Наверх

Что хотят добавить в Программу социально-экономического развития жители Брестчины

22.01.2021 0 1093 Наш край

Большое обсуждение Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021 – 2025 годы прошло в пятницу, 22 января в Брестской области.

 Жителям Брестчины, которые будут представлять нашу область на Всебелорусском народном собрании, Программу представил министр экономики Александр Червяков, рассказавший об основных направлениях жизни и развития общества в ближайшие пять лет.

Высказать свои предложения и замечания смогли представители всех уголков Брестской области. В условиях пандемии было решено организовать обсуждение по видеосвязи. Представители города Барановичи собрались в горисполкоме, а представители Барановичского района – в райисполкоме.

delegaty-sezd-gorispolkom2.jpg

delegaty-sezd-gorispolkom.jpg

delegaty-sezd-pajispolkom.jpg

Рассказывая о Программе развития нашей страны, Александр Червяков сделал особый упор на нескольких важнейших ее моментах, среди которых социальная направленность экономической политики государства, развитие индустриального потенциала в отраслях промышленности и сельского хозяйства на новой технологической базе и цифровой основе, а также формирование новых высокотехнологичных отраслей и предприятий.

Также министр отметил, что одним из приоритетов Программы является направленность на развитие регионов. Так, в городах с населением свыше 80 тысяч жителей появятся индустриальные площадки, подготовленные по принципу «последней мили» – с готовой инженерной инфраструктурой. Планируется создание такой площадки и в Барановичах.

Толчком для развития небольших населенных пунктов (небольших городов, агрогородков, деревень) должна стать углубленная переработка местных ресурсов, сельскохозяйственной продукции – создание предприятий на этой основе. В каждом районе планируется создать одно-два таких предприятия.

Важное направление Программы – создание комфортной среды проживания. В этом разделе, среди прочего, предусмотрено совершенствовать систему обращения с коммунальными отходами. Ставится задача добиться извлечения из отходов до 65% вторичных материальных ресурсов. Сделать это планируется путем создания региональных объектов по сортировке и использованию твердых коммунальных отходов. Такой комплекс в ближайшие годы заработает и в Барановичах, и работа в этом направлении уже идет.

Присутствующий на обсуждении заместитель Главы Администрации Президента Андрей Кунцевич отметил, что для решения этой задачи важно искать действенные формы работы с населением, а не бездумно доводить показатели по сдаче ВМР различным структурам и ведомствам, требуя их выполнения любыми способами:

– Заставляя выполнять доведенные показатели по сбору ВМР, мы только отбиваем у людей желание заниматься сортировкой отходов. В нынешних условиях работу нужно строить совсем по-другому, искать новые формы, воспитывать желание внести свой вклад в экологическую безопасность страны.

Поддержал это мнение и помощник Президента – инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик, отметивший, что в ближайшее время должна быть должным образом налажена работа по сбору вторичных материальных ресурсов во всех регионах республики.

Высказать свои замечания и предложения по программе социально-экономического развития получили все участники обсуждения. Представители регионов поднимали острые вопросы, среди которых – воспитание подрастающего поколения, работа общественных объединений, поддержка семей и стимулирование рождаемости. К примеру, участник собрания от Брестского района Александр Крюков, егерь республиканского заказника «Прибужское Полесье», обратил внимание на необходимости усиления патриотического воспитания молодежи. По его мнению, активнее привлекать к этой работе можно общественные объединения, в том числе воинов-интернационалистов. В этой связи Александр Сергеевич считает важным оказание поддержки государства подобным общественным объединениям.

– Как человек, работающий с подростками, уверен, что важность патриотического воспитания трудно переоценить, – считает Виктор Капчевский, участник собрания от города Барановичи, директор лицея строителей. – Важно заложить в подрастающем поколении стержень моральных представлений, любви к своей Родине, уважения к старшему поколению и национальному достоянию. В нашем учреждении образования идет постоянная и планомерная работа в этом направлении. Но, считаю, необходимо закрепить основные направления работы в этом направлении на государственном уровне.

Участник собрания от Кобринского района Вера Пикула, председатель Дивинского сельсовета, высказалась о важности работы органов власти на местах. По ее мнению, важно сохранить роль и место сельсоветов в жизни государства и в будущем.

Такого же мнения придерживаются и участники Всебелорусского собрания от Барановичского района. Так, участник собрания от нашего района Галина Ананчик, директор Полонечской детский сад – средней школы, депутат Вольновского сельсовета отмечает, что именно сельские депутаты ближе всех к людям, они должны знать их чаяния и нужды, и должны помогать сельчанам решать их бытовые проблемы. Однако для этого важно дать сельсоветам больше полномочий, чтобы было проще решать возникающие вопросы, оказывать реальную помощь людям.

Еще один участник собрания, председатель Столинского райисполкома Григорий Протосовицкий высказал сразу несколько предложений, которые касались программы мелиорации заболоченных местностей, воспитания молодежи и поддержки многодетных семей.

Свои предложения озвучила и участник собрания от Барановичей, председатель городского объединения профсоюзов Елена Соловей. По мнению Елены Сергеевны, нерешенной для нашего общества проблемой является трудоустройство людей, имеющих проблемы со здоровьем, но не получивших еще группы инвалидности.

– Найти работу таким людям очень сложно, причем как молодым, только начинающим свою профессиональную жизнь, так и взрослым, потерявшим здоровье, поскольку у них достаточно обширный список ограничений, – отметила Елена Соловей. – Что планируется сделать для решения этой проблемы?

Присутствующий на обсуждении заместитель министра труда и социальной защиты  Валерий Ковальков  подчеркнул, что проблема эта действительно важная, и над ее решением уже идет работа. В частности, планируется создавать бронь для трудоустройства людей с ограничениями по здоровью. Ни для кого не секрет, что сегодня далеко не все руководители стремятся взять в штат сотрудника, который нуждается в легком труде, должен работать неполный рабочий день, имеет право на дополнительный выходной и т.д. Поэтому для того, чтобы наниматель не боялся трудоустраивать людей с ограничениями по здоровью, необходимо проработать систему стимулирующих мер для предприятий, готовых зачислить в штат таких людей.

По итогам обсуждения участники собрания обобщили работу в общей резолюции, которую зачитала Валентина Пух, заместитель председателя Брестского областного Совета депутатов, председатель Брестской областной организации Белорусского союза женщин, участник шестого Всебелорусского народного собрания от города Бреста.

Ирина СОСНИНА
 
Мнения

После окончания областного собрания «НК» попросил его участников поделиться своими впечатлениями от услышанного.

– На мой взгляд, разработаны четкие направления проекта Программы социально-экономического развития нашей страны до 2025 года, которые охватывают практически все сферы жизнедеятельности, – говорит исполняющий обязанности председателя Городищенского сельисполкома Виталий Галецкий. – Радует, что наша страна сохранит свою социальную направленность, главным по-прежнему останется рост благосостояния людей. Для меня, как сельского жителя, особенно важно, что внимание будет уделено развитию регионов.

– Главное, что мы услышали сегодня, это то, что и в будущем приоритетом развития Республики Беларусь останется социальная направленность, – отмечает Светлана Козарез, начальник отдела по идеологической работе и делопроизводству ОАО «Торгмаш», участник собрания от города Барановичи. – На нашем предприятии мы также стараемся придерживаться этого принципа, а потому руководство завода считает важным брать на себя бремя социальной ответственности, поддерживать и работников предприятия, и наших ветеранов.

– Проект Программы социально-экономического развития Беларуси до 2025 года – масштабный документ. Над ним работали не только госорганы, но и бизнес-союзы, общественные объединения, научное и экспертное сообщество. Очень правильно, что предварительно были проведены диалоговые площадки, круглые столы, на которых поднимались актуальные вопросы – индикаторы тех проблем, что волнуют наших жителей на местах, – считает член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, генеральный директор птицефабрики «Дружба» Василий Маркевич. – Барановичский район валообразующий в сельскохозяйственной отрасли Брестской области, его доля составляет 13%. И именно одним из основных резервов роста экономики, как области, так и региона, является развитие агропромышленного комплекса.

– Пятилетие, которое завершил «коронавирусный» 2020 год, выдалось непростым. И не только для Беларуси, но и для всего мира. Несмотря на внешние вызовы и угрозы, нашей стране удалось сохранить суверенитет, независимость, внутреннюю стабильность и постепенный рост уровня жизни белорусов, – говорит Игорь Хлобукин, депутат Парламента. – Однако не все результаты совпали с прогнозами на пятилетие. Вот почему на Всебелорусском народном собрании важно услышать различные точки зрения и весь спектр мнений. Программа социально-экономического развития на 2021–2025 годы должна в любых условиях обеспечить стабильность, экономический рост и гарантированно сохранить приоритеты социально ориентированного государства. Широкое, активное обсуждение проекта Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы непосредственно в регионах, в трудовых коллективах, общественных организациях на местах говорит о том, что для делегатов участие во Всебелорусском народном собрании сегодня уже фактически началось!




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий