Ингредиенты
для мясной начинки:
фарш мясной (свино-говяжий) – 200 г, лук репчатый – 100 г, соль, перец черный молотый – по вкусу;
для теста:
мука – 300-315 г (2 стакана по 250 мл), кефир (жирностью 2,5%) – 300 мл, яйца – 2 шт., сода – 2/3 ч. л., соль – 2/3 ч. л., перец черный молотый – по вкусу;
масло растительное (для жарки) – около 70 мл.
Приготовление
Кефир подогреваем до 35-40 градусов. Выливаем кефир в миску, всыпаем соду и 2/3 ч. ложки соли.
Всё перемешиваем. Кефир взаимодействует с содой и сразу начинает пениться.
Добавляем яйца и постепенно всыпаем просеянную муку, замешиваем тесто. Оно получается чуть гуще, чем на оладьи.
Тесто на время подготовки фарша убираем в сторону.
В фарш всыпаем соль и перец. Лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками и добавляем в фарш. Всё перемешиваем до однородности.
Из фарша формируем шарики весом по 25 г. Получается примерно 12 шариков.
Шарики из фарша приплющиваем до толщины 1 см, чтобы получились лепешки.
На сковороде не слишком сильно разогреваем растительное масло, которое покрывает дно примерно на 1 см в высоту.
Столовой ложкой выкладываем по 1 ст. л. теста на сковороду и слегка размазываем в лепёшки, соблюдая расстояние. После этого уменьшаем огонь.
На лепешки сразу же выкладываем заготовку из фарша, слегка вдавливая её в тесто.
Снова набираем ложкой тесто и заливаем сверху мясную начинку. Старайтесь, чтобы новая порция теста не растекалась за пределы основы. Сразу же накрываем сковороду крышкой и на маленьком огне обжариваем беляши до хорошей золотистой корочки — около 3-4 минут.
Переворачиваем беляши на другую сторону, снова накрываем сковороду крышкой и на маленьком огне доводим беляши до готовности ещё около 5 минут. Так обжариваем все беляши, по мере необходимости добавляя растительное масло.
Готовые ленивые беляши выкладываем на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.
Рецепт и фото russianfood.com
Читайте также:
Вкусный шедевр из трех компонентов
Ленивые пирожки
Быстрая выпечка из замороженного теста