Наверх

Катание на любых плавсредствах требует строгого соблюдения правил безопасности

14.06.2021 0 14 Наш край

КАТАНИЕ НА ПЛАВСРЕДСТВАХ

Многие граждане имеют в личном пользовании различные плавсредства (лодки, гидроциклы, катеры и др.), остальные пользуются взятыми на прокат. В любом случае любителям водных прогулок необходимо помнить, что катание на любых плавсредствах требует строгого соблюдения правил безопасности при их эксплуатации, нарушение которых может повлечь за собой непоправимые последствия:

Днем 18 мая 61-летний местный житель с двумя минчанами 23 и 50 лет на моторной лодке вышли в акваторию озера Нарочь. Находясь на расстоянии более 2 км от береговой линии, судно начало тонуть, трое мужчин оказались в воде. На момент прибытия спасателей за затопленную лодку держался только 50-летний мужчина, он был срочно госпитализирован. Остальные были извлечены из воды без признаков жизни. Позже выяснилось, что у плавательного средства отсутствовал кормовой поплавок, что не позволяло в случае попадания воды внутрь оставаться на плаву.

5 мая двое студентов отправились на понтоне, который был в аварийном состоянии, в плавание по водохранилищу Птичь. На плавсредстве они приготовили барбекю, но не успев насладиться отдыхом, заметили, что понтон начал тонуть. Терпящих бедствие заметил вахтенный с наблюдательной станции, который поднял по тревоге дежурную смену. Спасатели на катере подошли к понтону, который был в 500 метрах от станции, и сняли студентов с плавсредства. К счастью, обошлось без жертв.

7 июня удалось избежать беды 40-летней брестчанке. Она плавала на надувном матрасе на восточном заливе Мухавца. Когда женщина не смогла самостоятельно добраться до берега, стала звать на помощь. Крики о помощи услышали прохожие и вызвали спасателей.

Важно! Все находящиеся на плавсредстве должны надевать спасательные жилеты.

Запрещается:

- превышать установленное количество людей на борту;

- управлять плавсредсвами в состоянии алкогольного опьянения;

- управляющему плавсредством заходить за обозначенные буйками акватории, отведенные для купания;

- прыгать в воду с лодки;

- сидеть на бортах, переходить с места на место и пересаживаться на другие катера, лодки;

- выходить на воду на плавсредствах, совершенно для этого не приспособленных;

- близко подплывать к плавсредствам, вблизи них возникают водовороты, волны и течения: плывущего может затянуть под них.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий