Наверх

Барановичский предприниматель прославил свою малую родину

23.11.2020 0 20511 Наш край

Герой публикации – уроженец солнечной Молдавии, ровесник первого полета человека в космос, майор запаса.

Его оригинальный памятник своей малой родине, воздвигнутый на белорусской земле и названный именем родного села, удивляет и восхищает, магнитом притягивает белорусских
и зарубежных туристов.

На уникальную усадьбу Томай мы скоро заглянем, а для начала – несколько биографических штрихов к портрету хозяина этой лесной жемчужины.

Начало большого пути

По национальности Валерий Иванович – гагауз, родился в обычной крестьянской семье, с детства увлекался спортом. Это увлечение привело его после школы в Ленинградский военный институт физической культуры. В 1984 году Валерий получил лейтенантские погоны, направление в Белорусский военный округ. Служил в Борисове, Заслоново, Марьиной Горке, Печах, Барановичах. Здесь и познакомился автор с офицером-ракетчиком в середине 90-х.

usadba-tomaj_01.jpg

Валерий Иванович произвел на меня приятное впечатление своей ответственностью, инициативностью, энергией. Вскоре начальник физической подготовки и спорта 465-й ракетной бригады майор Паскал поднял гарнизонные спартакиады на такой уровень, что в министерстве обороны ахнули от восторга, прочитав в газете статью об этом офицере.

С такими принципами, как добросовестное отношение к делу, оптимизм, пропаганда здорового образа жизни, Валерий прослужил до пенсии. В дальнейшем эти качества и помогли ему реализовать свою давнюю мечту.

usadba-tomaj_12.jpg

usadba-tomaj_11.jpg

Три зайца – одним выстрелом

Набрав 25 лет календарной выслуги, в 2004 году майор Паскал уволился в запас. Чем заняться? Об этом Валерий размышлял еще задолго до своего дембеля. Вынашивал мечту построить при олимпийской автодороге агроусадьбу европейского уровня. Чтобы, образно говоря, одним выстрелом убить трёх зайцев: для себя и своей семьи сделать доброе дело, для туристов, для родной страны. В успехе не сомневался: «Ничего страшного, если вдруг не выгорит дело с бизнесом – детям достанется недвижимость в наследство». Но, говоря слогом Валерия, дело выгорело.

Новоиспеченному предпринимателю Леснянский сельсовет выделил на окраине деревни Березовки 15 соток лесистой местности. Начинающий бизнесмен пересчитал содержимое кубышки, взял банковский кредит и в 2011 году засучил рукава. Через три года усадьба Томай приняла первых гостей. Ее достоинства уже высоко оценили не только белорусы и россияне, но и многие граждане Прибалтики, Израиля, Турции, Германии, Саудовской Аравии.

– В этом году одна семья из Питера уже третий раз приедет к нам встречать Новый год, – говорит Валерий Паскал. – А один турист из Германии однажды погостил здесь, расчувствовался и заявил: «У вас же здесь райский уголок, пожалуй, и я переберусь на жительство в Беларусь».

Кстати, в 2017 году по итогам областного конкурса в номинации «Здоровый образ жизни» агроусадьба Томай была признана лучшей на Брестчине. Вывод: таких людей, как герой моего рассказа, нужно беречь, учиться у них, поддерживать. Ведь семейный подряд Валерия Паскала думает не только о личных благах, но и о престиже своей страны. Районное руководство и Леснянский сельсовет это понимают, ценят хватку владельца усадьбы, всегда идут навстречу в решении проблем.

– И мы им за это очень благодарны, – говорит Валерий Иванович. – Не так давно они помогли прогрейдировать дорогу в нашей деревне. Выделили еще 24 сотки земли – под развитие усадьбы и ведение личного подсобного хозяйства. Со строительным материалом нет проблем.

usadba-tomaj_03.jpg

usadba-tomaj_04.jpg

usadba-tomaj_05.jpg

usadba-tomaj_06.jpg

usadba-tomaj_07.jpg

Чем Томай пленит туристов?

Прежде всего – удобством доступа и комфортом, изысканной национальной кухней, радушием гостеприимных хозяев. Если двигаться из Барановичей на Брест по «олимпийке», разделившей в конце 70-х годов деревню Березовку на две части, через 20 минут езды и увидите Томай – на левой стороне населенного пункта. Ориентир – 198-й километр.

Дворик усадьбы напоминает бильярдный стол – зеленый, ровный, чистый. По периметру часовыми стоят стройные туи. Не найти лучше площадки для волейбола, бадминтона, метания тарелочек, других спортивных игр.

Взгляд гостя сразу привлекает красивый сосновый теремок из толстых лакированных бревен, двухэтажный дом, беседка, мангальница, уникальные скамейки.  

– Мы этот терем, способный принять до 15 гостей, вдвоем с сыном без единого гвоздя срубили. У Вадима (капитан, служит в Слониме) золотые руки, лучше его не найти мастера по дереву, – говорит с гордостью отец. – И этот двухэтажный домик – тоже наших рук дело. В нем можно еще 8 человек расположить. И банька там шикарная, купель с родниковой водой. Камни для сооружения бани дочь наша в Москве заказывала. На этом месте раньше ничего не было, кроме леса и кустарников, а теперь, как видите, Возрождение – так звучит Томай в переводе с гагаузского языка...

Помогает Валерию в бизнесе жена – мудрый советник и умелая хозяйка. Ирина Парфирьевна местная, из Барановичей.

Поженились они с Валерием в 1984 году, живут в мире и согласии, все проблемы решают сообща. Туристы в восторге от ухи, колдунов, драников, деревенской бабки и другой вкуснятины, которую способна приготовить Ирина Паскал своими руками.

usadba-tomaj_08.jpg

usadba-tomaj_14.jpg

usadba-tomaj_15.jpg

usadba-tomaj_16.jpg

usadba-tomaj_17.jpg

usadba-tomaj_18.jpg

usadba-tomaj_19.jpg

Чем еще пленит Томай? Вокруг лес, целебный воздух, метров 300 пройдешь – озеро. Плавай, загорай, забрасывай удочку, собирай грибы, ягоды. В любое время года Томай принимает гостей. И туристы-одиночки отдыхают здесь часто, и семейные компании, и корпоративам не бывает тесно. Цены на оказываемые услуги вполне доступные.

– Прибыль для нас не главное, – говорит Валерий Паскал. – Если одна компания туристов заказала у нас места, то вторую мы уже не размещаем. Таков принцип нашей усадьбы – комфорт, уединение и полная перезагрузка от мирской суеты. Подарить людям хорошее настроение и шикарный отдых – лучшая для нас награда.

Да, чуть не забыл – Лана... Это большая, ласковая и очень добрая шотландская овчарка породы колли. Какое это чудо природы! Когда я уезжал, четвероногий охранник Возрождения заглядывал преданно в глаза и не хотел отпускать. Погладил, приласкал его, и Лана протянула мне на прощание свою мягкую теплую лапу.

usadba-tomaj_09.jpg

usadba-tomaj_10.jpg

usadba-tomaj_20.jpg

Николай РАКИТНЫЙ

Фото Бориса НОВОГРАНА

Паскал В.И. УНП  ВА 2731510






  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий