Наверх

Для них защита Родины - дело всей жизни

23.02.2020 0 984 Наш край

Жить в мире со всеми и оставаться независимым государством – вот те ценности, которые так важны для каждого белоруса. И тысячи наших соотечественников посвятили свою жизнь тому, чтобы стоять на страже этих ценностей, быть готовыми в любую минуту с оружием в руках отстоять нашу свободу и независимость.

Накануне 23 февраля мы встретились с теми, для кого защита Родины – не просто слова, а дело всей жизни.

Зенитчики, которые всегда вместе

armya-82374273_1.jpg

Детство Вероники, как многих детей военно­служащих, проходило на чемоданах.

– Моя мама Вера Геннадьевна родилась в Алтайском крае в простой семье, её отец служил обычную срочную службу, которая в то время длилась три года, – рассказывает Вероника Северинчик. – Судьба забросила их в Беларусь, в Солигорский район, оттуда мама после школы уехала в Слуцк учиться, а в 19 лет призвалась на службу в вооруженные силы в этом городе.

Командиром взвода, где служила мама, был ее будущий свёкор – прапорщик Николай Жарковский, связист. Там же служил и будущий муж – старший прапорщик Игорь Жарковский. Молодые люди сразу понравились друг другу и, не откладывая дело в долгий ящик, поженились. Вскоре глава семейства уехал выполнять интернациональный долг в Афганистан, а беременная жена ждала его и верила, что муж вернется домой живым и невредимым. Так и случилось. Так что молодой папа от души радовался рождению дочурки, которую он назвал Вероникой.

– После Афгана отца отправили в служебную командировку на остров Куба. Через полгода мы с мамой приплыли к нему. 18 дней в пути! – вспоминает Вероника. – Оттуда спустя два года вернулись в Слуцк в разгар развала СССР – в 1992-м.
В этом городе родители служили всю жизнь, там же вышли на пенсию. Но службу не оставили, продолжают работать в своей же части, правда, теперь уже как гражданский персонал.

– Так как я воспитывалась в семье военнослужащих, изначально знала, что армия – это мое! – говорит Вероника Северинчик. – Мне было 20, когда папа спросил: «Азбуку Морзе учить будешь?» – «Буду, конечно!»

На службу она призвалась в 2007 году в 56-ю зенитную ракетную бригаду в Слуцке на должность радиотелеграфиста. «Морзянка» далась ей легко, и шесть лет Вероника отслужила телеграфистом.

Будущий супруг Андрей родом также из Слуцка. Он, как и Вероника, потомственный военный. Его дед по матери, Фёдор Мигаленя, был старшиной, прошедшим войну; отец Александр Северинчик – старший прапорщик; старший брат Александр – старший лейтенант. И сам  Андрей с детства мечтал стать офицером. После школы поступил в Военную академию Республики Беларусь на факультет противовоздушной обороны. В 2004 году лейтенант Андрей Северинчик начал службу в 56-й зенитной ракетной бригаде, где и познакомился с Вероникой. В 2011 году Андрей окончил еще и командно-штабной факультет Военной академии.

– Познакомились мы в 2007 году, – говорит Вероника. – По воле судьбы совместный отсчет семейной жизни начали в 2012-м. В 2013 году мужу предложили повышение в Бобруйске. Перебрались туда и продолжили службу в инженерно-аэродромном полку.

Там Вероника получила свои первые лейтенантские звёзды. В Бобруйске семья задержалась на пять лет, а в 2018 году уже с двумя дочерьми супруги переехали в Барановичи. Теперь их служба проходит в 120-й зенитной ракетной бригаде.

Муж – командир бригады в звании полковника, жена – старший лейтенант, старший помощник начальника отделения идеологической работы.

– Я всегда с ним! Это мой долг: не быть якорем, а дать развиваться и расти любимому человеку, – отмечает Вероника. – Да, мы ездим по разным городам, таскаем за собой мебель, детей и кота. Но это осознанный выбор – быть вместе и поддерживать друг друга. Только такие отношения в семье считаю правильными и единственно возможными.

...И дети пошли по нашим стопам

armya-82374273_2.jpg

Прочный союз и у капитана 61-й истребительной авиабазы Людмилы Антоник. Супруг ее, полковник запаса Владимир, до недавнего времени занимал должность военного прокурора Барановичской межгарнизонной военной прокуратуры. Сам он родом из Наро-Фоминска, из семьи военных: приехал служить в Беларусь и обосновался здесь.

– Семья наша ведет отсчет своей истории с 1994 года. Когда познакомились с будущим мужем, мне было 19. Вместе мы уже 25 лет, вырастили двоих замечательных детей, –­ рассказывает Людмила. – Пример мужественности, порядочности, военной выправки супруга стал для меня тем толчком, который и привел на службу в вооруженные силы.

Так с 2003 года героиня начала свое становление в качестве военнослужащей. Двигалась уверенно по карьерной лестнице: проходила службу в 8-й радиотехнической бригаде, Барановичской военной комендатуре, на 1073-м командном пункте Западного оперативно-тактического командования.

– Пройдя путь от рядового до младшего лейтенанта, очень волновалась, когда получала в 2011 году свои первые офицерские погоны! – признается Людмила.

Сейчас капитан Антоник проходит службу в 61-й истребительной авиационной базе в должности старшего помощника начальника отдела идеологической работы.

– Моя работа заключается в том, чтобы воспитывать в военнослужащих чувство патриотизма, оказывать помощь в организации и проведении идеологической работы, организовывать профилактические мероприятия и беседы с личным составом, анализировать воинскую дисциплину, взаимодействовать с общественными организациями, представителями исполнительных комитетов, МВД и прокуратуры, – рассказывает капитан Антоник. – В мои обязанности также входит организация и проведение агитационной работы среди учащихся школ, а также планирование и подготовка мероприятий, проходящих в Барановичском гарнизоне.

Говорят, яблоко от яблоньки недалеко падает: дети четы Антоников пошли по родительским стопам, и сегодня они являются молодыми офицерами вооруженных сил. Дочь Наталья – дознаватель отделения дознания и розыска военнослужащих в военной комендатуре, сын Владимир (в роду Антоников есть традиция называть мужчин именно так) – офицер войсковой части 19293 в Борисове.

– Дети – наша гордость! Молодые, успешные, здоровые, выращенные на деревенском молочке (мои родители до сих пор держат корову), – говорит Людмила, которая родилась и выросла недалеко от Барановичей, в Русино. Там же и детство Наташи и Володи прошло.

– 23 февраля – это по праву наш общий праздник, который обязательно проходит на родной земле, в родительском доме. Мама Лидия печет вкуснейшие пироги, а папа Станислав собирает нас за большим столом и всех угощает.

Мечта капитана Антоник – дослужиться до майорских погон. Можно не сомневаться, что они обязательно украсят ее хрупки плечи!

Ольга ШАРАПО




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий