Наверх

Насколько сильно можно шуметь дома и не бояться, что соседи вызовут милицию

05.02.2024 1555 Наш край

– Мой сосед часто слушает музыку. Днем обычно очень громко, а вечером делает потише, но мне всё равно мешает. О временных ограничениях шума говорят много, и все знают, что нельзя позволять лишнего с 23 до 7. А вот интересно, есть ли какие-то нормы, которые касаются именно уровня шума, при котором можно обращаться в милицию?

Ирина Викторовна, жительница Барановичей.

2024-02-05_15-07-46-462.jpgОтвечает Вадим Галуза, старший участковый инспектор милиции ООПП Барановичского ГОВД:

–  Горожанка совершенно права: за действия, нарушающие покой других граждан в жилом доме или создающие вибрацию и шум в период с 23 до 7 часов следующего дня, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 10 базовых величин, а за повторно совершение указанных противоправных действий в течение года с момента совершения предыдущего деяния также предусмотрен штраф в размере от 10 до 30 базовых величин. Не стоит забывать о том, что сотрудники милиции могут изъять имущество гражданина, с помощью которого он создает шум, до момента исполнения наложенного на него взыскания.

Что касается уровня шума, то специальные приборы для его замера есть у специалистов зонального центра гигиены и эпидемиологии и только они уполномочены это делать. Так, когда нарушение законодательства очевидно и шум слишком сильный, в ситуации разберутся сотрудники милиции. В спорных случаях разбирательство может потребовать привлечения других специалистов.

Наталья СМИРНОВА

Фото предоставлено Барановичским ГОВД




  • Мы в социальных сетях: