Наверх

Большое интервью с директором барановичского водоканала к Дню работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства

27.03.2021 0 715 Наш край

Мы настолько привыкли к комфорту, к тому, что из крана всегда льется чистая, прозрачная и вкусная вода, что познаем её ценность лишь тогда, когда, по словам Бенджамина Франклина, «колодец пересыхает».

И не задумываемся о том, сколько усилий тратит коллектив водоканала, чтобы мы всегда имели этот источник жизни. 

О буднях коллектива барановичского водоканала в канун праздника мы беседуем с директором предприятия Виктором КОЛОСОВСКИМ.

vodokonal-26-03_1.jpg

– Виктор Викентьевич, легко ли коллективу добиваться такой стабильности в работе водопроводно-канализационного хозяйства города и бесперебойного функционирования систем водоснабжения и водоотведения?

– Такая стабильность дается непросто. Коллектив ежедневно решает десятки важнейших задач, для людей незаметных, а для жизнедеятельности города имеющих огромное значение. В перечне повседневных забот наших специалистов – профилактическое обслуживание инженерных коммуникаций, процесс их модернизации, устранение аварийных ситуаций.

Надежность работы централизованных систем водоснабжения и водоотведения обеспечивается за счет ежедневного добросовестного труда коллектива и ответственного выполнения профессионального долга каждым работником. По результатам работы за 2020 год коллектив сработал рентабельно и с прибылью. Выполнены все доведенные показатели. Более того, в рейтинге предприятий жилищно-коммунального хозяйства Брестской области мы занимаем второе место.  

Как руководитель я горжусь высокопрофессиональным и работоспособным коллективом, который на данный момент объединяет 439 человек, из них 110 специалистов, 329 рабочих. За последние пять лет на предприятие пришло немало молодых грамотных работников, особенно заметно обновился состав рабочих. И уже сегодня средний возраст работающих на водоканале составляет 47 лет. Так что стабильная деятельность предприятия – прежде всего заслуга высококвалифицированных кадров, которые регулярно повышают свою квалификацию. 12 человек получают профильное и дополнительно высшее и среднее специальное образование, из них шесть обучаются за счет предприятия. Поэтому я сердечно благодарен каждому члену коллектива, кто вносит вклад в общее полезное дело.

vodokonal-26-03_35.jpg

– Водоснабжение и водоотведение – основные виды услуг, которые оказывает водоканал населению и другим потребителям. Однако наряду с развитием систем централизованного водоснабжения вы отмечаете уменьшение потребления воды. За счет чего коллектив компенсирует данные потери?

– К сожалению, объемы водопотребления год от года действительно снижаются. Если 10 лет назад город брал 40 тысяч кубов воды в сутки, то сегодня – уже 26 тысяч. Из 74 подземных скважин реально работают только 28. А содержать в надлежащем порядке, в рабочем состоянии, надо всё оборудование без исключения. Раз в месяц мы обязательно прокачиваем воду по всем 74 скважинам. Можете представить, какие затраты по электроэнергии несет предприятие! Поэтому сокращение издержек – первоочередная задача. И мы целенаправленно добиваемся этого результата. Если десять лет назад доля электроэнергии в добыче одного кубометра воды составляла почти 37%, то  сейчас она уменьшилась до 27%. Такого снижения мы достигли за счет внедрения высокоэффективного энергосберегающего оборудования, новейших технологий, разумной организации труда.

Как известно, город снабжают водой три водозабора. Большую часть (65%) подает «Волохва», которая обеспечивает прозрачным напитком центральную и южную части Барановичей. На этом водозаборе самая низкая удельная норма затрат электроэнергии на подачу одного куба воды – 0,564. Водозабор «Щара-2» (удельная норма таких затрат – 0,797, учитывая его далекое расположение) ориентирован на Северный и Текстильный и дает 24% объема потребления. Оставшиеся 11% приходятся на «Щару-1» (0,705), который снабжает водой Восточный район. Исходя из этой картины, мы и перестроили работу водозаборов. Первый и второй работают круглосуточно, а «Щара-1» включается для поддержания давления только в часы максимального разбора воды: утром с 5 до 10 часов и вечером с 18 до 23 часов.
 
– Может, я чего-то не понимаю, но почему нельзя просто вывести из работы ненужные скважины, чтобы не нести такие затраты?

– Сегодня они не эксплуатируются, а завтра остро понадобятся. Город продолжает развиваться, строиться дальше, реальной перспективой уже становится новый микрорайон Северный-2. Если оборудование не содержать в рабочем состоянии, оно элементарно быстро придет в негодность. Между тем стоимость строительства только одной скважины сейчас доходит до 120 тысяч рублей.

– Значит, снижение затрат играет основную роль в развитии предприятия…

– И не только. Кроме оказания основных видов услуг экономическая политика предприятия направлена на увеличение доходов от дополнительных видов деятельности. За минувший год удельный вес заработанных средств от оказания прочих услуг в общем объеме составил почти 13%. 

Мы активно занимаемся строительством новых и реконструкцией существующих объектов. Так, за счет собственных средств произвели установку тепловых насосов на станции обезжелезивания водозабора «Щара-1». Здесь же в качестве источника теплоснабжения применили энергию низкопотенциальной теплоты воды. 

Ежегодно приобретаем новое оборудование и механизмы, ведем замену сетей водоснабжения и водоотведения. Для наглядности скажу, что только за прошедший год заменили 2,5 км сети водопровода и 1,1 км – канализации. В 2021-м темпы развития водопроводно-канализационного хозяйства остаются такими же напряженными. Масштабная модернизация коммунальной инфраструктуры, наращивание производственных мощностей, внедрение новых технологий – необходимость и работа не одного дня. 

– Коль вы заговорили о внедрении новых технологий, надо полагать, что ваш следующий масштабный проект связан с реконструкцией очистных сооружений? Можно узнать подробности?

– Существующий комплекс городских очистных сооружений, которые эксплуатируются с 1984 года, технически устарел, назрела необходимость модернизации механической и биологической стадии очистки сточных вод. Говоря проще, необходимо повысить эффективность очистки сбрасываемых сточных вод. На это и направлен чисто экологический проект модернизации очистных сооружений. Для сведения: на данный момент протяженность системы централизованного водоотведения города составляет около 280 километров. От её стабильно надежной и эффективной работы зависит санитарное и экологическое благополучие не только Барановичей, но и в целом региона Балтийского моря. Вот для чего нам так нужен этот проект. 

Его стоимость – 5 млн евро. Часть средств (1,5 млн) – грант Экологического партнерства Северного измерения, а 3,5 млн евро – кредит Европейского банка реконструкции и развития. Условия очень выгодны: средства выделяются всего под 1% годовых до 2034 года. 

Кстати, в сентябре 2027-го заканчиваются выплаты и по кредиту, который нам предоставлялся на строительство биогазового комплекса.

– Вы сказали, что проект модернизации очистных сооружений – чисто экологический. Значит ли это, что город больше не будет испытывать и дискомфорта от неприятных запахов?

– Да, данный проект в том числе направлен и на снижение выбросов вредных веществ. Но хочу заметить, что мы ежемесячно (!) отчитываемся перед Брестской областной инспекцией природных ресурсов и окружающей среды по выбросам вредных веществ в атмосферу – а именно по сероводороду. Превышений нет. И коль уж заговорили об этом аспекте, давайте расставим все точки над «і». Любой технологический процесс, связанный с очисткой сточных вод, предполагает выброс вредных веществ с присутствием специфического запаха. Для этого и существует санитарно-защитная зона вокруг объекта, она официально утверждена и составляет 800 метров. Кроме того, при проектировании и строительстве очистных сооружений всегда учитывается роза ветров. Все эти меры призваны значительно смягчить воздействие на окружающую среду, но полностью тот же запах не удалят.
  
– Тут пошли разговоры о том, что это биогазовый комплекс преподнес нам такой сюрприз…

– Вот это уже неправда. Биогазовый комплекс дает исключительно положительный эффект и позволяет решить следующие задачи: улучшение экологической обстановки в регионе за счет снижения выбросов метана и углекислого газа; уменьшение количества образующегося осадка и снижение вредного воздействия на подземные воды; выработка собственной электрической и тепловой энергии; снижение затрат на покупку электроэнергии. Когенерационные установки комплекса выработали более 3 000 МВтч электрической энергии, что составило 24% от общего объема электроэнергии, потребляемой предприятием, и 93% – от её потребления объектами очистных сооружений. Выработанная в минувшем году тепловая энергия в размере 2 700 гигакалорий полностью обеспечивает потребность для поддержания технологического процесса выработки биогаза, отопления и горячего водоснабжения производственных объектов очистных сооружений. И коль уж мы заговорили об экономии, то использование электроэнергии собственной выработки позволило снизить затраты на её покупку для производственных нужд на четверть.

А в целом за счет внедрения энергосберегающих технологий потребление электроэнергии за 2020 год на предприятии фактически снизилось на 3%. Это очень хорошая цифра, учитывая тот факт, что водоканал является третьим в городе предприятием по объемам энергопотребления.

– Виктор Викентьевич, в чем вы видите перспективы развития предприятия?

– В дальнейшем строительстве города. Активизированы работы по освоению застройки микрорайона Северный-2, а значит, получат развитие инженерные сооружения и сети водоснабжения и канализации. «Брестводстрой» ведет строительство магистрального канализационного коллектора от района многоэтажной застройки на улице Профессио-
нальной. После его ввода возможность обеспечить свои жилые дома централизованной канализацией получат около 400 индивидуальных застройщиков северо-западного района города и жители многоэтажных высоток. Проектируется участок сети водопровода как главной питающей магистрали от перекрестка улиц Пролетарской – Кирова до Наконечникова. 

Если охват города централизованным водоснабжением составляет 100%, то централизованным водоотведением – 89,4%.

Так что и тут у нас есть резервы, перспективы роста. 

Снижаются объемы водопотребления из централизованной системы, в то же время растут мощности цеха бутилированной воды «Веда» и уже составляют 4 760 000 литров готовой продукции в год, что в 6,5 раза превышает мощности до реконструкции цеха в 2009 году. К этому дню мы выпускаем и продаём более 2 000 000 литров настоянной на кремне воды «ВЕДА» в год! Сегодня наша продукция поставляется 115 торговым объектам республики (в малой таре); более 500 организациям для собственного потребления; более 1000 покупателей пользуются услугой доставки нашей водички себе домой и приобретают её за наличный расчёт.  Считаю, что это замечательный подарок к 20-летию выпуска этого качественного и полезного продукта. Тогда, два десятилетия назад, барановичский водоканал стал первопроходцем среди предприятий ЖКХ Беларуси по выпуску бутилированной кремневой воды. Как видите, мы получили хорошие результаты и продолжаем двигаться в этом направлении дальше, осваиваем новые виды и новую тару. 

Мы – единственное государственное предприятие в республике, которое начало активно популяризировать и устанавливать аппараты «Живая вода». Это настолько востребованная услуга, что дорогостоящий аппарат в Северном микрорайоне окупился за девять месяцев! Вода очень мягкая, вкусная, имеет восемь ступеней очистки, идеальна для кофемашин, утюгов, чайников и т.д. Стартовав в конце 2019 года с одного аппарата, сегодня сеть «Живая вода» в Барановичах выросла до 9 аппаратов, которые установлены в разных районах города. Так что мы готовы развивать её и дальше.
  
vodokonal-26-03_3.jpg

– А как барановичский водоканал участвует в процессе цифровизации?

– Самым непосредственным образом. Без этого невозможно высокоэффективное управление сложной инженерной системой. На предприятии внедрена геоинформационная технология на основе программно-расчетного комплекса Zulu, которая существенно облегчает эксплуатацию системы водоснабжения и водоотведения города. Если проще, то это электронная база данных подземных коммуникаций с привязкой к геодезической системе координат. Местоположение сетей и колодцев заносится на электронную карту при помощи навигационной спутниковой системы GNSS. На практике это существенно сокращает время для принятий решений и устранения повреждений на сетях, кроме того, повышает качество услуг. 

Еще одно новшество: вновь устанавливаемые приборы учета, а также после замены и ремонта оснащаются системой дистанционного съема показаний. Это позволит полностью автоматизировать процесс снятия, передачи и обработки данных, то есть исключить необходимость в передаче горожанами и юридическими лицами информации об объемах потребления воды. Кстати, 1 200 квартир в 16 построенных за последние два года многоэтажках Барановичей уже оснащены этими умными приборами. В сети также имеется 54 прибора учета от юридических лиц. Для удобства работы с ними на сайте водоканала функционирует «Личный кабинет». 

Так что система водопроводно-канализационного хозяйства города продолжает активно меняться, претерпевая серьезные реформы благодаря техническому перевооружению, внедрению новых подходов и современных технологий. И подводя черту под нашим разговором, еще раз подчеркну то, с чего мы начали беседу: развития предприятия не может быть без участия людей. Главной ценностью водоканала, как и прежде, является его профессиональная команда рабочих, инженеров, руководителей всех уровней, подразделений, энергичный и мобильный менеджмент. Это – залог успеха и дальнейших побед в предстоящей большой работе. 

– Нельзя не заметить, что с годами позитивный имидж барановичского водоканала только крепнет, обретая всё новые привлекательные черты. Заслуга в этом, моё твердое убеждение, не только коллектива – прежде всего руководителя. И это очень импонирует.

– Спасибо за столь лестную оценку нашего труда.

Беседовала Светлана ГИЛЬ

Фото Бориса НОВОГРАНА

От всей души поздравляю коллектив водоканала и своих коллег с профессиональным праздником! 

Желаю всем сотрудникам предприятия плодотворной, благодарной работы, сил и терпения, которые еще больше раскроют мощный потенциал водоканала. 

Крепкого здоровья, успехов в делах, благополучия и достатка вам и вашим семьям!




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий