Наверх

Что за выставка открылась в музее по инициативе Барановичской прокуратуры?

28.12.2021 1229 Наш край

Нам, позабывшим даже пресловутый перестроечный дефицит, трудно представить, как ровно 80 лет назад жители нашего края встречали новый 1942 год. Можно ли себе вообразить, что корочка хлеба бывает слаще конфеты?

vystavka-musej-prokuratura-23.JPG

Ощутить горечь переживаний и свет надежды наших прадедов помогает экспозиция «Забвению не подлежит», открытая по инициативе Барановичской межрайонной прокуратуры в краеведческом музее. Представление о том времени складывается из нескольких десятков разных экспонатов, таких как карта сожженных деревень Барановичского района, уникальные фотоснимки оккупированных Барановичей, партизанские листовки и газеты, а главное, из людских историй и воспоминаний.

vystavka-musej-prokuratura-21.JPG

vystavka-musej-prokuratura-20.JPG

vystavka-musej-prokuratura-19.JPG

vystavka-musej-prokuratura-18.JPG

Константину Брилю из Гирмантовцев было 13 лет, когда началась война. Он передавал партизанам патроны, гранаты, снаряды. В 1943-м попался в руки фашистам. 7 дней его пытали в Городище, потом отправили в Колдычевский лагерь смерти.

С фото смотрит, улыбаясь, девушка из Барановичей Ида Горелик. И не верится, что в октябре 1941-го она погибла от дифтерии, а ее дочь Людмилу, которая родилась 4 марта того же года, фашисты убили 2 марта 1942-го…

vystavka-musej-prokuratura-12.JPG

– Не секрет, что в той войне погиб каждый третий белорус, беда пришла практически в каждую семью, – отметил, открывая выставку, которая рассказывает о геноциде населения нашего края в годы Великой Отечественной войны, Барановичский межрайонный прокурор Александр Карлюк. – Только в Колдычево, по самым минимальным подсчетам, фашисты замучили 22 тысячи человек.

vystavka-musej-prokuratura-13.JPG

Цифры эти на самом деле весьма и весьма приблизительные, что подтверждают факты, которые начали вскрываться после того, как в апреле Генеральным прокурором было возбуждено уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в период Великой Отечественной войны.

vystavka-musej-prokuratura-8.JPG

– Барановичская межрайонная прокуратура выявила три ранее неизвестных места массового уничтожения людей. Буквально в декабре благодаря показаниям местного жителя было установлено место массового расстрела советских граждан в районе деревни Тартаки, – рассказал Александр Карлюк.

vystavka-musej-prokuratura-7.JPG
Некоторые факты и документы, обнаруженные прокуратурой во время кропотливой работы, уже положены в основу музейной экспозиции, другие Александр Павлович пообещал обнародовать позже.

Военные преступления не имеют срока давности, поэтому выявленные имена палачей и пособников фашистов, предателей белорусского народа, даже если их нет в живых, должны быть преданы огласке, в этом убежден и депутат Парламента Игорь Хлобукин.

– Не так давно Палата представителей Национального собрания приняла законопроект «О геноциде белорусского народа», призванный сегодня, когда внешними силами предпринимаются попытки переписать историю, защитить нашу память, – сказал депутат. – Законопроект устанавливает уголовную ответственность за публичное отрицание геноцида белорусского народа.

vystavka-musej-prokuratura-11.JPG

vystavka-musej-prokuratura-10.JPG

За урок памяти выразили благодарность Барановичской межрайонной прокуратуре, при деятельном участии которой появилась выставка «Забвению не подлежит», заместитель председателя горисполкома Вадим Щербаков и его коллега из райисполкома Михаил Борисевич.

– Поскольку я родился в Столовичах, с детства слышал жуткие истории о Колдычевском лагере, – вспоминает Иван Лычковский, который сегодня возглавляет районную организацию Белорусского общественного объединения ветеранов. По его подсчетам, количество жертв фашистов на барановичской земле сопоставимо с населением современного города.

vystavka-musej-prokuratura-6.JPG

vystavka-musej-prokuratura-4.JPG
– Барановичский район – это сплошная братская могила. Чего стоит хотя бы печально известная судьба деревни Застаринье: 382 ее жителя были расстреляны и сожжены в своих 96 домах.

vystavka-musej-prokuratura-1.JPG

– О том, что довелось пережить поколению победителей, рассказывает моя бабушка. Сама она войну не застала, но хорошо помнит рассказы своей мамы. В последнее время о событиях тех лет много нового узнаю в школе. Но всё равно была сегодня шокирована масштабами трагедии, – признается Эмилия Линкун, восьмиклассница СШ № 9.

vystavka-musej-prokuratura-2.JPG

– Само слово геноцид наводит страх. Страшно себе вообразить, как фашисты ставили на колени и убивали ни в чем не повинных детей, – делится эмоциями ее одноклассник Артем Ярмошык. Вместе с Эмилией он участвовал в наведении порядка у мемориала «Стена плача» вблизи Колдычево. В будущем хочет пойти служить в МЧС.

vystavka-musej-prokuratura-3.JPG

Коль рядом с нами такие ребята, можно быть спокойным: ничего у преемников гитлеровцев и их приспешников-недобитков, которые мечтают взять реванш, не выйдет.

vystavka-musej-prokuratura-15.JPG

Виталий ГЕРЦЕВ

Фото Бориса НОВОГРАНА







  • Мы в социальных сетях: