Наверх

Фоторепортаж. В Барановичах прошел фестиваль искусств «Радуга талантов» для детей с особенностями развития

18.05.2022 0 1005 Наш край

festival_02.JPGЯрко, красочно, масштабно прошел в Барановичах юбилейный, V Открытый фестиваль искусств для детей с особенностями развития «Радуга талантов». Из разных уголков страны во Дворец культуры съехались более сотни юных артистов, танцоров, чтецов, вокалистов и художников.

festival_03.JPG

festival_05.JPGfestival_07.JPGПо словам сестры барановичской римско-католической монашеской общины «Конгрегация сестер миссионерок Святого Семейства» Валерии Пацукевич, идея проведения такого фестиваля родилась спонтанно в 2018 году. Начинали с малого: первый фестиваль собрал всего 45 участников и проходил в Доме Святой Троицы. Спустя же пять лет число заявок превысило сотню. Расширилась и география участников: это не только Барановичи и Барановичский район, но и гости из других уголков Брестчины, а также из Витебской, Гродненской областей, городов Минска и Пинска.

festival_01.JPG– Кажется, что это ты что-то хочешь дать этим детям, но за эти пять лет я понимаю, сколько они мне дали! – поделилась сестра Валерия. – Их настойчивость, стремление, способности… Здесь нет места жалости, потому что видишь, насколько они одаренные, богатые духом. Можно даже сказать, что богаче нас. Эти дети дают нам желание жить, что-то в себе развивать, чему-то учиться.

Многие ребята, побывав однажды на фестивале «Радуга талантов», ждут его и готовятся к нему весь год. Организаторы, в свою очередь, стараются устроить максимально яркий, запоминающийся праздник. В фойе ребят встречал оркестр, забавные ростовые куклы, шоу мыльных пузырей, сладкий стол, где можно было подкрепиться и познакомиться друг с другом.

festival_11.JPGА у входа в концертный зал была возможность полюбоваться выставкой творческих работ, представленных участниками на фестиваль «Радуга талантов» в номинациях «Живопись» и «Декоративно-прикладное искусство». Чего здесь только не было! Вместе с юными художниками и мастерами можно было отправиться в космические дали и в путешествие по страницам любимых книг, увидеть цветочные композиции из бисера и фоамирана, красочные панно из пластилина, дерева и папье-маше, разнообразные аппликации с использованием ракушек, пуговиц, камешков, работы, выполненные в технике «квиллинг», вышивки и гобелены.

festival_08.JPG

festival_10.JPG

festival_12.JPG

festival_06.JPG– Я участвую в фестивале с картиной, на которой нарисованы герои сказки «Маленький принц». Мне ее читала мама, – рассказала 11-летняя минчанка Ангелина Стрельская. – Я приехала на этот фестиваль за приключениями: хочу познакомиться с другими ребятами, посмотреть, какие у них таланты, и показать свои.

В этом году фестиваль проходил под девизом «Так рождаются звезды». Без пяти минут «звезды» сцены фестиваля волнуются перед выходом на сцену, вот повторяет слова песни и покрасивее раскладывает подол платья на своей инвалидной коляске Таня Шунько – ее номер сегодня открывает концертную программу.

festival_09.JPGВ фойе в очередной раз репетируют танец «Ты ждешь, Лизавета» подопечные второго отделения дневного пребывания территориального центра социального обслуживания населения города Барановичи. Сегодня они в военных пилотках вспоминают победный май 1945 года.

festival_04.JPG23-летний Александр Макаревич из деревни Щербовичи Барановичского района на фестиваль приехал вместе со всей своей семьей. Парень подготовил сразу два номера: лирическое стихотворение о весне на мелодичном белорусском языке и песню о детстве.

– В фестивале я участвую каждый год, очень люблю его! – не скрывает эмоций Александр. – Подготовился хорошо, так что, думаю, заслужу аплодисменты зрителей! Здесь все так весело, празднично, настроение просто класс!

festival_13.JPG

festival_14.JPG

festival_15.JPG

festival_16.JPG

festival_17.JPG

festival_20.JPGКонцерт стал настоящим торжеством творчества и неограниченных возможностей таланта его участников. Яркие краски в него внесли гости мероприятия: неоновое шоу и «Ananko Dance School».

festival_23.JPG

festival_19.JPG

festival_24.JPG

festival_22.JPG

festival_25.JPG

festival_18.JPGКомпетентное жюри (музыковед и дефектолог Людмила Месникович, заведующий кафедрой дошкольного образования и технологий БарГУ Наталья Дубешко и руководитель танцевальной студии «Ananko Dance School» Евгений Ананько) выбрало самые яркие номера фестиваля. Но все без исключения его участники уехали домой с памятными подарками и зарядом положительных эмоций, которых должно хватить еще очень надолго.

festival_28.JPG

festival_26.JPG

festival_27.JPG

festival_29.JPG

festival_30.JPG

festival_31.JPG

festival_32.JPG

festival_34.JPG

festival_33.JPGЕлена РАКУТЬ

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий