Наверх

Душевно и тепло прошел вечер памяти барановичского поэта Алеся Корнева

23.05.2022 0 560 Наш край

В Барановичской центральной районной библиотеке имени Яна Чечота (д. Новая Мышь) прошел вечер памяти и литературного наследия нашего земляка поэта Алеся Корнева «Мы з-пад Новай Мышы». Идейным вдохновителем и организатором мероприятия стала известная барановичская поэтесса Раиса Романчук.

Напомним, Алесь Корнев ушел из жизни 27 марта 2022 года в 86-летнем возрасте, оставив после себя несколько десятков поэтических сборников.

На вечере памяти поэта собрались известные поэты нашего края: Раиса Романчук, Александра Шинкаренко, Галина Лис, Лариса Антонова, Мария Филиппова, Людмила Шувалова и другие. В их исполнении прозвучало немало стихотворений Алеся Касьяновича, а также песни на его стихи. Мария Филиппова посвятила ушедшему другу и коллеге свои стихотворные строчки. Вокальными номерами всех собравшихся радовал ансамбль «ПримаВера» под руководством Татьяны Черняк.

vecher-pamyati-1.jpgПочетным гостем вечера памяти стал депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Хлобукин:

– Я очень благодарен за это приглашение и хочу сказать, что наши местные поэты – это настоящие маяки, которые несут искусство в массы, знакомят с ним наших жителей, детей, – отметил Игорь Константинович. – Что касается литературного наследия и того вклада, который внес в нашу культурную среду выдающийся мастер поэтического слова Алесь Корнев, я согласен с прозвучавшим здесь сегодня предложением, что его имя нужно обязательно увековечить на барановичской земле. Было бы здорово, если бы его имя носила пионерская дружина в одной из школ, если бы в его память была установлена мемориальная доска или названа улица в новом микрорайоне Северный-2. Я с радостью поддержу эти инициативы.
vecher-pamyati-6.jpgСвоими воспоминаниями о поэте на вечере памяти делились Татьяна Лайша, Светлана Фролова, Регина Скипор, Галина Бабанова, Ольга Барбус, Татьяна Рудковская, а Алесь Бокач презентовал диск «Услед за ластаўкай».

– Для Алеся Корнева наша, новомышская земля, значила очень много. Этой деревне, реке Мышанка, он посвятил множество своих произведений и даже целые сборники, – рассказала директор Барановичской районной централизованной библиотечной системы Татьяна Лайша. – Поэтому в нашем ежегодном сборнике произведений местных авторов «С.Т.Р.О.К.И.» в этом году мы отведем целый раздел стихам, посвященным Алесю Касьяновичу. Это будет наш знак памяти и уважения к его таланту.

vecher-pamyati-8.jpg

vecher-pamyati-7.jpg

vecher-pamyati-3.jpg

vecher-pamyati-5.jpg

vecher-pamyati-4.jpgВечер прошел по-настоящему душевно и тепло, два часа пролетели практически незаметно. И со слезами на глазах всех пришедших за искренность и память благодарили родные поэта: вдова Елена Андреевна, сын Вадим, невестка Валентина и внуки Мирон и Арсений.

Елена РАКУТЬ

Фото предоставлены Барановичской центральной районной библиотекой имени Яна Чечота



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий