Ингредиенты на 6 порций:
картофель — 850 г;
фарш мясной — 450 г;
сыр твердый — 250 г;
сметана — 100 г;
лук репчатый — 220 г (1 крупная луковица);
яйца — 4 шт.;
соль — 1 ч. ложка (по вкусу);
розмарин сушеный — 1 ч. л.;
чеснок — 2 зубчика;
перец черный молотый — щепотка (по вкусу);
масло растительное (для смазывания формы) — 25 г.
Приготовление
Картофель очистите, натрите на крупной тёрке и выложите в глубокую посуду.
Лук очистите, нарежьте небольшими кубиками и добавьте к картофелю.
К овощам выложите мясной фарш. Перемешайте.
Вбейте яйца. Перемешайте.
Всыпьте соль, перец и сушёный розмарин.
Чеснок очистите, натрите на мелкой тёрке и добавьте к картофельно-мясной массе. Снова хорошо перемешайте.
Противень застелите пергаментной бумагой. Смажьте пергамент растительным маслом. Выложите туда подготовленную массу. Разровняйте её лопаткой в прямоугольный пласт высотой не более 1,5 см.
Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 35‒40 минут.
Готовую картофельную основу достаньте из духовки. Разрежьте пласт на 12 кусочков, прямо на пергаменте. 6 кусочков смажьте сверху небольшим количеством сметаны.
Отрежьте 6 тонких кусочков сыра. Сверху на смазанный сметаной кусочек запеканки выложите пластинку твёрдого сыра.
Каждый кусочек запеканки с сыром и сметаной накройте оставшимися частями запеканки (без сметаны). Смажьте сверху сметаной.
Оставшийся сыр натрите на средней тёрке и посыпьте равномерно 6 получившихся заготовок. Верните противень снова в духовку. Готовьте 8‒10 минут при температуре 180 градусов до расплавления сыра.
Рецепт и фото russianfood.com
Больше рецептов
Читайте также: Как выбрать самый полезный картофель