Наверх

Барановичской межрайонной прокуратурой возбуждены уголовные дела по факту сокрытия падежа крупного рогатого скота

13.01.2022 0 12380 Наш край

Исполняя поручения главы государства по принятию исчерпывающих мер по улучшению ситуации с сохранностью поголовья крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях, Барановичская межрайонная прокуратура в декабре 2021 года выявила факт сокрытия падежа КРС в количестве 117 голов в одной из сельскохозяйственных организаций района.

В ходе проведенных прокуратурой проверочных мероприятий установлено, что должностное лицо предприятия в период с апреля 2020 года по декабрь 2021 года из иной личной заинтересованности, выразившейся в стремлении выполнить нормы технологических потерь крупного рогатого скота, умышленно, с целью сокрытия гибели 117 голов крупного рогатого скота, явно выходя за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, давал указания материально-ответственным лицам вносить недостоверные сведения о количестве падежа крупного рогатого скота в отчеты о движение скота и птицы, в связи с чем не были приняты меры по возмещению стоимости погибшего скота и причинен имущественный ущерб предприятию в особо крупном размере.

Исполняя указания данного должностного лица, руководители молочно-товарного комплекса из иной личной заинтересованности, выразившейся в желании приукрасить действительное положение дел на предприятии, скрывали падеж крупного рогатого скота, умышленно внося недостоверные сведения о количестве павших голов КРС в отчеты о движении скота и птицы.

В результате противоправных действий работников  предприятию причинен материальный ущерб в размере 40 676,61 руб.

Прокуратурой в отношении главного ветеринарного врача  предприятия по факту превышения служебных полномочий, повлекших тяжкие последствий, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 426 Уголовного кодекса Республики Беларусь. В отношении начальников и помощников начальников молочно-товарного комплекса – 4 уголовных дела по ч. 1 ст. 427 Уголовного кодекса Республики Беларусь по факту служебного подлога.

Уголовные дела направлены для организации предварительного следствия в Барановичский межрайонный отдел Следственного комитета Республики Беларусь.

Барановичской межрайонной прокуратурой будут приняты меры по взысканию причиненного предприятию падежом крупного рогатого скота ущерба с виновных лиц.

Вероника ПОЛУЛЕХ, старший помощник Барановичского межрайонного прокурора




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий