Наверх

20 аттракционов и какие еще сюрпризы ожидают жителей и гостей Барановичей в молодом парке

26.11.2021 0 3863 Наш край

Напомним, что 25 ноября в молодом парке начали устанавливать симпатичные скамейки. Их будет 52. Но это далеко не все новшества в процессе реконструкции этого популярного места отдыха, которые ожидают горожан. Как мы и обещали, приоткрываем завесу над будущими сюрпризами.

– Основные работы по благоустройству пешеходных дорожек в парке будут завершены до конца года, – заявил Виктор Сычевский, директор «Барановичиремстроя». Рабочие предприятия заняты на устройстве еще одной диагональной дорожки – от улицы Комсомольской до Притыцкого. Там шумит техника, коммунальники устанавливают борта, готовят основание для укладки мелкоштучной тротуарной плитки.

А мы с Виталием Полуянчиком, начальником управления архитектуры и градостроительства горисполкома, отправились прогуляться по уже готовым тротуарам. Сворачиваем на диагональный пешеходный проход, который начинается от центрального входа в парк с улицы Комсомольской и выходит на Гагарина. Дорожка стала не только внешне красивой, удобной и комфортной для пешеходов, но значительно расширилась – более чем до четырех метров.
park-25_11.JPG
– Половина дорожки выложена красной тротуарной плиткой, половина – серой, – комментирует главный архитектор. – Это сделано не только ради красоты. Красная полоса предназначена для велосипедистов, серая – для пешеходов. Со временем здесь появится разметка, разграничивающая эти две зоны. Велосипедные дорожки, кстати, организуются только по диагональным направлениям в парке и будут завязаны с велодвижением вокруг парка. Центральные проходы используются исключительно пешеходами.

Дойдя до входа в парк с улицы Гагарина, видим, что эта территория осталась необустроенной.

– Это сделано специально, – замечает начальник управления архитектуры и градостроительства, – для того чтобы уложить здесь брусчатку, найденную во время раскопок на привокзальной площади Барановичи-Полесские. Часть камня использовали при организации пешеходного перехода от вокзала до улицы Фроленкова, то есть в том месте, где обнаружили брусчатку. А оставшуюся решено уложить на входе в парк со стороны бульвара Штоккерау, чтобы еще больше подчеркнуть исторический шарм этого уголка.
park-25_18.JPG
Сворачиваем на центральный проход от улицы Гагарина к фонтану. Здесь тоже сделаны карманы для скамеек, однако они гораздо больше тех, которые выложены на центральной пешеходной аллее. Четыре таких площадки предусмотрены специально для тех предпринимателей, кто захочет в сезон побаловать горожан прохладительными напитками, мороженым, сосисками в тесте и другими угощениями. Эти места будут реализовываться с аукциона именно на летний период. Так что в карманах вполне могут уместиться киоск, навес, домик или другое сооружение.
park-25_16.JPG
Подходим к самому центру молодого парка. Фонтан почищен, готовится к покраске. Правда, каким будет цвет сооружения, Виктор Сычевский утаил: «Пусть это останется сюрпризом». Пусть. Но самое главное, в чем заверил нас директор «Барановичиремстроя» – балансодержателя парка, что фонтан уже в рабочем состоянии, сюда подведена вода, все инженерная система отремонтирована и нормально функционирует.

И, конечно, нас интересовала судьба аттракционов. Так будут ли в парке новые развлечения, качели-карусели?

– Мы сделали градостроительный паспорт по созданию новой концепции развития зоны аттракционов, – поделился Виталий Полуянчик. – Площадка под их установку останется на месте прежней, поэтому мы её вместе со зданием не трогали. Идею направляем потенциальным инвесторам. Мы предлагаем установить здесь группу аттракционов примерно из 20 устройств. На месте здания построить кафе, кассы, сцену, чтобы проводить там музыкальные и танцевальные вечера.

Такой классный замысел не может не вызвать отклика. Ждем инвесторов.

Светлана ГИЛЬ

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий