Наверх

Барановичская детская хореографическая школа искусств отметит юбилей концертом

28.04.2016 409 Наш край
В детской хореографической школе искусств вот уже два десятилетия юные горожане постигают красоту танца, приобщаются к народным традициям
В детской хореографической школе искусств вот уже два десятилетия юные горожане постигают красоту танца, приобщаются к народным традициям

Накануне юбилея, который детская хореографическая школа искусств отметит концертом в Международный день танца, 29 апреля, «Наш край» побеседовал с ее создателем и директором Геннадием ЧЕРНЯВСКИМ.

– С чего начиналась история детской хореографической школы?

– В 1995 году я окончил институт культуры. К тому моменту хореографические школы были в Пинске и Бресте. И в 96-м я пошел на прием к председателю горисполкома, предложил создать аналогичную школу в Барановичах. Местные власти меня поддержали и выделили несколько помещений во Дворце культуры «Текстильщик».

В первый год мы приняли в школу 45 детей, желавших постигнуть азы хореографического искусства. «Текстильщик» гостеприимно открыт для нас по сей день, за что спасибо его директору Владимиру Отраднову. У школы теперь свое здание по улице Баранова.

Сегодня в школе занимается около двух сотен ребят, при ней есть студии, в которые мы принимаем с трех с половиной лет.

– Кто вместе с вами создавал хореографическую школу?

– Вместе со мной открывали школу учителя Ирина Лукиянчук и Елена Лицкевич. Позже в коллектив пришли такие талантливые педагоги, как Светлана Рыбак, Екатерина Кармазина, Ольга Михович, Татьяна Шевчук, Ирина Шаревич – хореографы. А также учителя, преподающие дополнительный музыкальный инструмент: Татьяна Азарко и Светлана Волчок.

Многие годы концертмейстерами трудятся Виталий Курицын и Михаил Калачинский.

– Ваш отец, известный в городе танцор, руководитель народного ансамбля танца «Юность» Эдуард Чернявский участвовал в создании школы?

– Он приходил на первые занятия по народному танцу, помогал, делился опытом, да и сейчас посещает открытые уроки, экзамены, дает советы.

– Расскажите, пожалуйста, интересный случай из концертной жизни ансамбля «Карусель» вашей школы.

– На одном из конкурсов, на котором победила хореографическая школа, конкуренты засомневались в возрасте наших учеников. «Ну не могут так профессионально танцевать дети в 8–10 лет!» – заявили они. Жюри затребовало паспорта. В каком же все были восторге, когда возраст маленьких танцоров подтвердился документально!

– Самое важное достижение, на ваш взгляд?

– Года три-четыре назад барановичская детская хореографическая школа искусств была признана лучшей в области. «Нам только двадцать!» – юбилейный концерт школы называется именно так, поэтому главные наши достижения, думаю, впереди.

– Есть ли у хореографической школы свои традиции?

– Да, у нас проходит концерт посвящения в первоклассники. Выпускники символически повязывают новичкам галстуки с логотипом школы.

– Используете ли вы в качестве реквизита экспонаты мини-музея, который есть у вас в школе?

– Нет, мы же все-таки не театр. Старинные вещи, которые еще можно встретить в деревнях Полесья, я принес в школу просто для того, чтобы молодежь имела представление о народных традициях.

Многие мамы, которые приводят в школу детей, никогда не видели утюга на углях и даже не предполагали, что такие были. А ведь та же прялка, рушники, наряду с народными танцами, – часть белорусских традиций.

– Последние значимые творческие победы вашей школы – это…

– В конце февраля наши ребята удачно выступили на международном фестивале-конкурсе «Скрыжаванні» в Минске. Порядка двух тысяч участников из восьми стран: Беларусь, Россия, Литва, Латвия, Эстония, Казахстан, Италия, Украина. И тем не менее, наш танцевальный коллектив «Карусель» – в числе лучших. Дважды лауреат I степени: в номинации «Народно-сценический танец» и в номинации «Народно-стилизованный танец». Такой высокой оценки жюри заслужили постановки «Матлёт» Светланы Рыбак и Ольги Михович и «Шустриловка» Ирины Лукиянчук.

Во второй номинации «Карусель» стала и лауреатом II степени, исполнив постановку Светланы Рыбак «На Одесском, на перроне». Также мы награждены в номинации «Кубак лепшым».

А буквально накануне юбилея «Карусель» участвовала в Международном конкурсе «Кубок Европы» в Минске. Учителя Татьяна Шевчук, Екатерина Кармазина и Ирина Шаревич привели «Карусель» к двойному успеху. Коллектив признали лауреатом II степени в номинации «Эстрадный танец» и лауреатом III степени в номинации «Народно-стилизованный танец».

– Ни один городской праздник не обходится без участия ваших ребят. Приходилось ли ставить номера, посвященные нашему городу, его праздникам?

– Конечно. К «Святу бульбы» наши учителя Татьяна Шевчук и Ирина Шаревич, например, поставили хореографическую зарисовку «Бульба».

– Какой самый яркий миг ждет зрителей на вашем юбилейном концерте?

– На сцену Дворца культуры «Текстильщик» в финале выйдет сразу 185 юных танцоров. Ребят ждет сюрприз. Какой – раскрывать не буду, приходите на концерт!

Беседовал Виталий ГЕРЦЕВ.
Фото из архива детской хореографической школы искусств.



  • Мы в социальных сетях: