Наверх

Из какого теста сделана «Фиеста», или Гнаться за двумя зайцами разрешается

21.09.2012 0 273 Наш край

Сказать, что барановичские ребята-артисты талантливы – в этом случае, наверное, недостаточно. Они талантливы, подобно легендарному да Винчи, во многом. Это на международной сцене подтвердил коллектив городского Дома культуры – заслуженный любительский ансамбль бального танца «Фиеста».

Заявить, что наша и без того прославленная «Фиеста» вернулась с международного фестиваля «Трикси» победительницей, опять же, мне кажется мало. Наши юные танцоры не просто одержали череду побед, они потрясли старинный болгарский город Балчик, в котором, помимо белорусов и болгаров, выступали представители других стран – России, Украины, Турции, Мальты, Молдавии, Германии. Иначе как объяснить тот факт, что лишь «Фиеста» удостоилась чести выступать на празднике города Албена наравне со звездами болгарской эстрады? Как истолковать то, что «Фиеста» стала единственным коллективом, получившим приглашение на международный фестиваль в Турцию, причем принимающая сторона взяла ее на полное обеспечение?

Воспитанники Елены Фоминой могут с полным правом гордиться званием лауреата фестиваля «Трикси» первой степени в возрастной номинации от 13 до 18 лет и званием лауреата второй степени в номинации до 12 лет. Нелишнее дополнение к звучным званиям – спецпризы от мэрии города Балчик, которая щедро поощрила коллектив тканью на новые костюмы, а его руководителя – двумя сотнями евро.

Не только искусством танца пленила «Фиеста» болгарского зрителя. Один из танцоров, Кирилл Костыко, победил в неожиданном для «Фиесты» амплуа, став лауреатом первой степени в номинации… саксофон. Да-да, Кирилл обожает и танцевать, и играть. Что больше – до сих пор для себя не решил.

Саша Артюх из «Фиесты» попробовала себя в качестве художника, вызвавшись поучаствовать в экологическом конкурсе, который проходил в рамках фестиваля. Дети во имя молодой зеленой планеты рисовали плакаты, дополняя их рифмованными строчками. Стихи-пожелания Земле дружно сочиняла вся «Фиеста». Теперь у Саши есть шанс поехать в Индию – в том случае, если ее плакат признают лучшим.

А участница ансамбля Ксения Стрельченя уже безоговорочно очаровала зрителей и строгое жюри: судьи присвоили ей звание мини-мисс фестиваля «Трикси».

Другой коллектив городского Дома культуры – народный клуб творческой молодежи «Меридиан», руководит которым Виктор Куров, добавил творческих трофеев в обширную барановичскую коллекцию наград. Солистке коллектива Ульяне Пешковой не хватило только одного (!) балла, чтобы стать лауреатом первой степени в номинации поп- и джаз-пение от 13 до 16 лет. Стала лауреатом второй степени.

Настя Шейченко признана лауреатом третьей степени в той же номинации, только в иной возрастной категории – 10­–12 лет. Сам Виктор Куров награжден дипломом за высокие творческие достижения в работе с эстрадными вокалистами.

Примерно в то же самое время, в которое в Болгарии проходил «Трикси», в Анапе разворачивались действа фестиваля Союзного государства Беларуси и России – «Творчество юных». Здесь 12 представителей «Фиесты», помимо того, что подготовили полновесную концертную программу, еще и украсили хореографией сольные номера своих коллег-вокалистов.

Антона Лащенко из «Фиесты» режиссеры фестиваля с белорусской и российской стороны выбрали ведущим финального гала-концерта.

– Буквально за полдня до финишного концерта мне предложили прочитать текст, – рассказывает Антон. – Сказали: подходишь! И доверили вести концерт.

«Фиесту» признали лучшим коллективом фестиваля. Председатель жюри композитор Григорий Гладков вручил ансамблю диплом, в котором отмечен высокий уровень исполнительского мастерства.

– Мы благодарны горисполкому, в частности его отделу культуры, за финансовую под-
держку, – говорит Елена Фомина. – Низко кланяемся мы и родителям, которые сопровождали ребят в поездке, и просто тем, кто нашел в скромном семейном бюджете финансовую возможность отправить ребенка на фестиваль. Приятно осознавать, что «Фиеста» не подвела, достойно представив Барановичи и Республику Беларусь на международных конкурсах.

Как видите, иногда гнаться за двумя зайцами бывает полезно – если вы, как «Фиеста», одновременно ставшая победительницей на двух разных фестивалях, обоснованно уверены в своих способностях.



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий