Наверх

Даты истории

18.08.2012 336 Наш край

21 августа

101 год  назад, в 1911 году, в ежедневной московской газете «Русское слово» была опубликована  заметка о мошенничестве, невольными участниками которого стали жители Барановичей: «Минск, 20, VIII. Местечко Барановичи сделалось жертвой мошеннической мистификации. В варшавской газете «Момент» появилось письмо, гласившее, что Барановичи выгорели, погорельцы нуждаются и просят помощи. Пожертвования следует посылать некоему Бловесу. Произошла тревога. Многие жители Баранович получили письма и телеграммы с запросами о пожаре. На самом деле местечко не горело и Бловес оказался содержателем притона».

23 августа

84 года  назад, в 1928 году, митрополит Дионисий передал в Барановичи для стоящегося храма иконостас из  бывшей домовой церкви Варшавского королевского замка.  4 образа на цинке, 7 двустворчатых дубовых дверей, 40 фрагментов мозаики и 13 ящиков росписей на гипсовых пластинах – всё, что осталось от разрушенного Варшавского собора А. Невского.

30 фрагментов мозаики были составлены в четыре панно и помещены на внутренних и внешних стенах барановичской Свято-Покровской церкви. Еще 10 фрагментов по сей день лежат в подвалах храма, так как из них невозможно составить целостные мозаики.

24 августа

107 лет  назад, в 1905 году, на станции Молчадь Барановичского района 700 солдат собрались на митинг. Воодушевленные революционными лозунгами о свержении императора и равенстве, солдаты не обошли стороной казенную винную лавку, которую разгромили, а содержимое использовали по назначению, о чем свидетельствует рапорт минского губернатора в Министерство внутренних дел.

26 августа

77 лет назад, в 1935 году, на территории Западной Беларуси, находившейся в составе Польши после заключения Рижского договора, активно велась подпольная революционная деятельность, направленная на присоединение западных территорий Беларуси к БССР. Территория нашего края также не оставалась вне этой борьбы.  Предлагаем вашему вниманию донесение осведомителя в польскую политическую полицию, датируемое 26 августа 1935 года (перевод с польского, орфография и стилистика сохранены): «В Барановичах якобы существует областной комитет коммунистической партии западной Беларуси, секретарем которого якобы является некто Кабушко Владимир, псевдоним «Стефан», житель дер. Малаховцы, Ястрембельской гмины. Кабушко установил связь с ЦК в Вильно благодаря посредничеству инструктора ЦК (больного туберкулезом легких) Щосного, псевдоним «Яков», бывшего секретаря Барановичского ОК. Барановичскому комитету ОК подчиняются районные комитеты: 1) Ястрембельский, 2) Островецкий и Ляховичский, а также ячейка в Барановичах, которую возглавляет некто Бытынский, репититор. Между прочим, в состав руководства Барановичского ОК входит некто Шевц Мотель из Баранович».

13 августа

128 лет  назад, в 1884 году, после 52-летней вынужденной эмиграции (за участие в восстании 1830 года был выслан за пределы России), национальный герой Чили Игнатий Домейка посетил места своего детства и юности, в том числе и барановичский край. Вот как Игнатий Домейка пишет про этот момент в своих воспоминаниях «Мои путешествия»:

«Под вечер мы с панам Антонием (Одынец – поэт, друг Домейки) подъезжали к Сочивкам. Здесь, когда был малым, жила моя бабушка Анцута из Володковичей. Хорошо помню, а мне тогда было семь, богатую усадьбу, множество гостей, которые приехали на праздник ко дню святой Анны  на Столовичскую ярмарку…

После смерти бабушки здесь жил мой дядя Станислав Анцута, мы с мамой часто приезжали сюда на соборный праздник  Божьей Матери Столовичской. Мы гуляли тогда под старыми липами, которые сейчас я увидел издалека и которые манили меня к себе. После смерти дяди здесь жила моя мать, здесь мы  сыграли свадьбы моих двух сестер и брата Адама, здесь я навсегда распрощался со своей матерью, последний раз поцеловал ей руки, это было  в апреле 1831 года. Через год ее не стало…

Голову мою заполнили воспоминания, я смотрел во все глаза в разные стороны. Уже видны большие башни Столовичского костела, стадо коров, что паслись около ленивой Щары на широкой долине. Вдалеке открылась деревня Крошин, мельница на горке.  И вот из-за темных зарослей ольхи показались Сочивки…».

15 августа

65 лет  назад, в 1947 году,  решением Барановичского облисполкома музей в  Слониме был преобразован  в Барановичский областной историко-краеведческий музей, а спустя 5 лет  музей перевели в Барановичи.

39 лет  назад, в 1973 году,  в Барановичах родилась Наталья Вячеславовна Сазанович – белорусская легкоатлетка, двукратный призёр Олимпийских игр в семиборье.  Кроме олимпийских медалей Наталья имеет награды чемпионатов мира и Европы по лёгкой атлетике, в 2001 году она стала чемпионкой мира в закрытых помещениях.

В 1996 году Наталья Сазанович вошла в тройку лучших спортсменов страны. В январе 2008 года она покинула большой спорт. В настоящее время живет в Минске.

27 лет назад, в 1985 году,  в поселке Жемчужный родилась  Наталья Терешкова –  актриса. В 2002 году окончила с серебряной медалью школу № 7 г. Барановичи. В 2007 году окончила Ярославский государственный театральный институт (мастерская В. Шалимова и О. Нагорничных). В 2008 году переехала в Москву, где живёт и работает. Снялась в 9 фильмах и сериалах, в большинстве из них – в эпизодах. Известность Наталье принесла роль Иры Шишковой в сериале «Школа».

4 года назад, в 2008 году,  в Барановичах в рамках празднования 50-летия коммунального унитарного производственного предприятия «Водоканал» и проводимого на его базе  республиканского семинара был открыт памятник водопроводчику.

17 августа

57 лет  назад, в 1955 году,  в деревне Малаховцы родился Алесь Жамойтин – поэт,  в настоящее время заведующий литературно-мемориальным музеем Ф. Богушевича в деревне Кушляны Сморгонского района Гродненской области. 

64 года  назад, в 1948 году,  в г. п. Городище родился Костюкович Михаил Евгеньевич – доцент, кандидат физико-математических наук. В 1970 году окончил физико-математический факультет Гродненского педагогического института. В 1977 году работал преподавателем кафедры математического анализа и алгебры этого института. С 1981 года, после окончания аспирантуры Белорусского государственного университета, работает преподавателем, старшим преподавателем, доцентом кафедры математического анализа Гродненского университета. В 1986 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Системы уравнений с рациональными правыми частями без подвижных критических точек». Основное направление научных исследований – аналитическая теория дифференциальных уравнений. Преподаёт математический анализ и другие дисциплины.

19 августа

155 лет  назад, в 1857 году,  в д. Новая Мышь в праздник Яблочного Спаса  освящен храм Преображения Господня.

6 августа

506 лет  назад, в 1506 году, отряд Юрия и Андрея Немировичей, владельцев имений  на территории нынешнего Барановичского района, принимал участие в разгроме крымских татар у Клецка. А накануне у Городища отряд под командованием братьев Немировичей пленил 6 татар, которые и раскрыли местоположение основных сил и численность татарского войска. Вот как данное событие описывает летописец:

(далее…)

30 июля

13 лет  назад в 1999 году стал функционировать отдел «Железнодорожная техника», где на площади 1,5 гектара представлена история железной дороги в натурных экспонатах техники. Музей владеет огромной коллекцией паровозов и тепловозов. Здесь представлены пассажирские и грузовые вагоны разных поколений, вагонные тележки, макет поста дежурного по переезду и помещение дежурного станции, действующий семафор, путеремонтная техника, комплекс устройств для снабжения паровозов водой, техника железнодорожных войск и даже зенитная пулемётная установка. (далее…)



  • Мы в социальных сетях: