В разгаре период заготовки кормов. Особенно важно не только убрать, но и сохранить урожай. Наступила горячая пора и для спасателей, но для аграриев.
Поэтому в преддверии уборочной кампании сельскохозяйственные предприятия на особом контроле у спасателей. Работники Барановичского ГРОЧС проводят мониторинг готовности уборочной техники и напоминают правила пожарной безопасности работникам сельхозпредприятий. Особое внимание при этом уделяется соблюдению противопожарного режима, потому что, как правило, именно нарушения режимных мероприятий приводят к пожарам и ущербу: курение, некачественное обслуживание техники, проведение огневых работ вблизи мест хранения кормов и урожая и т.п.
Для того чтобы избежать убытков, руководителю необходимо провести комплекс подготовительных мероприятий:
1. назначить ответственных лиц за противопожарную подготовку, в том числе уборочных машин и агрегатов, организацию противопожарного режима;
2. все работники должны пройти противопожарный инструктаж, а такие категории, как водители, комбайнеры, трактористы и др., также пройти подготовку по пожарно-техническому минимуму.
Транспортные средства также должны пройти определенную подготовку:
1. перед выходом в поле транспорт должен быть обеспечен первичными средствами пожаротушения;
2. выпускные трубы двигателей самоходных шасси, косилок, тракторов, автомобилей и комбайнов, применяемых при уборке хлеба, заготовке грубых кормов, должны быть оборудованы исправными искрогасителями.
Складирование грубых кормов также должно быть правильным:
1. для места складирования должна быть выделена отдельная площадка;
2. между отдельными штабелями, навесами или скирдами должны быть противопожарные разрывы – так же, как и между группами скирд или штабелей, необходимо соблюдать расстояние до линии электропередач, зданий и сооружений.
Соблюдая все правила, можно с уверенностью сказать, что урожай предприятия под надежной защитой и охраной.
В случае пожара необходимо немедленно позвонить по телефону 101 либо 112.