Наверх

912 кг отработанных батареек собрали за два месяца в учреждениях образования Барановичского региона

26.04.2019 0 250 Наш край

Подведены итоги конкурса-акции «Батарейки – не отходы!». Он проводился в марте-апреле 2019 года эколого-краеведческим общественным объединением «Неруш» и Коалицией Чистая Балтика в рамках проекта проекта «Здоровые реки – здоровые мы – здоровое море» при поддержке Nordic Council, проекта «КОМГОР – Коммунальное управление в городах – коммуникация и управление для вовлечения общественности в управление городским хозяйством в Беларуси» и Барановичского филиала «Брест-ВТИ».

Всего в конкурсе-акции приняло участие 24 учреждения образования города Барановичи и Барановичского района.

Всего собрано 912 кг отработанных батареек, которые будут отправлены на переработку.

Наибольшее количество батареек смогли собрать учащиеся и педагоги средней школы № 20 (I место — они собрали 343 кг опасных для окружающей среды элементов!).

Дипломы также получили гимназия № 4 (II место), гимназия № 1 (III место), средняя школа № 10 (IV место), средняя школа №19 (V место), ГУО «Учебно-педагогический комплекс Почаповская детский сад-средняя школа» (V место).

Сертификаты участников конкурса-акции и полезные призы в виде флэш-накопителей получили средние школы города Барановичи №№ 4, 7, 9, 12, 14, 15, 18, 21, лицей №1, Барановичского района — Карчевская, Лавриновичская, Мирновская, Перховичская, Полонковская, Столовичская, Барановичский колледж сферы обслуживания, эколого-биологический центр города и ясли-сад №36.

Проведенный конкурс-акция стал уже третьим на протяжении последних лет, который организуется для привлечения внимания к проблеме опасных отходов, образующихся в быту. Его инициатором в 2017 году были студенты-геоэкологи Барановичского госуниверситета, которые и инициировали установку контейнеров для сбора батареек в школах города, провели цикл просветительских встреч. У нас в стране налажена система сбора отработанных батареек через специализированные магазины электротехники, но студенты предложили «приблизить» точки сбора к «источнику» образования отхода — и не прогадали! В настоящее время сбор отработанных батареек ведется почти во всех учреждениях общего среднего, среднего специального и высшего образования.

Владимир Зуев

Больше фото – в группе “Мамин дневник”



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий