Наверх

Чем примечательны годы Быка. 1997-й

07.03.2021 0 211 Наш край

Согласно древнему китайскому календарю 2021-й – год Белого Металлического Быка. Какими историческими событиями запомнились жителям Барановичского региона годы, которым покровительствовало это животное, выяснял «НК», листая подшивки местной газеты прошлых лет. В этом выпуске – 1997.

Стиральный порошок вместо зарплаты

Этот год был непростым. Нехватка денег, долги предприятий и организаций, даже не было чем выплачивать заработную плату. 

– В колхозах и госхозах района закончилось дизтопливо, и купить его не за что – нет денег. Тракторы, которые должны быть  задействованы на заготовке  торфокрошки, подвозе кормов к фермам и другим неотложным работам, стоят. Как найти выход? – такие тревожные строки встречаются в первом январском номере газеты «Наш край» за 1997 год.

В итоге все хозяйства перешли на пятидневную рабочую неделю с сокращенным рабочим днем. Сделано это было для экономии фонда заработной платы. А в колхозе «Рассвет» зарплату были вынуждены выплатить стиральным порошком.

– А что поделаешь? Только за сданный лен льнозаводы задолжали хозяйству  800 миллионов рублей, рассчитался только Кобрин – стиральным порошком, мужскими сорочками, обувью, простынями,  – сообщала газета.

Помимо всего количество техники в колхозах сократилось по сравнению с 1996 годом на 114 единиц, а из оставшихся 1448 тракторов, по крайней мере 60%, были устаревшие.

За оплату газа задолженность по городу в феврале (с учетом ведомственного жилья) составляла 3 миллиарда. 16 миллиардов 700 миллионов рублей – таков долг колхозов и госхозов района накопился к лету за электроэнергию.

Каждую неделю электромонтеры отключали от электричества по 60–70 абонентов за неуплату.  

О ценах и продуктах

– Почему в продовольственных магазинах неразбериха с ценами, почему такие разные накрутки? Куда смотрит санэпидемстанция? Во многих магазинах продают несвежее мясо, лимоны с затхлым запахом, колбаса позеленела, а ливерку даже кот не ест, – с такими вопросами зачастую обращались тогда читатели в газету «Наш край». – Почему молоко с молокозавода стоит столько же, как в магазине «Мирянка» (открытом от комплекса «Мир»), а ведь жирность продукции отличается в разы?

В то же время в Барановичах была уничтожена большая партия сливочного масла. Оно было конфисковано при попытке вывоза в Россию. После того, как санитарная служба отказалась его сертифицировать, масло было уничтожено.

Разгул преступности

Криминальные сводки в 1997 году, как и в 1996-м, пестрили сведениями о кражах, грабежах, разбоях. Процветало воровство с кладбищ. Вандалы тянули все: от искусственных цветов до оград.

Три грабежа было совершено в городе за первую неделю 1997 года.

– У одной женщины мужчина сорвал с головы шапку, у второй – сережку и часы. А в помещении автовокзала были ограблены двое мужчин. Избив их, неизвестные забрали все деньги, – писала газета.

Едва ли не каждую неделю в сводках проходила информация о квартирных кражах. Жертвой преступников становились как простые жители региона, так и священнослужители. Так, два вымогателя наведались к батюшке одной из церквей района.

Угрожая избиением, жители Слонима отобрали у него все накопления. А спустя пару месяцев неизвестные ограбили церковь в деревне Молчадь.

Грабежам подвергались часто и сельские магазины.

– Отключив электроэнергию на подстанции, неизвестные проникли в магазин деревни Большие Пурневичи и вынесли оттуда практически все: 158 бутылок водки и промтовары на общую сумму 763 тысячи рублей, – встречаются такие строки. Только за одну неделю марта 1997 года в Барановичах было зарегистрировано 55 краж.

Взрыв в автомобиле

Вопиющий случай, повлекший смерть троих человек, из которых двое – несовершеннолетние дети, произошел вечером 6 ноября на дороге Лебежаны – Новая Мышь.

– По дороге к городу двигался автомобиль «Мерседес», принадлежавший фермеру. Вдруг в машине раздался взрыв, – сообщала газета «Наш край». – Сидевшие на задних сиденьях супруга фермера, 5-летняя девочка и 11-летний мальчик, сразу же погибли. Водитель и пассажир переднего сиденья не пострадали. Как потом выяснилось, взорвалась граната, которая находилась в пакете с чесноком, который, вероятно, у себя на коленях держала женщина.

…А через двое суток погибли еще четыре человека, которые имели косвенное отношение к этому делу – два сотрудника Брестской прокуратуры и два сотрудника областного УВД. Именно они были членами оперативно-следственной группы, работавшей по факту взрыва в автомобиле.

– Недалеко от Кобрина на дорожную полосу, по которой ехал автомобиль с брестчанами, резко выскочила легковая машина. Произошло лобовое столкновение, в результате которого автомобиль оперативников взорвался, – встречаются такие строки в газете. – Предположение, что два случая связаны между собой, не нашло подтверждения. Это был несчастный случай.      

Арсенал в квартире

1 февраля, расследуя убийство, в одной из городских квартир, правоохранители обнаружили большое количество взрывчатых веществ времен Великой Отечественной войны. Приехавшие саперы определили, что такой арсенал угрожал жильцам всего многоэтажного дома. Было изъято восемь единиц боеприпасов большой мощности, более сотни патронов различного калибра от артиллерийских установок и других видов огнестрельного оружия, невзорвавшиеся мины, гранаты. Как выяснилось, за два года такой арсенал собрал 15-летний школьник. Он признался правоохранителям, что боеприпасы он просто коллекционировал.

Позвони мне, позвони…

Городские телефоны-автоматы переводили на электронные карточки. Стоимость 30-минутной составляла 22 тысячи рублей, часовой – 34 тысячи. Уже к концу 1997 года жетоны полностью вышли из обращения.

Стоимость парковки на платных стоянках составляла в 1997 году 10 тысяч рублей. Для сравнения: курс доллара на черном рынке в мае был 30 тысяч рублей, а официальный банковский – 27 тысяч.

В Барановичах на одну вакансию претендовали 5 безработных. На 1 июля 97-го в городе было всего 458 свободных мест, 38 которые для женщин.  

Последний полет  

19 мая произошла трагедия. В тот день начальник летной испытательной станции Барановичского авиаремонтного предприятия Сергей Владимирович Погребан управлял самолетом СУ-17, который недавно вышел из ремонта.

– Дважды летчик поднимался в небо и дважды приземлялся. Роковым оказался третий взлет. С момента начала аварии и до столкновения с землей прошло 12 секунд, – сообщала газета.   

Примечательно, что трагедия произошла почти через год после гибели Владимира Карвата. Кстати, в Барановичах в 1997-м году в честь отважного летчика пешеходная экспланада (лестница) по улице Жукова в Северном микрорайоне была названа бульваром Карвата. А в деревне Арабовщина был установлен памятник  в виде пикирующего самолета.

Чем еще запомнился 1997 год?

16 февраля в Барановичах прошло организационное собрание по вопросу восстановления городской организации Коммунистической партии Беларуси. Первым секретарем горкома КПБ избрали Валерия Захарченко.

Первой обладательницей самой высокой награды, учрежденной в Республике Беларусь для работников торговли, – значка «Отличник торговли» стала директор магазина «Товары для детей» Ерена Николаевна Каленикова.

10 июня председателем Барановичского городского исполнительного комитета был назначен Михаил Яковлевич Павлов.  

27 июня Дом торговли «Радуга» отпраздновал 30-летний юбилей, а в ноябре 1997 года 70 лет исполнилось Барановичскому мясоконсервному комбинату.

3 июля, помимо традиционного Дня освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков, впервые стали отмечать еще один праздник –  День Независимости Республики Беларусь.

Педагогический колледж получил статус государственного высшего педагогического колледжа.

К началу учебного года после семи лет реконструкции распахнула двери средняя школа № 14.

1 октября в Барановичах открылась школа милиции.

Инна ГОНЧАР




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий