Наверх

Красавица или чудовище? Почему юннаты Центра экологии, туризма и краеведения очищали от красивого растения прилегающую территорию

15.09.2021 0 1142 Наш край

Конечно же, золотарник канадский – красивое растение. Впечатляют его большие соцветия цвета солнца и высота растения.

«Золотое время» у золотарника наступило именно сейчас, так как ранее его можно было увидеть только в палисадниках и то не очень часто. Расселение золотарника по территории Беларуси связано с поразительной способностью адаптироваться к новым условиям произрастания. Кроме того, этому способствует почти 100-процентная всхожесть семян, которых на растении за сезон образуется тысячи, и способность корней выделять в почву ядовитые вещества, что приводит к вытеснению рядом произрастающих растений.

Одним из способов борьбы с золотарником канадским является уничтожение его цветоносов, что впоследствии избавит экосистему от огромного количества семян этого растения – чудовища. Бороться с золотарником надо не только у себя на участке, а по возможности везде, где произрастает этот опасный с экологической точки зрения вид.

Сегодня юннаты Центра экологии, туризма и краеведения очистили от золотарника прилегающую территорию. Многие могут сказать, что юннаты должны не уничтожать, а созидать. В данном случае мы защищаем природу от опасного североамериканского вида. Благодаря проведённой юннатами акции будет сохранён не один десяток растений местной флоры.

Алина Рындевич, зав. отделом по основной деятельности Центра экологии, туризма и краеведения

Больше фото здесь




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий