Наверх

Православные отмечают 7 апреля Благовещение Пресвятой Богородицы. В чем его особенность

06.04.2021 0 2536 Наш край

Благовещение Пресвятой Богородицы – один из 12 главных православных праздников. Именно с Благовещения начинается история земного воплощения Спасителя, поэтому он особенный для христиан.

Название праздника с греческого переводится как "благая весть". Согласно Евангелию, Марии явился архангел Гавриил и сказал: "Радуйся, Благодатная! Господь с тобой! Благословенна ты между женами!" Он сообщил о рождении от нее Сына Божьего, который воплотится ради спасения всего человечества от греха. Согласно богословским толкованиям, фраза небесного посланника стала первой радостной вестью для человечества после изгнания Адама и Евы из Рая.

Кроме того, гласит вероучение, ангельская весть стала первым шагом к воплощению божественного замысла, который завершился воскресением Иисуса из мертвых. И тем самым всем открылся путь в Царствие Божие, откуда были изгнаны первые люди.

Несмотря на значимость события для христианства, праздник появился в церковном календаре не сразу. Лишь в III веке нашей эры о нем вскользь упоминают видные богословы того времени. Однако верующие спорили, когда его отмечать. В одних церквах Благовещение праздновали за две-три недели до Рождества Христова. Другие же ориентировались на весну – за девять месяцев до дня рождения Спасителя. Только в VI веке дата окончательно закрепилась за 25 марта.

Именно 25 марта Благовещение отмечают католики, протестанты и некоторые поместные православные церкви. А в Русской православной церкви проводят торжества по его случаю на две недели позже. Все дело в календарях. У нас пользуются юлианским, на Западе – григорианским. Разница между ними составляет 13 дней.

Сам праздник относится к числу непреходящих. То есть из года в год, в отличие, например, от Пасхи или Троицы, его дата не меняется. Православные отмечают его 7 апреля.

Благовещение относится к числу больших церковных праздников, поэтому считается, что в этот день работать нельзя. Речь идет о тяжелом физическом труде. Какой-либо повседневный бытовой труд, по мнению священнослужителей, вполне уместен.

Нельзя кого-либо обижать в этот день. Духовенство призывает также воздерживаться от совершения греха, лучше посвятить свободное время посещению праздничной службы и молитве.

Праздник Благовещенья издревле ассоциировался с наступлением весны. Оттого его считали одним из самых радостных. Как и другую важную дату церковного календаря – Вход Господень во Иерусалим, или Вербное воскресенье. Оно отмечается за неделю до Пасхи.

Иногда оба праздника приходятся на один день. В таком случае устав отдает приоритет господскому празднику: в храмах сначала поют гимны Спасителю, а потом уже его Матери. А пару раз в столетие бывает куда более редкое событие – совпадение Благовещения и Пасхи. Этот день называется Кириопасхой. На праздничной службе по такому случаю поют особые песнопения.

Среди части верующих праздник считается предзнаменованием глобальных перемен. Такой вывод они делают на основе празднований Кириопасхи в XX веке. Первое пришлось на 1912 год, перед началом мировой войны и череды революций. А второе – на 1991 год, когда распался Советский Союз. Однако священники называют эти доводы суеверием.

В XXI веке совпадение Пасхи и Благовещения намечено на 2075 и 2086 годы. А после – аж на 2159 год.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий