружба» Василий Маркевич. – В прошлом году мы получили 51 тысячу 356 тонн мяса птицы, прирост за пять лет составил 23 тысячи тонн. Ферма «Севрюки» с удоем 9 214 килограммов молока от коровы показала лучший результат среди ферм района. Надеемся, что он лучший и в области. Успешно продаем то, что производим. Открыли несколько фирменных магазинов в Гродненской области. Свои позиции не упустим. Пусть попробует кто-нибудь нас обойти!».

Обойти «Дружбу» пытается «Крошин». В показателях доярок они соперничают на равных. Свыше семи тысяч килограммов молока от коровы получили в районе 17 операторов машинного доения. Девять из них – крошинские, остальные – из «Дружбы». Наивысшего в районе удоя от буренки достигла доярка из «Крошина» Ольга Абражей – 10 067 килограммов молока.

Искренним и патриотичным было выступление Галины Матус: «У фермерства большой потенциал. Хозяйствовать на земле остались неслучайные люди. Государство поддерживает нас, и оно об этом не пожалеет. Мы, как те бегуны: бежим по разным дорожкам, но к одной цели. Эта цель – благо государства. Были мы с мужем в Дании в конце девяностых, знакомились там с развитием фермерства и думали: «Да мы же отстали от них на сто лет». Потом опять в Данию поехали. Увидели, что скоро догоним их. В прошлом году снова побывали в этой стране, и сложилось впечатление, что некоторых датских фермеров мы уже обошли».

Фермерское хозяйство «Фортуна» отметило свое двадцатилетие. За этот отрезок времени оно увеличилось с двух до сорока человек (начинали «Фортуну» Сергей и Галина Матус), с 2 до 400 гектаров земли. В минувшем году с фермерских полей собрано почти 9 тысяч тонн картофеля и овощей, которыми снабжаются школы, детские сады, больницы, магазины. «Фортуна» – районный лидер в картофелеводстве и выращивании овощей.

О своем пути к мечте рассказала с трибуны еще одна представительница сферы предпринимательства Алина Лащевская, директор и учредитель частного предприятия «Алинка». Двадцать лет она занимается торговым бизнесом на селе, работала в Городище, Новой Мыши,  Жемчужном. Призналась, что торговать на селе сложно, но она получает удовольствие от того, чем занимается. Это семейный бизнес.

Живет Алина Лащевская в Жемчужном и всегда мечтала открыть здесь детское кафе: «Я благодарна облисполкому и райисполкому, что поверили в меня и поддержали. Мне выделили льготный кредит, и в Жемчужном появилось детское кафе. Мы строили его год. Не бойтесь мечтать – мечты сбываются!». 

– Мы всегда вас поддержим, – заверил председатель райисполкома Василий Хватик. – Ведь вы создаете новые рабочие места на селе, организуете досуг людей.

Что касается строительства жилья на селе подрядными организациями, то велось оно ни шатко ни валко. Для работников сельского хозяйства сдан в эксплуатацию один усадебный дом в Миловидах, хотя планировалось построить семь таких домов в четырех населенных пунктах района. Строительная отрасль пребывает в упадке, ликвидирована Барановичская ПМК-2, а ПМК-1 закончила год с убытками.

– Это ж надо было умудриться развалить строительную отрасль! – возмущался Василий Хватик.

Переживает он и за положение дел в убыточном районном ЖКХ. Туда надо приобретать технику, создавать солидные производственные участки, сокращать потери воды и тепловой энергии в сетях. «ЖКХ – это лицо районной власти. По работе ЖКХ люди оценивают нашу работу», – считает глава вертикали.

Нынешний год, объявленный Годом бережливости, пройдет под знаком сокращения лишних расходов. Порой деньги тратятся не туда, куда нужно. Отнестись к решению вопросов экономики следует разумно. «Больно, досадно закрывать, например, школы, но приходится, потому что учеников становится все меньше. Будем подвозить детей в соседние учебные заведения»,– заявил Василий Хватик.

В районе есть двенадцать школ, в каждой из которых занимаются менее 50 учащихся, есть классы с одним – двумя учениками. В нынешнем году планируется закрытие пяти школ и четырех пришкольных УПК. Продолжится и оптимизация сети учреждений культуры, предполагается объединение библиотек.

Взял слово предыдущий глава района, ныне депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Николай Язубец. Он сказал, что в зале сидят люди, которых он хорошо знает и которые способны решать самые сложные задачи. «Если не мы, то кто?» – для тех, кому небезразлично будущее района, это вопрос риторический.



  • Мы в социальных сетях: