Наверх

Быть ли барановичскому хлопчатобумажному объединению

29.03.2022 0 5829 Наш край

bpho-blakit-29-03-2022_1.JPG29 марта с рабочим визитом в Барановичи прибыли высокие гости: вице-премьер республики Юрий Назаров, председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко, председатель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина, представители Банка развития республики.

Большое совещание прошло на хлопчатобумажном объединении. В его работе принял участие председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский.

bpho-blakit-29-03-2022_8.jpgНа повестку дня вынесен актуальный вопрос: куда дальше двигаться гиганту текстильной промышленности республики? Ситуация, в которой оказался коллектив БПХО, непростая. По итогам 2021 года текстильщики снизили объемы промышленного производства и сработали с отрицательным финансовым результатом. Средняя заработная плата приблизилась к 800 рублей. Не дает повода для оптимизма и начало 2022 года.

bpho-blakit-29-03-2022_3.JPG– Изначально хлопчатобумажное объединение было рассчитано на переработку хлопка для всего Союза, – прокомментировал ситуацию Юрий Назаров, заместитель премьер-министра Беларуси, курирующий легкую промышленность. – Сейчас основное сырье выросло в цене наполовину, кроме того, выпуск хлопчатобумажных тканей наладили у себя многие предприятия Узбекистана – основного поставщика хлопка, и конкурировать стало еще труднее. Да еще на стабильную работу текстильщиков повлияла ситуация с санкциями. Барановичское хлопчатобумажное объединение оказалось одним из немногих производителей республики, кто не выполнил условия государственной поддержки. Поэтому мы и собрались, чтобы определить, в каком направлении идти дальше, выработать стратегию развития, проанализировать, какую реальную продукцию может в перспективе выпускать БПХО.

bpho-blakit-29-03-2022_2.JPGНа данный момент ясно одно: надо уйти от переработки только одного хлопка, изменить сегмент деятельности. Рассматривается возможность использования смесовых тканей, которые производит «Могилевхимволокно».

– Юрий Викторович, государство вложило большие средства в модернизацию БПХО. Сейчас на предприятии трудится более 1 300 человек. Не коснется ли их сокращение после изменения курса хлопчатобумажного объединения?

– Вы верно сказали, что государство вложило в текстильный гигант немалые средства. Поэтому рассматриваем экономические перспективы предприятия прежде всего с точки зрения оптимизации затрат. Однако всё должно проходить спокойно, взвешенно. Прежде всего под оптимизацией понимается сокращение излишних площадей. Надо будет ужаться. Что касается сокращения численности работников, этот процесс будет естественным: человек доработает до пенсионного возраста и тогда уйдет на заслуженный отдых.

Предприятие надо не просто сохранить, а найти современные подходы для загрузки его производственных мощностей и дальнейшего развития. Иного варианта у нас нет.

bpho-blakit-29-03-2022_4.JPGСвоим видением перспективы БПХО поделилась и руководитель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина:

– Разговор сегодня состоялся жесткий, потому что за каждое управленческое решение надо нести ответственность. Да, последние три года выдались особенно непростыми для производителя, есть объективные факторы. И в этих условиях некоторые директора позволили себе думать, что всё спишется на данные внешние обстоятельства. В этой нестандартной, неординарной ситуации особые требования возлагаются на высшее менеджерское звено, чтобы сохранить предприятие и бизнес. Сегодня надо выносить инициативу на уровень концерна, правительства, тех же банков.

Мы услышали руководителя предприятия о перспективах развития объединения, о тех шагах, которые будут сделаны в первую очередь, проанализировали ассортиментную матрицу. Мы понимаем, что постельное бельё – позиция высококонкурентная. Наряду с традиционными мировыми производителями данной продукции из Турции, Индии, Пакистана, Бангладеш, России на рынок пришли и новые, из Узбекистана. Но мы видим и свои сильные стороны в производстве постельного белья. Поэтому руководству объединения, Банку развития даны поручения вице-премьера Юрия Викторовича Назарова в течение недели представить конкретные предложения, что необходимо сделать в ближайшее время для изменения ситуации.

Вопрос о том, быть ли предприятию, даже не обсуждается. Надо сориентироваться, что выпускать, что продавать, какой ассортимент продукции замещать. И, несомненно, думаю, мы сохраним определенную долю любимой нами качественной хлопчатобумажной продукции, в том числе фланелевый, детский ассортимент.

bpho-blakit-29-03-2022_5.JPG

bpho-blakit-29-03-2022_6.JPGВ этот же день высокие гости посетили также 558-й авиаремонтный завод.

Светлана ГИЛЬ

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий