Наверх

Две станции обезжелезивания построены в этом году в Барановичском районе

30.09.2021 0 587 Наш край

На территории района центральное водоснабжение, которое обеспечивает районное ЖКХ, есть в шестидесяти населенных пунктах, им пользуется свыше 9 тысяч человек.

Для повышения качества питьевой воды за минувшую пятилетку станции обезжелезивания построены в деревне Малая Колпеница, городском поселке Городище, агрогородках Столовичи, Мирный, Русино.

В нынешнем году станция обезжелезивания уже заработала в агрогородке Почапово. Завершено также строительство станции обезжелезивания воды и водозаборной скважины и в деревне Петковичи, сейчас ведется работа по оформлению документов для сдачи этого объекта в эксплуатацию.

На строительство этих двух объектов из республиканского бюджета было выделено 30 тысяч рублей и 314 тысяч из областного.

Внешне станция обезжелезивания представляет собой металлический блок-контейнер. Внутри его – четыре больших баллона – очистных фильтра.

– Работа данного комплекса зарекомендовала себя хорошо. Загрузка воды, скорость потока, сама фильтрация здесь под четким автоматизированным контролем, все данные передаются на диспетчерский пункт, – поясняет начальник участка «Молчадь» Барановичского районного ЖКХ Иван Лущик и показывает экран, на котором отображаются показатели всех процессов очистки: давление в скважине, уровень подъема воды и наполняемости бака, расход промывки.– Вода из скважины проходит несколько этапов очистки. На выходе содержание железа и марганца становится гораздо меньше. Такую воду смело можно использовать. Эксплуатация станции предусмотрена даже при самых экстремальных температурах.

stantsiya-30-9_2.JPG

stantsiya-30-9_3.JPGПоложительные изменения качества воды уже отметили и жители агрогородка Почапова. В то же время, по словам Ивана Николаевича, если бы еще была возможность заменить старые водопроводные сети, качество воды было стало бы еще лучше.

Инна ГОНЧАР

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий