Наверх

Фриттата, мармелад, вареники: подборка рецептов из тыквы

26.09.2024 797 Наш край

Осень – самое время внести в свое меню тыкву. Она имеет полезные свойства и прекрасно защищает организм от преждевременного старения,  чистит его.

БЕЛТА предлагает подборку рецептов из царицы осени.

Тыквенная каша

Ингредиенты: 700 г тыквы, 150 мл воды, 50 г риса, 4 ст. л. жирных сливок, 1 ст. л сливочного масла, соль, сахар и специи – по вкусу.

Приготовление

Рис промываем. Тыкву нарезаем на кубики. Отправляем в кастрюлю. Заливаем кипятком и варим на медленном огне в течение 20 минут. Добавляем сахар, соль и специи. Кладем масло, вливаем сливки и продолжаем томить блюдо 5 минут.

Сливочная тыква с фрикадельками

Ингредиенты: 1 кг тыквы, 300 г картофеля, 2 стебля порея, луковица, 500 г мясного фарша, 200 мл жирных сливок, 5 ст. л. оливкового масла, соль и специи – по вкусу.

Приготовление

Тыкву нарезаем ломтиками. Белую часть лука-порея нарезаем кольцами. Очищенный и вымытый картофель разрезаем пополам. Соединяем все ингредиенты. Добавляем соль и специи, тщательно перемешиваем. Луковицу мелко нарезаем. Добавляем к фаршу. Мясо солим и перчим, тщательно перемешиваем. Формируем маленькие шарики и слегка обжариваем со всех сторон. Добавляем их к овощам. Разогреваем сливки и поливаем ими блюдо. Готовим в предварительно разогретой на 180°С духовке 50 минут.

Салат из тыквы

Ингредиенты: 160 г тыквы, 100 кг капусты, болгарский перец, морковь, яблоко, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, соль и специи – по вкусу.

Приготовление

Капусту мелко шинкуем. Перец тонко нарезаем. Морковь и тыкву натираем на терке. Яблоко отдельно нарезаем тонкими полосками и приправляем лимонным соком. Соединяем все ингредиенты. Добавляем соль и специи, тщательно перемешиваем.

Тыквенный суп

Ингредиенты: 800 г тыквы, 700 мл овощного бульона, луковица, 4 ст. л. жирных сливок, 3 ст. л. оливкового масла, соль и специи – по вкусу.

Приготовление

Тыкву нарезаем на кусочки. Лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем. Чеснок измельчаем и добавляем к луку. Присоединяем тыкву, солим и перемешиваем. Вливаем бульон, доводим до кипения и варим на среднем огне 20 минут. Перед употреблением измельчаем смесь с помощью блендера. Добавляем подогретые сливки.

Фриттата с тыквой, моцареллой и тимьяном

Ингредиенты: 300 г тыквы, 4 яйца, 2 зубчика чеснока, луковица, шарик сыра моцарелла, 2 ст. л. оливкового масла, соль и специи – по вкусу.

Приготовление

Тыкву нарезаем на мелкие кусочки. Очищенный чеснок кладем в емкость для запекания. Укладываем тыкву, солим, отправляем в духовку и выпекаем 15 минут. Пассеруем мелконарезанный лук на оливковом масле. Сыр измельчаем. В емкости смешиваем яйца с обжаренным луком и сыром. Тыкву достаем из духовки и заливаем яично-сырной смесью. Возвращаем блюдо в духовку на 7 минут.

Ленивые вареники с тыквой

Ингредиенты: 100 г тыквы, 200 г творога, 40 г рисовой муки, 40 г пшеничной муки, куриное яйцо, 20 г сахара.

Приготовление

Тыкву запекаем в духовке, а затем измельчаем с помощью блендера с добавлением творога и яйца. Всыпаем муку и сахар, замешиваем тесто. Формируем колбаски, нарезаем их небольшими кусочками. В кипящую воду кладем ленивые вареники и готовим 5 минут.

Тыквенный мармелад

Ингредиенты: 500 г тыквы, 250 г сахара, 3 ст. л. лимонного сока, сахарная пудра для украшения.

Приготовление

Из приготовленной на пару тыквы делаем пюре. Добавляем сахар и лимонный сок. Отправляем на огонь. Доводим до кипения и переводим на слабый огонь. Готовим до запустевания массы. Полученный продукт раскатываем в прямоугольной форме и оставляем на сутки. Затем нарезаем на квадратики и обваливаем в сахарной пудре.

Ольга ШАРАПО по информации БЕЛТА




  • Мы в социальных сетях: