Наверх

Ольга Карпович: «Наша сила – в людях. И в деревне»

27.07.2020 0 1087 Наш край

Ольга Карпович, лидер районного комитета БРСМ:

– Нужно ли сегодня студотрядовское движение? Если мы спросим у паренька со смартфоном, хочет ли он в студотряд, вероятнее всего, четкого ответа не услышим. Потому что современные ребята не знают этого слова из юности их родителей. Однако это совсем не значит, что они не хотят трудиться. А для того, чтобы объяснить, что такое стройотряд, помочь заработать первые рубли – и нужны мы, БРСМ.

Нынешним летом в Барановичском районе трудятся сельскохозяйственные, педагогические, экологические студотряды. 19 человек уже заработали свои первые деньги, еще 39 зарабатывают их сейчас.

Мне нравится мысль: главная сила Беларуси – в ее людях, в их трудолюбии, усердии, интеллекте. Стараюсь донести до каждого школьника идею: если хочешь, чтобы твоя родная земля, твоя малая родина становилась краше, недостаточно сидеть сложа руки и рассуждать. К действиям их подталкивают акции БРСМ, например, такая как «Восстановление святынь. Родники Беларуси»: ребята благоустраивают крынички. На памятном месте около Березовки, где в годы войны находился лагерь «Шталаг № 337», тоже трудились волонтеры БРСМ. А еще наши первички активно помогали медработникам. Скоро стартует акция «С добрым сердцем – в школу»: будем собирать канцелярские принадлежности для учеников из семей, которые нуждаются во внимании и поддержке.

Каким в идеале должен быть молодой белорус в 2020-м? Для меня это человек, который трудится во благо своей страны, умеет дружить и готов помогать, способен действовать креативно. Конечно же, ребятам из БРСМ этот год их жизни запомнится не только трудами, но и развлечениями, прежде всего конкурсами.

Оксана и Олег Адамович (претенденты от первички птицефабрики «Дружба») вышли в финал республиканского семейного проекта «Властелин села», победив на областном этапе. Финал проекта состоялся в июле в Александрии, где в традиционном празднике участвовал Президент Беларуси. «Наш край» уже сообщал имена победителей из Барановичского района в республиканском фотоконкурсе «Сэлфі & фота з вышыванкай».

А лично я нашла новое увлечение – верховую езду. Вместе с друзьями бываю в конном клубе в Малаховцах, привозим нашим любимцам лакомства – сушки, морковку. Общение с лошадьми после насыщенной событиями недели погружает в состояние покоя и умиротворенности, как в глубоком детстве. Чтобы прочно стоять на ногах, нам, белорусам, не стоит забывать о том, как на этой земле жили наши предки. Генетическая память, которую оживляет в нас именно деревня, придает сил, чтобы двигаться в будущее.

Подготовил Виталий ГЕРЦЕВ




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий