Наверх

Даты истории

21.09.2012 0 243 Наш край

24 сентября

36 лет назад, в 1976 году, зарегистрирована минимальная температура воздуха для Барановичей в сентябре. В этот день перед восходом солнца столбик термометра опустился до отметки 3,40 С ниже нуля. Такая же температура была зафиксирована и в 1955 году 27 сентября.

25 сентября

33 года назад, в 1979 году, в соответствии с Постановлением № 300 Совета Министров БССР Центральной городской библиотеке города Барановичи было присвоено имя Валентина Павловича Тавлая.

68 лет  назад, в 1944 году, указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков, гвардии младшему сержанту Акимову Михаилу Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Подвиг, за который так высоко государство оценило М.П. Акимова, был совершен при освобождении Барановичского района.

Батарея 125-го артиллерийского полка, в которой служил Михаил Акимов, получила приказ: поддержать огнем пехотинцев. Недалеко от станции Лесная наши воины были атакованы с фланга ротой фашистских автоматчиков, поддержанных 15 танками и самоходными орудиями. Под сильным огнем противника пехотинцы вынуждены были залечь и окопаться. Орудие, наводчиком которого был М.П. Акимов, обстреляло немецкие танки. Из артиллерийского расчета живыми остались двое – наводчик и подносчик снарядов. Вражеские танки стали обходить орудие с двух сторон. Но артиллеристы не растерялись. Они выкатили орудие на открытую позицию и стали стрелять по танкам. С короткой дистанции они первым же снарядом подбили «тигра». Михаила Акимова и его товарища ранило, однако они продолжали вести огонь. Меткими выстрелами были остановлены ещё три немецкие машины. Гитлеровцы пытались уничтожить опасную для них огневую точку. Когда орудие умолкло, они посчитали, что советские артиллеристы погибли, и прекратили огонь.

Через некоторое время в атаку пошли автоматчики, поддержанные двумя бронетранспортерами. Младший сержант Михаил Акимов открыл по гитлеровцам огонь осколочными снарядами. Несмотря на потери, враг продолжал продвигаться вперед. Артиллеристы стойко оборонялись. Но силы были неравные. Убит подносчик снарядов. Около орудия остался лишь наводчик. Противник был совсем близко, когда снаряд разорвался недалеко от орудия Акимова. Младший сержант потерял сознание. В эту критическую минуту боя советские воины поднялись в контратаку. Фашисты не выдержали их натиска и отступили.

29 сентября

14 лет назад, в 1998 году, в городе за сутки выпало рекордное количество осадков (61,4 мм) для сентября и осени. 


30 сентября

10 лет  назад, в 2002 году, в египетском городе Александрия  начался мировой чемпионат по армрестлингу, на котором житель нашего города Олег Мацкевич завоевал две золотые медали, выиграв своих соперников на правую и левую руки.

17 сентября

97 лет назад, в 1915 году, Ставка Верховного главнокомандующего, которая находилась в Могилеве, приняла решение об отступлении русских войск на линию обороны Михолишки-Ошмяны–Новогрудок–Барановичи–Выгонощанское озеро. Линия фронта здесь остановилась восточнее Барановичей до января 1919 года.

(далее…)

10 сентября

100 лет назад, в 1912 году, в Барановичах состоялась забастовка работниц женских портняжных мастерских, которые требовали девятичасового рабочего дня вместо одиннадцатичасового, увеличения заработной платы, компенсации за время забастовки и медицинской помощи за счет хозяев, а также вежливого обращения со стороны администрации.

(далее…)

3 сентября

3 года назад, в 2009 году, состоялось прощание с погибшими во время выполнения показательного полета на авиашоу в Польше летчиками Александром Марфицким и Александром Журавлевичем. (далее…)

28 августа

136 лет назад, в 1876 году, Наполеон Орда делает последний датируемый рисунок на территории Барановичского района. На карандашном рисунке, подрисованном акварелью, изображен Троицкий костел в деревни Ишкольдь. На рисунке имеется надпись, сделанная Н. Ордой «28 августа 1876 г. Ишкольдь. Бывший орианский костел». Кстати, в этом году Троицкому костелу исполнилось 540 лет. (далее…)



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий