Наверх

Люшнево: история и современность

23.04.2020 0 1084 Наш край

В письменных источниках этот населенный пункт упоминается в начале XVI века. Чуть позже здесь обосновался древний белорусский шляхетский род Сангушек.

Сегодняшнее путешествие «Нашего края» – в деревню Люшнево Новомышского сельсовета.

lushnevo _2.JPG

lushnevo _1.JPG

От Сангушек до Воловичей

В метрике Великого княжества Литовского в 1510 году  упоминается Люшнево Поле. Во второй половине XVI века владельцем поселения был Алексей Михайлович Сангушко-Каширский.

Сангушки – древний белорусский шляхетский род, начало которого взято от Федора Ольгердовича. У Федора был сын Александр, которого называли Сангушко, именно от этого и пошла такая фамилия. Позже владельцами Люшнево стали Сапеги, после них оно перешло к шляхтичам Воловичам. Люшнево для Воловичей стало родовым гнездом вплоть до 1939 года.

Здесь был усадебный дом, недалеко от которого Воловичи построили церковь, около нее находилось кладбище. До нашего времени ни кладбище, ни церковь не сохранились.

В XVII веке Воловичи построили здесь одноэтажный деревянный дворец. Крыша строения была гонтовой, четырехскатной, в левом крыле здания  располагался полностью застекленный зимний сад. Хотя комнат во дворце было не много, все они были огромных  размеров. Здесь разместили  белый салон, столовую, бальный зал, а также часовню. Во дворце имелось собрание портретов рода Воловичей, среди которых почетное место было отведено епископу Воловичу, жившему в XVII веке. За годы его правления было построено 26 костелов, большинство – в Беларуси.

С конца XVIII века Люшнево было центром волости, здесь располагались корчма, мельница, народное училище, областное правление. В начале XX века в деревне проживала почти тысяча жителей.

С 1921 года Люшнево входит в состав Польши, становится центром Слонимского повета.

В 1936 году дворец Воловичей сгорел. Хозяева поначалу жили в доме управляющего, а после 1939 года они были вынуждены покинуть свое имение. 

Система озер

Именно Воловичами в Люшнево была заложена чудесная водная система. Здесь было выкопано много озер, на одном из них стояла водяная мельница. Также тут разводили рыбу.

lushnevo _3.JPG

Некоторые пруды сохранились до наших дней. Два водоёма вблизи деревни Люшнево девятый год арендует Барановичское региональное общественное объединение «Отдых и рыбалка». За собранные средства арендатор старается проводить благоустройство: ремонтирует подъездные пути, дамбы, по периметру установлены мостки для рыбаков, мангалы, контейнеры для мусора, есть беседки, где можно посидеть, отдохнуть или укрыться от непогоды, лавочки со столиками, посажены кустарники и деревья. Каждый год большой водоем зарыбляется.
 
lushnevo _5.JPG

Попова гора

– В детстве мы любили ходить с друзьями на Попову гору, – вспоминает уроженка деревни Люшнево Тамара. – Там даже проводили праздник Купалье. Эта горка была очень красивой. Называли ее так потому, что рядом стоял дом священника. Где-то в 60-х годах прошлого века этот дом снесли, а название Попова гора так и осталось.

Старожилы деревни рассказывают, что рядом с горой стояла красивая церковь и было кладбище.

– К сожалению, сейчас от Поповой горы не осталось былой красоты, – говорит женщина.
 

Возрождая святыню

В 1865 году в Люшнево, в центре деревни, на месте предыдущего деревянного храма с колокольней (1599 года), была построена еще одна церковь и освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы.

В издании «Гродненский православно-церковный календарь. Православие в брестско-гродненской земле в конце XIX века» упоминается: «…каменная церковь с каменной колокольней, обнесена деревянной оградой, поставлена в деревне Люшнево на средства правительства и верующих. При церкви было основано церковно-приходское попечительство, работали две церковные школы в Перховичах и Серебрище с 43 учащимися мальчиками и два народных училища в Зверовщине и Люшнево с 119 учащимися мальчиками и 15 девочками. Настоятелем храма был Иосиф Радевич, рукоположен 21 июня 1881 года». Памятные книжки Гродненской губернии сохранили имена еще некоторых настоятелей Свято-Успенской церкви села Люшнево: Николай Гереминович (1882), Иосиф Радевич (1887–1897), Николай Красник (1902), Василий Беголлович (1906), Владимир Афонский (1906 –1915).

В советское время церковь хотели уничтожить, но местные жители пытались отстоять святыню. Они даже отправляли письма в Москву. В ответ из Москвы пришло письмо, в котором приказывалось сделать в здании музей или театр.

Церковь все же была закрыта в 1961 году, ее переделали под склад. И только в 1992-м началось возрождение святыни.

– Деньги на церковь собирали, как говорится, всем миром, – рассказывает староста деревни Михаил Грищенков. – Но колоссальную помощь оказало предприятие «Диприз».

lushnevo _4.jpg

6 сентября 2006 года храм был освящен архиепископом Пинским и Лунинецким Стефаном. 

«Он построил школу»

Немало трудолюбивых людей родилось и выросло на люшневской земле. О многих из них живет добрая память.

– Жил у нас удивительный человек. Звали его Евсей Иванович Зенько, – рассказывает о земляке Валентина Грищенкова. – Он был учителем.

– Старожилы рассказывали, – присоединяется к разговору Михаил Иванович, – что это был крепкий человек, стремился дать образование крестьянам. Он был всесторонне развитым и образованным человеком. На свои средства построил школу, где и работал учителем.

Супруги Грищенковы гордятся историей своей деревни.

lushnevo _7.JPG

– Я здесь родилась, выросла, –рассказывает Валентина. – У нас красивые места, живописные озера. К сожалению, с каждым годом всё меньше жителей в Люшнево, но в родительские дома приезжают дети, обустраивают их под дачи.

Супруги Грищенковы в настоящее время на заслуженном отдыхе. У них светлый и уютный дом, ухоженные двор и огород. Семья трудолюбивая, держит немалое хозяйство. Михаил Иванович занимается еще и пчеловодством. Конечно, такая работа отнимает много времени и сил, но управляться с хозяйством им помогают дети.

Валентина Семеновна не сетует, что вставать приходится рано, а ложиться поздно. За целый день, бывает, и присесть некогда. Но она полна оптимизма и жизнерадостна. Для души Валентина Семеновна  любит выращивать цветы, каждое лето они распускаются перед домом, радуют глаз и душу.

Инна ГОНЧАР




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий