Наверх

Президент подписал Закон о поправках в Кодекс о культуре

26.07.2022 0 258 Наш край

Александр Лукашенко накануне подписал Закон, которым изменяются и дополняются нормы Кодекса Республики Беларусь о культуре, сообщается на официальном сайте главы государства.

Так, согласно принятым изменениям перераспределяются полномочия между Министерством культуры и местными органами власти по вопросам использования недвижимых материальных историко-культурных ценностей регионального значения. Также упрощается порядок проведения в них работ по текущему ремонту.

Закон обязует получать удостоверения на право организации и проведения культурно-зрелищного мероприятия всех организаторов, кроме физических лиц, проводящих мероприятие для собственных нужд и без получения прибыли (юбилеи, свадьбы и тому подобное).

Организаторы культурно-зрелищных мероприятий должны быть обязательно включены в соответствующий реестр. Проведение культурных мероприятий организаторами, не включенными в такой реестр, неправомерно.

Также в соответствии с поправками в Кодекс экскурсионное обслуживание посетителей музеев разрешается отныне только работникам этих музеев.

В случае принятия собственником решения об отчуждении культурных ценностей приоритетное право на их приобретение устанавливается для государственных организаций культуры.

В Законе содержатся также ряд других норм, касающихся различных аспектов в библиотечной, музейной сферах, ремесленной деятельности, кинематографии, народном творчестве.

Подготовила Елена РАКУТЬ




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий