Заслуженная артистка России Наталья Варлей празднует 75-летний юбилей

22.06.2022 479 Наш край
Фото с сайта unsplash.com

Заслуженная артистка России, циркачка, поэтесса, певица Наталья Варлей отмечает сегодня 75-летие, сообщает БЕЛТА.

Наталья Владимировна Варлей родилась 22 июня 1947 года в румынском городе Констанца в семье капитана дальнего плавания. Детство Наташи прошло в Мурманске. Будущая актриса была одаренным ребенком: с четырех лет она начала писать стихи, хорошо рисовала, училась в музыкальной школе.
В конце 50-х годов семья Варлей переехала в Москву. В 1965 году актриса окончила акробатическое отделение Государственного училища циркового и эстрадного искусства по специальности "Артистка-эквилибристка Союзгосцирка". С этого момента началась ее карьера в цирке. Варлей как эквилибристка объездила с гастролями с разными цирковыми труппами многие города Советского Союза. Она выступала также в труппе Московского цирка на Цветном бульваре.

Любовь зрителей и всесоюзную известность Варлей получила после фильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" Леонида Гайдая, в котором она сыграла роль "спортсменки, комсомолки и просто красавицы" Нины. На эту роль претендовали без малого около пяти сотен актрис. Однако Гайдай решил остановиться на никому тогда не известной 19-летней Наталье Варлей. Когда она появилась на съемочной площадке, режиссер воскликнул: "Ее я и искал!".

Между тем сама Наталья Владимировна признается, что получила свою звездную роль благодаря тому, что выполнила моментально просьбу режиссера раздеться до купальника. В советское время для этого требовалась невероятная смелость. Однако Варлей работала эквилибристкой в цирке, и купальник был для нее рабочей одеждой.

Премьера "Кавказской пленницы" состоялась в Москве 1 апреля 1967 года. Успех картины был оглушительным. Варлей писали письма, признавались в любви, песню о белых медведях напевала вся страна. Съемки в "Кавказской пленнице" круто изменил судьбу девушки. Она покинула цирк и поступила в театральное училище имени Щукина. Окончив театральное училище в 1971 году, Варлей поступила в труппу театра имени Станиславского, где работала до 1981 года. В театре ее первой большой ролью была Роз-Мари Фей в спектакле Погодина "Альберт Эйнштейн".

Всего Наталья Варлей сыграла более чем в 60 фильмах, среди которых всем известные "Вий" (первый советский фильм ужасов), "Формула радуги", "Двенадцать стульев", "Гостья из будущего" и др. Кроме того, Варлей дублировала многочисленные сериалы. Она озвучила и сдублировала около 2000 ролей. В фильме "Дикая Роза" Варлей озвучивала Веронику Кастро.

Привитая в детстве любовь к написанию стихов с годами не угасла. Поэтому в 1984 году Варлей поступила в Литературный институт имени Горького. Сегодня она - член Союза писателей и автор четырех сборников стихов. Последний она презентовала в 2017 году. На некоторые из стихотворений написаны песни.

В 2018 году вышла откровенная автобиография актрисы "Канатоходка". Как рассказала Наталья, написать книгу ее побудила "не ложь, а приблизительность, перемешанная со сплетнями, вымыслами и домыслами, немножко разбавленная реальными фактами".

В 1999 году Варлей приняла участие в проекте "Поют звезды театра и кино", где с успехом выступила как исполнительница собственных песен. Также вместе с композитором Николаем Шершенем выпустила два авторских диска-гиганта песен - "На высшей точке единения" и "Не умирай, любовь!", два компакт-диска "Живая вода" (1996) и "Не оборвись во мне, струна" (1999). В 2009 году принимала участие в проекте Первого канала "Две звезды". В 2014 году Наталья Владимировна вела телепрограмму "Дело ваше" на Первом канале.

Талант и деятельность Натальи Владимировны были оценены разными наградами и призами. В 2002 году она получила приз "Немеркнущая зрительская любовь" за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность. В 2010 году ее наградили Орденом Дружбы, а в 2017 - Орденом Почета.

В 2021 году Варлей приняла участие в спектакле "Палата бизнес-класса" на сцене Музыкального театра им. Н.Сац и Культурного центра "Меридиан".

Наталья Варлей и сегодня полна сил и энергии: пишет стихи, рецензии на чужие стихи, ездит на концерты, озвучивает фильмы, занимается благотворительной деятельностью, участвует в юбилейных вечерах и телевизионных передачах.