Ингредиенты:
яблоки ‒ 5 шт.;
печенье ‒ 550 г;
яйцо ‒ 1 шт.;
масло сливочное ‒ 100 г;
молоко ‒ 60 мл;
мёд ‒ 70 г;
арахис ‒ 100 г;
ванильный сахар ‒ 10 г;
корица молотая ‒ 2/3 ч. л.;
шоколад для украшения ‒ 50 г.
Приготовление
Яблоки очищаем от кожуры и семенной коробки, нарезаем дольками. Заливаем 200 мл воды и ставим на огонь.
Доводим яблоки до закипания и варим около 10 минут, до мягкости.
С готовых яблок сливаем воду и разминаем в пюре. Оставляем яблочное пюре остыть.
Печенье разламываем на кусочки (не слишком мелкие).
В сотейнике или кастрюле с толстыми стенками соединяем молоко, яйцо и мёд. Перемешиваем венчиком.
Ставим кастрюлю на огонь и, всё время перемешивая смесь, нагреваем приблизительно до 90 градусов. Смесь не должна закипеть. Когда она загустеет, побелеет и начнут появляться пузырьки ‒ снимаем с огня.
В горячую смесь добавляем сливочное масло. Перемешиваем, чтобы масло растворилось.
Затем добавляем корицу и ванильный сахар. Перемешиваем до однородности и оставляем остыть.
В остывшую смесь добавляем яблочное пюре и перемешиваем.
Арахис слегка (около 3-4 минут) обжариваем на сухой сковороде до лёгкого подрумянивания. Немного орешков оставляем для украшения тортика.
Орехи, освободив от шелухи, измельчаем скалкой, но не слишком мелко. Добавляем арахис к печенью. Немного печенья можно отложить для украшения торта.
В миску с арахисом и печеньем добавляем смесь с яблочным пюре.
Осторожно перемешиваем массу, чтобы печенье не слишком ломалось.
Форму диаметром 20 см застилаем пищевой плёнкой и плотно выкладываем получившуюся массу. Разравниваем поверхность лопаткой.
Ставим форму в холодильник на несколько часов, можно на ночь.
Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи короткими импульсами.
Готовый яблочный торт без выпечки переворачиваем на тарелку и снимаем форму.
Торт поливаем растопленным шоколадом и посыпаем орешками. Можно дополнительно посыпать раскрошенным печеньем.
Рецепт и фото с сайта russianfood.com
Больше рецептов