Наверх

Барановичский межрайонный прокурор: «Каждый факт хищения будет установлен»

05.08.2022 0 8776 Наш край

Во исполнение поручения главы государства и Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Барановичской межрайонной прокуратурой проводятся надзорно-аналитические мероприятия по вопросам соблюдения требований законодательства в ходе уборочной кампании на территории Барановичского района.

Выезды в сельскохозяйственные организации района осуществляются в составе созданной прокуратурой рабочей группы с участием сотрудников Барановичского межрайонного отдела Комитета государственного контроля по Брестской области, Барановичского межрайонного отдела Управления департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля по Брестской области, Барановичского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям, ОВД Барановичского гор- и райисполкомов.

Проведенные мониторинги показывают, что сельскохозяйственными предприятиями надлежащим образом проведена подготовка задействованной в уборочной кампании сельскохозяйственной техники, зерносушильных комплексов и зерноскладов. Обеспечено приобретение и накопление горюче-смазочные материалов, что позволяет организованно и слаженно проводить уборочные работы с учетом складывающихся неблагоприятных погодных условий, исключить факты необоснованного простоя техники, чтобы каждое зерно нашло место в общем каравае.

Выявляемые нарушения требований технологических регламентов по уборке зерновых и зернобобовых культур, норм и требований законодательства об охране труда и о пожарной безопасности оперативно устраняются по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования.
Вместе с тем о недостаточности принимаемых мер по обеспечению сохранности материальных ресурсов предприятия свидетельствуют выявляемые созданной рабочей группой факты хищения дизельного топлива работниками сельскохозяйственных предприятий.

Всего с начала уборочной кампании выявлено более 20 фактов хищения дизельного топлива, по каждому из которых проводится проверка, виновные лица будут привлечены к ответственности.

Прокуратурой возбуждено 3 уголовных дела по ч. 1 ст. 211 Уголовного кодекса Республики Беларусь по фактам хищения дизельного топлива работниками сельскохозяйственных предприятий.

Например, в ходе проведенных прокуратурой совместно с сотрудниками ГБЭП ОВД Барановичского райисполкома проверочных мероприятий установлено, что тракторист ЗАО «Щара-Агро» в период с 4 января по 29 июля 2022 года, имея единый умысел на совершение хищения дизельного топлива, действуя из корыстной заинтересованности, находясь на своём рабочем месте, путем присвоения похитил вверенное ему дизельное топливо в количестве 1 093 литра, которое использовал в личных целях, причинив ущерб предприятию на общую сумму 2 494 рубля, что составляет 77,93 базовых величин. Похищенное дизельное топливо изъято.
Также 1 августа судом Барановичского района и г. Барановичи рассмотрено возбужденное прокурором уголовное дело в отношении водителя и тракториста-машиниста ОАО «Барановичский райагросервис», которые в период посевной кампании похитили 250 литров дизельного топлива, причинив материальный ущерб предприятию на сумму 595,60 рубля.

Водителю и трактористу-машинисту ОАО «Барановичский райагросервис» по ч. 2 ст. 211 Уголовного кодекса Республики Беларусь судом назначено наказание в виде 2 лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа со штрафом в размере 50 базовых величин с лишением права занимать должности, связанные с учётом, хранением, распоряжением и отпуском материальных ценностей, сроком на 2 года.

Жителю Барановичского района, который приобретал похищенное топливо, по ч. 1 ст. 236 Уголовного кодекса Республики Беларусь назначено наказание в виде 1 года исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства, но не менее одной базовой величины ежемесячно.
Заявленный прокурором иск о взыскании с работников ОАО «Барановичский райагросервис» неосновательно приобретенной выгоды (полученных ими за реализованное топливо денежных средств) в размере 420 рублей удовлетворен в полном объеме.
На сегодня руководителями сельскохозяйственных предприятий принимаются меры, направленные на усиление контроля за расходованием горюче-смазочных материалов подчиненными работниками.

Совершение хищения имущества предприятия является недопустимым. Сотрудниками ОВД Барановичского гор- и райисполкомов будет продолжена работа по выявлению подобных фактов.

Уважаемые работники сельскохозяйственных организаций, обращаю ваше внимание на то, что каждый факт причинения материального ущерба будет установлен и виновные лица будут привлечены к ответственности в соответствии с требованиями законодательства.

Не разменивайте свое честное имя и уважение к вам, хлеборобам, достойным труженикам села, на копеечную и сомнительную выгоду от десятка-другого литров присвоенного топлива, нескольких килограммов похищенного зерна, удобрений или другой продукции и имущества нанимателя.

За это неминуемо наступит предусмотренная законодательством ответственность – материальная, административная или уголовная.

Александр КАРЛЮК, Барановичский межрайонный прокурор, старший советник юстиции









  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий