Наверх

Лучшим в области признан фольклорный коллектив из Барановичей

24.05.2022 0 651 Наш край

Уже в третий раз Гран-при областного открытого фестиваля фольклорного творчества «Родовод» в номинации «Лучший фольклорный коллектив» завоевывают Барановичи. Благодаря чьим усилиям достигнут столь высокий результат, узнал «НК».

luchshim-v-oblasti-priznan-folklornyj-kollektiv-iz-baranovichej-_1.jpgВ областном фестивале «Родовод», который проходил 20-21 мая в Пинске, на этот раз участвовало более 1500 любителей фольклорных песен, танцев, обрядов, ремесел, бабушкиной кухни и театра «Батлейка».

luchshim-v-oblasti-priznan-folklornyj-kollektiv-iz-baranovichej-_3.jpgРебята из средней школы № 13, которые занимаются в образцовом ансамбле танца «Мацейка» под руководством Татьяны Ворошиловой и в инструментальном ансамбле «Вясёлыя музыкі» под руководством Василия Фенько, начали готовиться к фестивалю загодя. В сотрудничестве с методистом районного Центра ремесел, руководителем любительского объединения «Крамбамбуля» Екатериной Крутько и его участниками были подготовлены две программы, одна из которых – «Запрашаем на вячоркі» –была представлена на конкурс.

luchshim-v-oblasti-priznan-folklornyj-kollektiv-iz-baranovichej-_2.jpgИ вот 35 ребят (ансамбли «Мацейка» и «Вясёлыя музыкі» из средней школы № 13, учащиеся музыкального колледжа, технологического колледжа и лицея машиностроения) приглашены для участия в заключительных мероприятиях этого праздника.

– В первый день состоялась научно-практическая конференция «Фольклорная спадчына», которая проходила в здании музея Белорусского Полесья. Мы представляли работу «Барановичский региональный костюм», – рассказала Татьяна Ворошилова. – Экспертное жюри из Минска отметило, что материалы этой работы содержат ценную информацию для фольклористов. В результате наше исследование было отмечено дипломом 1-й степени главного управления по образованию Брестского облисполкома.

В рамках фестиваля также проходил конкурс танцевальных пар, исполнителей бытового танца. 84 пары в четырех возрастных группах из Лунинца, Кобрина, Столина, Иваново, Ивацевичей, Высокого и других городов вышли на сцену. Тринадцать пар образцового ансамбля танца «Мацейка» представляли Барановичи. Более шести часов играли для конкурсантов музыканты инструментального ансамбля «Вясёлыя музыкі».

luchshim-v-oblasti-priznan-folklornyj-kollektiv-iz-baranovichej-_6.jpgКонкурс длился два дня, и барановичские пары дошли до финала, где разгорелась нешуточная борьба за призовые места. Но без призов наши земляки, конечно, не остались.

В I возрастной группе (2-4 класс) 1-е место заняла пара – Нестеров Артём и Мезяк Александра, 2-е место – Комендантов Арсений и Комендантова Элина, 3-е место – Федорчук Николай и Минич Маргарита.

Во II возрастной категории (5-6 класс) 2-е место – Житко Валерий и Шилейко Варвара, Шпилевой Игорь и Лашук Евгения, 3-е место – Федюков Арсений и Обухович Алина.

В III возрастной категории (7-8 класс) 1-е место – у Нестерова Максима и Бирюковой Маргариты.

В IV возрастной категории (9-11 класс) 1-е место завоевали Примшиц Анатолий и Полешук Ольга.

На гала-концерте фестиваля также были вручены дипломы, которыми награждены наши коллективы: образцовый ансамбля танца «Мацейка» и ансамбль «Вясёлыя музыкі» завоевали диплом 1-й степени в номинация «Этнодискотека», «Запрашаем на вячоркі», а также диплом 1-й степени в номинации «Берасцейская талакуха» (конкурс видеоклипов). Ансамбль народных инструментов «Вясёлыя музыкі» награжден дипломом 1-й степени в номинации «Фольклорная музыка». Образцовый ансамбль танца «Мацейка» получил диплом 1-й степени в номинации «Фольклорный танец».

– И вот, когда уже все решили, что на этом можно остановиться, с главной сцены фестиваля прозвучали слова о том, что нашим коллективам достается главный приз фестиваля – Гран-при в номинации «Лучший фольклорный коллектив» в области! – не скрывая эмоций, рассказала Татьяна Ворошилова. – Надо отметить, что с 2016 года этот приз достается нашим творческим коллективам уже в третий раз.

luchshim-v-oblasti-priznan-folklornyj-kollektiv-iz-baranovichej-_5.jpgРуководство средней школы № 13 в лице директора Дениса Банкевича, а также руководители и участники творческих коллективов школы выражают благодарность главному инженеру филиала СУ-145 ОАО «Стройтрест № 25» Витеню А.В. за предоставленный автобус, что помогло артистам одержать заслуженную победу.

Подготовила Елена РАКУТЬ

Фото предоставлены СШ № 13




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий