Наверх

«Боялись, что случится пожар»: в рейд по ветхим и пустующим домам отправился «НК»

15.06.2021 0 860 Наш край

«НК» принял участие  в совместном рейде по выявлению ветхих и пустующих домов в черте города Барановичи. Собственников неухоженных и неприглядных домов разыскивают для того, чтобы они привели недвижимость и землю в порядок. Работа ведется согласно Указу № 357 «О пустующих и ветхих домах» с конца 2018 года. Найти собственников и призвать их исправить ситуацию либо отказаться от ненужных квадратов призвано управление архитектуры и градостроительства, работая в связке с ГОВД, ЖЭСами, Барановичским филиалом Брестского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру и другими службами и структурами.

15 июня корреспондент «Нашего края», главный специалист управления архитектуры и градостроительства горисполкома Ирина Маковская, инженер ГРОЧС Николай Бушило, помощник врача-гигиениста ЗЦГиЭ Наталья Мисюкевич сделали пять остановок.

Улица Мирная, д. 6

1-mirnaya-vethie-doma-15_042_1.JPG

1-mirnaya-vethie-doma-15_042_2.JPG

1-mirnaya-vethie-doma-15_042_3.JPG

На участке у дома мы заметили мужчину с косой, которого, как он сам признался, попросили здесь обкосить. Видно, что за участком никто не следит долгое время: всё заросло травой и сорняками, образовалась свалка мусора рядом с калиткой. А про дом и говорить не приходится. Раньше здесь проживал Михаил Иванчик, которого не стало больше десяти лет назад. По словам соседки Зои Ивановны, которая выросла на улице Мирной, а теперь приезжает в родные пенаты прополоть огород, некоторое время в доме кто-то жил, «вроде как сдавали его кому-то». Как здесь можно жить — уму непостижимо. Собственник у недвижимого имущества имеется, но не считает нужным следить за ним. Вот такая вот соседям красота под окнами…

Улица Холостякова, д. 66, кв. 2

2-holostyakova-vethie-doma-15_01.JPG

2-holostyakova-vethie-doma-15_02.JPG

2-holostyakova-vethie-doma-15_03.JPG

Часть дома на улице Холостякова пустует. Заколочены в ней окна и двери, а это дело рук постояльцев первой квартиры. Приобрели барановичане, супруги Крот, половину дома (квартиру № 1) лет шесть назад. И более 15 лет в соседней квартире № 2 никто не живет.

‒ У нас семья, дети. Часто во второй части дома и на участке творилось лишь бы что: пьяные люди и внутрь заходили, и спали здесь бомжи. Нетрезвый человек может быть опасен, да и мы боялись, что может случиться пожар. Деревья разрослись, забора нет. Даже жалобу в горисполком писали, — рассказал Андрей Крот. — Когда я заколотил двери и окна, стало спокойнее. Нашелся бы собственник, мы бы выкупили и вторую половину дома, было бы нам больше места.

Владеет этой недвижимостью Вячеслав Ивановский, проживающий в поселке Жемчужный.

‒ Когда мы вышли на него, объяснили, что домовладение и землю нужно использовать по назначению. Иначе оно будет поставлено на учет ветхих или пустующих. Если в течение года после постановки собственник ничего не предпримет — не начнет восстанавливать дом, например, или не продаст его, готовятся документы в суд, по решению которого недвижимость может быть передана государству, — объяснила Ирина Маковская. — Мужчина и его супруга выразили намерение проживать там, приехали, один раз покосили сорную растительность. Больше года они ничего не облагораживают.

В части дома прописан племянник. Он извещен, но никак не реагирует.

Улица Д. Бедного, д. 42

3-bednogo-vethie-doma-15_01.JPG

3-bednogo-vethie-doma-15_02.JPG

3-bednogo-vethie-doma-15_03.JPG

3-bednogo-vethie-doma-15_04.JPG

Долгие годы жила в этом доме Валентина Семенова. Было у нее две дочери. Одна из них умерла. Дети обеих дочерей прописаны на улице Демьяна Бедного. Дочь хозяйки «хотела бы что-то здесь делать, но это не полностью мне принадлежит». Так как родня не может между собой договориться, дом продолжает ветшать. По целевому назначению дом не используется, что заметить несложно при визуальном осмотре. Как говорит женщина, которая приезжает сюда летом помочь своей 93-летней бабушке, заметила, что годами здесь ничего не меняется, а становится только хуже.

Улица Вильямса, д. 15

4-vilyamsa-vethie-doma-15_01.JPG

4-vilyamsa-vethie-doma-15_02.JPG

4-vilyamsa-vethie-doma-15_03.JPG

4-vilyamsa-vethie-doma-15_04.JPG

Нормальный забор и калитка, домик с ПВХ-окнами и стальной дверью тоже неслучайно оказался в списке. Больше пяти-шести лет, как минимум, хозяин его здесь не появляется. Кто-то из соседей говорит, что он умер, кто-то ‒ что его забрала досматривать сестра. Супруга Ивана Поддубного, которая, как выразилась одна из соседок, «была Ивану как рабыня, он над ней просто издевался», давно умерла. У пары родились сын и дочь. Дочка Марина проживает в Москве, сын Игорь затеял в родительском доме ремонт.

Соседка с соседней улицы Богдановича, пенсионерка Галина Полешук, рассказала, что мужчина ушел в запой и всё забросил.

‒ Он и снаружи, и внутри ремонт делал, нанимал людей, провел газопровод. Правда, газ вскоре перекрыли за неуплату, — говорит Галина. — Живет он сам в однокомнатной квартире на Третьяках и говорил, что, мол, места мало, хочу жить в доме, потому и ремонт здесь начал, а потом крепко запил… Приезжала как-то и сестра его, осматривала здесь всё. Но никто не живет до сих пор.

Улица Профессиональная, д. 31

5-professionalnaya-vethie-doma-15_01.JPG

5-professionalnaya-vethie-doma-15_02.JPG

5-professionalnaya-vethie-doma-15_03.JPG

Собственницей дома на углу ул. Профессиональной является жительница Боровков. По рассказам соседей, в доме раньше жили цыгане. Мужчина постарше ездил на повозке, держал лошадь и хозяйство. Сейчас дом заброшен, забор сломан, вокруг заросли и мусор, в том числе строительный.

‒ Мы бы купили этот дом, расширились бы, но слишком много денег за него хочет хозяйка, — рассказали на СТО, которое расположено непосредственно возле заброшенного домовладения на улице Чернышевского.

Ничего не делая в доме и рядом с ним, можно и лишиться своего имущества. Как, например, городу по решению суда Барановичского района и города Барановичи перешел похожий ветхий дом на переулке Рылеева, 7. Кому нужны «нелицеприятные соседи»?

Если у вас есть какая-либо информация о собственниках недвижимого имущества или их родных, сообщите об этом в управление архитектуры и градостроительства Барановичского горисполкома по адресу г. Барановичи, ул. Советская, 79, каб. 515, телефон 41-39-03, или на электронную почту управления arch@baranovichi-gik.gov.by с пометкой «для Маковской И.Н.».

Ольга Шарапо

Фото автора




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий