Наверх

О безопасности подростков у водоемов

18.06.2021 0 18 Наш край

ПОДРОСТКИ БЕЗ ПРИСМОТРА У ВОДЫ

В период проведения республиканской акции «Каникулы без дыма и огня!», призванной обратить внимание на безопасность детского отдыха на летних каникулах особый акцент хочется сделать на безопасности подростков у водоёмов. Они порой ведут себя слишком беспечно, самоуверенно, бегают и балуются у воды, не чувствуя никакой опасности. Родители должны понимать, что, сколько бы не было лет ребенку, будь он дошкольником или учащимся, он не должен находиться у воды без присмотра взрослых. И именно родители обязаны поговорить с детьми обо всем, что может произойти, предупредить об опасности и объяснить последствия:

Несчастный случай произошел 23 июня на реке Суходровка в Витебской области. Компания детей купалась на реке без присмотра взрослых, где восьмиклассница была из них старшая. Внезапно 8-летний мальчик начал тонуть и девочка кинулась ему на помощь. Она спасла парня, а сама выбраться не смогла. Дети на берегу испугались и побежали в деревню за взрослыми. Отец утонувшей девочки побежал спасать дочь, а сосед поехал в врачебную амбулаторию и привез двух врачей.

До прибытия скорой медицинской помощи врачи проводили реанимационные мероприятия. Девочку спасти не удалось.

11 июля в реке Ипуть возле агрогородка Улуковье Гомельского р-на утонул10-летний мальчик. Жительница Жлобина приехала с двумя детьми к знакомому в деревню под Гомелем. Мужчина предложил прогуляться к реке Ипуть. 10-летний мальчик спустился к реке, вместе с ним пошла его 8-летняя сестра. Когда девочка рассказала, что ее брат тонет, знакомый матери максимально глубоко зашел в воду, но дотянуться до тонущего ребенка не смог. Участок берега не был оборудован для купания. Тело мальчика достал из воды прибывший работник ОСВОДа. Позже стало известно, что ни мужчина, ни мальчик, ни его мать не умели плавать.

13 июля в озере Литовка возле одноименной деревни Новогрудского района утонула 15-летняя девушка. Как рассказали местные жители, на озере ночью отдыхала компания молодых людей. Несовершеннолетняя девочка, жительница одной из окрестных деревень, решила поплавать вместе со своей подругой. В воду также пошел 33-летний мужчина. Он заметил, что на глубине подростки стали цепляться друг за друга, понял, что они тонут, поспешил на помощь. Девушки стали хватать мужчину за руки. Но тот сам плохо плавал, поэтому вернулся на берег и позвонил спасателям. Из воды было извлечено тело 15-летней девушки, ее 14-летнюю подругу госпитализировали.

В Лепеле подросток получил серьезные травмы во время пляжного отдыха. Происшествие случилось 24 июля. Компания из четырех несовершеннолетних отдыхала на берегу реки Улла. Парень, которому в этот день исполнилось 15 лет, решил нырнуть в реку с обрыва. Не рассчитав свои силы, молодой человек ударился о песчаный берег реки. Рыбачивший неподалеку очевидец вызвал скорую медицинскую помощь. Подросток был срочно госпитализирован.

28 июля на Щаре в Слониме утонул 13-летний подросток. События развивались следующим образом. На реке в городской черте отдыхали несколько ребят. Один из них прыгнул в воду, а после, оступившись, оказался на глубине. Друзья сначала пытались сами помочь, а затем обратились к проплывающим мимо байдарочникам. Они и помогли вытащить тело из воды: спасти подростка не удалось.

Важно! Правила для родителей:

- не отпускайте ребёнка на пляж одного;

- не упускайте его из виду, когда он плавает (не стоит полагаться на то, что ребёнок уже большой и отлично плавает);

- выбирайте оборудованный пляж, ведь там дежурят спасатели.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий