Наверх

Александр Лукашенко: банковская система должна служить белорусскому народу. Президент назначил новых руководителей в правление Нацбанка

20.07.2020 0 616 Наш край

Банковская система должна служить белорусскому народу. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с руководством Национального банка в рамках принятия кадровых решений, передает корреспондент БЕЛТА.

Вакансию заместителя председателя правления заняла начальник главного управления регулирования банковских операций, член правления Илона Ледницкая.

На второй срок полномочий члена правления назначена начальник главного управления банковского надзора Елена Машнина. Членами правления Национального банка также стали начальник главного правления операций на финансовых рынках Денис Горегляд и начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Дмитрий Мурин.

– Я полагаю, что кандидатуры членов правления Национального банка проработаны? – спросил Александр Лукашенко и отметил, что сегодняшние назначения стали поводом для краткого и, как он рассчитывает, содержательного разговора с руководством Национального банка о ситуации в банковской сфере и в целом в экономике.

Председатель правления Павел Каллаур представил главе государства кандидатов и кратко рассказал об их карьерном пути, охарактеризовав как грамотных и инициативных специалистов.

Как рассказала затем журналистам Илона Ледницкая, при назначении поставлена задача совершенствования банковского надзора, особенно в части противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. Кроме того, в числе поставленных задач – совершенствование банковских операций, прежде всего доступности и цифровизации их как для населения, так и для экономических субъектов.

– Предстоит совершенствование бухгалтерского учета и перехода банковской системы на международные стандарты финансовой отчетности, что также позволит обеспечить более открытую и прозрачную отчетность, соответственно, для того же совершенствования банковского надзора, – подчеркнула Илона Ледницкая

Президент отметил, что все поставленные перед Нацбанком задачи должны найти свое отражение в обновленном Банковском кодексе и призвал не затягивать с его актуализацией.

– Если нужны оперативные решения, вносите предложения. Ответственный за обновление кодекса – помощник Президента Бельский. Он должен взять на контроль эту работу. И Банковский кодекс не должен быть сам по себе, а экономика Беларуси сама по себе – развиваться в том направлении, в котором ей "хочется". Банковский кодекс должен соответствовать жизни и развитию нашей экономики, жизни наших людей, - сказал глава государства.

– Еще раз повторяю: я жду от Национального банка решительных шагов по дальнейшему развитию финансовой системы, и прежде всего поддержке реального сектора экономики, укреплению доверия к национальной валюте и повышению защищенности населения. Банковская система должна служить белорусскому народу, – резюмировал Александр Лукашенко.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий