7 апреля отмечается великий православный праздник – Благовещение, а также День кофейного кекса. Приготовим постный вариант этого блюда к празднику.
Ингредиенты:
мука – 200 г, крупа манная – 80 г, кофе растворимый – 1-2 ч. л., сахар – 100 г, мёд – 2 ст. л., чернослив сушёный (без косточек) – 100 г (6-8 шт.), орехи грецкие – 100 г, масло растительное (рафинированное) – 2 ст. л. + для смазывания формочек, разрыхлитель для теста – 10 г, соль – щепотка, вода тёплая – 250 мл.
Приготовление
Растворимый кофе залить 250 мл тёплой воды и перемешать. Добавить мёд, сахар и соль. Всё хорошо перемешать. Затем туда же отправить манную крупу и растительное масло, снова перемешать. Оставить на 10 минут для набухания манки.
Включить духовку и разогреть до 180 градусов. Грецкие орехи прокалить на сухой сковороде на среднем огне до приятного аромата, помешивая, 4-5 минут, затем порубить ножом. Чернослив промыть, обсушить и нарезать кубиками.
Просеять муку и смешать с разрыхлителем. Соединить с кофейной смесью. Всё хорошенько перемешать (тесто должно быть средним по густоте, как сметана). Добавить к нему подготовленные орехи и сухофрукты и перемешать до однородности.
Формочки для выпечки кексов смазать растительным маслом. Тесто разложить по формочкам, заполнив их не больше, чем на 2/3. Поставить на противень. Поместить его в духовку. Выпекать кексы до готовности, 20-25 минут.
Рецепт и фото https://www.russianfood.com
Больше рецептов